Loading… 泸州老窖·国窖1573独家冠名 《故事里的中国》讲述永不褪色的雷锋故事_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

泸州老窖·国窖1573独家冠名 《故事里的中国》讲述永不褪色的雷锋故事

2020-12-21 19:20 TOM   

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这首歌,人们唱了一代又一代。在《故事里的中国》,当全场合唱《学习雷锋好榜样》时,那个面带笑容的雷锋再次浮现在每个人的面前。当越来越多的“雷锋”涌现在各行各业,我们知道,雷锋从未离开过我们,我们也从未忘记过雷锋。

泸州老窖·国窖1573独家冠名 《故事里的中国》讲述永不褪色的雷锋故事

 

在雷锋诞辰80周年之际,12月19日晚8点档,由泸州老窖·国窖1573携手中央广播电视总台央视综合频道独家冠名的大型文化节目《故事里的中国》第二季播出《雷锋》,由胡先煦饰演雷锋,并特别邀请雷锋生前战友陈广生的夫人张赤女士和儿子陈又新、雷锋的童年挚友谢迪安和入伍后的战友乔安山,连线当年帮助雷锋入伍的老红军余新元政委,带领众人重回半个多世纪以前,为大家讲述真实鲜活的雷锋故事。

“雷锋永远不会离开我们”

97岁老红军回忆雷锋参军往事现场泪目

1962年8月15日,雷锋因公殉职,生命停留在22岁。在短暂的人生中,他没有力挽狂澜的伟业,也没有惊天动地的举动,那么到底是什么样的人格魅力,在感召着今天的人们继续追随他的背影?

距离雷锋逝世,已经过去了半个多世纪,但在97岁的老红军余新元心里,雷锋从未离开。时光回溯到1959年,一心想参军的雷锋深深打动了余新元。余老清晰地记得,当时雷锋提着一个箱子,里面装满了《为人民服务》《愚公移山》《纪念白求恩》等书籍,书上还有很多眉批,“当时我看完了以后,我马上爱上雷锋了,我说雷锋这人可爱。”

泸州老窖·国窖1573独家冠名 《故事里的中国》讲述永不褪色的雷锋故事

 

7岁沦为孤儿的雷锋,在新中国成立后获得了新生,解放军的到来,让他在心里种下参军的种子。新兵入伍前,雷锋对给自己带来家人般温暖的余政委充满感激:“余叔,我没有别的,我叫您一声爸爸!”回想起和雷锋分别的场景,余老在与《故事里的中国》节目连线过程中瞬间泪目。

“雷锋生活了七千九百一十二天,中国人民没有忘记他,雷锋永远不会离开我们。”正如余老所说,历经岁月洗磨,雷锋的形象永远矗立在人们的心中。

胡先煦汗流浃背演雷锋

田沁鑫:一直做重复的事情就出力量了

一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。在人世间的22个春秋,无论是当拖拉机手还是当工人、战士,雷锋都努力做到最好。本期《故事里的中国》舞台戏剧部分,由胡先煦饰演雷锋,通过“插叙”的讲述方式,呈现雷锋如何从一个苦孩子成长为为人民服务的好战士。

泸州老窖·国窖1573独家冠名 《故事里的中国》讲述永不褪色的雷锋故事

 

胡先煦坦言:“今年是雷锋诞辰八十周年,能够在这样一个特别的时机去扮演他,可以说是压力最大的一次表演。”为了最大程度贴近雷锋,胡先煦顾不上歇息片刻,主动要求一遍又一遍地排练,帮路人推车、冒雨送孩子回家、抬货物……整场下来,他的衬衫都被汗水浸透。在不断的尝试和揣摩中,胡先煦表示在角色当中找到自己和雷锋身上相同的部分,“我们都很乐观,对自己热爱的事情有使不完的劲儿!”这次在戏剧舞台上演绎雷锋,更让胡先煦感慨同时考验了台词、形体和表演,像是中戏的“综合大考”。

戏剧总导演田沁鑫也被胡先煦的真情演绎打动,“我觉得他就不停地在做一件重复的事情,就是好事,一直在做的时候,就出力量了。”

接力“全心全意为人民服务”使命

泸州老窖书写新时代中国故事

在“无限的为人民服务”中实现“平凡的伟大”,毫无疑问,雷锋的故事在几代人心中留下了难以抹去的印记。雷锋精神时至今日依然具有强大的感召力,是新时代中华儿女规划人生、开创事业、奉献国家的指路明灯。雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,这也正是民族精神的最好写照。《故事里的中国》真情演绎经典影视作品《雷锋》,作为节目独家冠名方,国有大型骨干酿酒企业泸州老窖和广大观众一起,追寻雷锋的脚步向上向善,致敬永不褪色的雷锋精神,彰显了民族企业涵养民族气质、弘扬民族精神的使命担当。

泸州老窖·国窖1573独家冠名 《故事里的中国》讲述永不褪色的雷锋故事

 

正如余新元余老在节目中所说,雷锋的名字依然闪耀,无数“雷锋式先进人物”不断涌现,接力书写着新时代的雷锋故事。在泸州老窖酿酒生产一线和各个工作岗位上,也有着一个个平凡、辛勤的酿酒人,一个个挑大梁、担大任的模范先进劳动者,他们以雷锋为榜样,发扬艰苦奋斗、积极向上的进取精神,忠于职守、刻苦钻研的“钉子”精神,不怕苦、不怕累,干一行、爱一行,将有着近700年历史的泸州老窖酒传统酿制技艺师徒相承、发展创新,将酿酒“活文物”1573国宝窖池群等文化遗产悉心守护,将白酒这一民族产业发展壮大,将中国白酒故事讲好讲活。

一直以来,泸州老窖坚守“天地同酿人间共生”的企业哲学,泸州老窖全体干部职工也不断发扬助人为乐、大爱无疆的雷锋精神,投身精准扶贫、扶危济困和教育、医疗等各领域公益慈善事业,回馈人民、贡献社会。尤其在脱贫攻坚战中,泸州老窖五年来定点帮扶3个贫困县、18个贫困村,全体干部职工咬定目标,扎实开展帮扶工作,助力古蔺县、叙永县、红原县顺利“摘帽”。

以匠心匠艺酿造美酒,以责任担当奉献社会,全体泸州老窖酿酒人学习雷锋精神,书写了全心全意为人民服务的新时代中国故事。让故事照进现实,让世界品味中国。泸州老窖也将继续携手央视《故事里的中国》,努力打造具有中国特色、中国气派、中国风格的精品力作,让文艺和现实碰撞出激越的交响,为时代画像、立传、明德!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告