Loading… 北汽蓝谷携SK打造领先电池系统赋能高端产品ARCFOX极狐αT_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

北汽蓝谷携SK打造领先电池系统赋能高端产品ARCFOX极狐αT

2020-12-02 11:34 TOM   

SK的电芯、西门子的电机、博世的底盘、哈曼的大屏、麦格纳的钢铝混合车身及专业底盘调教……诸多行业顶尖优势护航下,让北汽蓝谷旗下高端智能电动车品牌ARCFOX极狐首款量产车ARCFOX极狐αT一经上市即受追捧,不少媒体、用户通过试乘试驾对其在整车设计、操控性能和续航等方面上的突出表现给予充分肯定。

北汽蓝谷携SK打造领先电池系统赋能高端产品ARCFOX极狐αT

尤其是在电池性能方面,ARCFOX极狐αT全方位呈现了北汽蓝谷在新能源汽车动力电池为主的三电领域的技术实力。ARCFOX极狐αT电池系统最大能量为93.6kW·h,能量密度达到行业领先的194Wh/kg,NEDC综合工况续航达到了653km,甚至超过了燃油车。

优秀的低温及充放电性能护航用户冬季用车

在-7℃的低温环境下,ARCFOX极狐αT的电池能量保持率为常温时的92%。即使在-20℃的极限环境温度下,电池放电量仍大于85%,明显高于行业竞品;快充模式下,电池充放电效率高达97%,其所提供的653km高里程方案可达到11.5km/min,远高于行业平均水平。

也就是说,NEDC综合工况续航653km的ARCFOX 极狐αT,仅需35分钟即可充满80%电量,在30-80%SOC范围内的充电时间为24分钟。午后一杯咖啡的时间,就可以轻轻松松蓄能300km以上。

据了解,ARCFOX极狐αT采用的是由北汽新能源蓝谷自主设计开发的动力电池系统,搭载了世界500强SK集团生产的高能量密度电芯,目前已形成了纯电平台、高压快充、油改电三大电池平台,ARCFOX既是纯电动平台的第一款产品。

北汽蓝谷携SK打造领先电池系统赋能高端产品ARCFOX极狐αT

全方位电池安全系统设计保障用车安全

在电池轻量化、电池包成组效率方面,北汽蓝谷也下足了功夫。为了满足承载、传热、密封、防护等不同功能,电池系统使用了6系铝型材,通过FDS等先进的工艺进行了连接。在满足功能需求的前提下,整个电池箱体比传统箱体减重13%,给电池包一个轻巧而坚固的外壳,并且通过了5年50万公里试验强度的考验。

众所周知,动力电池充放电的过程会释放大量的热量,如果不能及时把内部热量散出去,轻则影响动力电池寿命,导致使用寿命快速衰减,重则引起热失控,带来安全问题,而热管理系统相当于是给动力电池装上了"空调"。

动力电池包产品的热管理系统是非常复杂的,要解决加热、散热、保温、热均衡等几方面问题。目前国内上市的电动汽车电池热管理方案在解决液压回路漏液短路等安全问题方面还存在瓶颈。

作为北汽蓝谷首款高端量产SUV,ARCFOX极狐αT融合了国际先进的电池热管理技术,采用的是北汽蓝谷全球领先的第3代电池系统设计,其液冷系统的液冷管路及接头嵌入型材边梁,达到干湿分离设计效果。电池包干湿分离设计的优势在于,一方面,降低了水冷管路及接头发生泄漏时冷却液接触带电器件的风险,提高电池系统安全性。另一方面,则是利用电池箱体侧壁空间,节省电池内部水道布置空间,节约空间及成本,提高电池包体积。同时,水道集成式设计,让重量节约5%,进一步提高电池包质量能量密度。

不仅如此,第3代电池系统设计还具备防水、防尘、防火、碰撞安全等技术优势。电池包同时满足IP68和IP69K级别的防尘放水技术标准,可防高压喷水;电池包设计还满足国标和欧标双重标准,内部布置防火结构,在极端情况下(如事故碰撞)之后可争取充足的逃生时间,充分保障驾乘者的出行安全。

近日,EVTank联合伊维经济研究院预测,到2025年,全球新能源乘用车销量将增长到1200万辆,年均复合增长率将达到32.6%,全球新能源汽车对动力电池的需求量将达到823.2GWh。新能源汽车与动力电池产业已进入快速成长期,动力电池成为制约新能源车企产能的主要因素,车企及电池厂正在通过不同方式获取这场战争"入场券"。北汽蓝谷率先布局,瞄准高能量密度、高热管理性能和高安全性能等核心性能,对电池系统进行迭代性开发, 持续攻克电池技术行业共性难题。

北汽蓝谷携SK打造领先电池系统赋能高端产品ARCFOX极狐αT

2018年专注自主三电技术产业化转化的北汽新能源蓝谷动力系统分公司应运而生,并与世界500强SK集团在新能源汽车动力电池的稳定供给和发展进化领域建立全面合作伙伴关系。目前,搭载北汽蓝谷自主开发的电池系统的ARCFOX αT 车型正式面向客户,产品性能行业领先,其位于镇江Magna的生产基地可实现关键工序100%全自动化、与整车0距离交付。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告