Loading… 《2020中国电影数字制作标准白皮书》(试行版)正式发布_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

《2020中国电影数字制作标准白皮书》(试行版)正式发布

2020-12-21 19:20 TOM   

在科技强国、电影强国的大背景下,电影工业备受关注和期待,其中电影数字制作技术作为电影产业科技成分很高的关键环节之一,尤为突出。健全的、规范的工业化制作标准不仅是各电影制作从业者关注的重要话题,也是促进中国电影工业化进程的重要因素之一。

2020年12月19日,在首届“未来影像冰雪电影展”中国(黑龙江)影视后期产业发展专题研讨会上,由中国电影剪辑学会、中国电影声音制作者联盟、中国影视后期产业联盟,联合发起撰写的中国电影后期制作标准类参考文件——《2020中国电影数字制作标准白皮书》(试行版)正式发布。

《2020中国电影数字制作标准白皮书》(试行版)正式发布

 

为推进社会主义文化强国和电影强国建设,积极助力电影数字制作产业发展,搭建高效协作的电影数字制作工业流程,白皮书邀请了国内资深、权威的从业者以及学术研究者,从剪辑、DIT、声音、视效等制作环节中的对内、对外的文件交接等基础工作开始。也可以把它当做一个“工作手册”,在每次工作开展前,以此为依据来检查哪些是需要被讨论和规范的,确保没有遗漏。通过工业流程、行业规范、制作标准、职务划分等多个方面解决、优化。本次发布的是“试行版”,在一定的周期内需要再更深入的讨论和完善,并根据电影产业的发展和技术升级,修订内容进行迭代更新。中国从电影大国发展到电影强国,建立完善的符合电影制作规律的工业体系非常重要!

首届“未来影像冰雪电影展”落地黑龙江,拥有极强的现实意义,影展将从地域特色出发并进入到更广阔的空间,一同探讨未来影像之美。影展开幕式设置了充满哈尔滨本土特色的开幕演出,展映单元将有多部国内外口碑佳作登陆大银幕,给观众提供文化大餐。产业专题研讨将围绕高峰、青年及前沿三部分进行,由来自影视产业最具影响力的代表人物、青年学者、业界技术专家等莅临,齐聚在冰雪之都坐而论道,为冰雪之城未来的影视产业发展贡献智慧。党的十九届五中全会明确提出到2035年建成文化强国的目标,并强调在“十四五”时期推进社会主义文化强国建设。黑龙江省的发展方针指导下,本届“未来影像冰雪电影展”即是在这样的历史机遇下诞生,黑龙江将根植于自身的历史积淀与人文魅力,放眼未来大力发展文旅产业,以区位优势提升东北地区的文化软实力。

以下为白皮书编辑委员会名单:

委员(排名不分先后)

江海洋:国家一级导演、上海市人民政府参事室参事

周新霞:国家一级剪辑师、中国电影剪辑学会会长、北京电影学院教授

马 平:国家中影数字基地副总经理

刘 藩:著名电影产业研究专家、中国艺术研究院影视系研究员

王丹戎:国家一级录音师

庄 严:中国影视后期产业联盟联合发起人、视点映画总经理

王 璇:中国影视后期产业联盟联合发起人、天工异彩联合创始人

谢 宁:中国影视后期产业联盟联合发起人、Base FX(倍视传媒)副总裁

徐 建:MORE VFX创始人

米春林:诺华视创创始人、CEO

高 源:聚光绘影总经理

江传荣:上海市广播影视行业协会技术委员会主任、上海鸣锣影业董事长

曲思义:资深电影调色师

卢放林:影视工业网创始人、CEO

丁友东:上海大学上海电影学院副院长

朱利赟:中国电影剪辑学会副秘书长

主编:刘藩

副主编:张艳阁

统筹:吕谨源

案例分析:姜枢

撰写

刘杨:三界影业联合创始人、CEO

曾武森:三界影业联合创始人、CTO

黄烁:《封神三部曲》剪辑师&剪辑组长

赵颖:电影录音师、声音指导、中国电影声音制作者联盟秘书长

张志勇:Base FX(倍视传媒)合成总监

中国电影剪辑学会

中国影视后期产业联盟

中国电影声音制作者联盟

支持单位:融创文化集团

承办单位:影视工业网

上海浦东国际影视产业园共享空间

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告