Loading… 栽到水田里的秧苗发黄,是什么原因?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

栽到水田里的秧苗发黄,是什么原因?

2021-01-06 13:56 科普中国网   

移栽的秧苗颜色发黄,还是需要具体问题具体分析。因为不同表现的秧苗发黄其原因也有着很大的差异,有的是正常的生理表现,有的是肥料缺乏造成的缺素症,还有的可能是受冻害等因素造成的秧苗发黄。

首先有可能是正常的“返青黄”。很多的稻农总结水稻的整个生育季里,会有“三黄三绿”的阶段,其中“返青黄”就是其中的一个阶段。水稻秧苗在移栽之前表现较为正常,颜色浓绿、植株挺拔。但是移栽之后,就会逐渐的叶片干枯、卷缩、脱水、叶色变黄,之后再逐渐的叶片展开、直立生长。其实,这就是水稻的返青过程。因为移栽的过程中会对秧苗的根系造成不同程度的损伤,为了保证一定的存活率秧苗就会在地上部表现出叶片干枯、卷缩等情况以避免水分和有机物的过度损耗。当根系新发之后,秧苗的地上部又会逐渐的表现出直立、舒展的状态。但是,此时地上部的生长对养分的需求来讲,孱弱的根系尚不能有效的供给。所以,就会在秧苗返青之后呈现出一种“黄绿色”的“返青黄”状态。这种情况是比较正常的,只需要追施一些硫酸铵或者尿素等氮肥就能改善这种情况。

其次是肥料供给不足。之前我们说过,水稻的“返青黄”是水稻生育过程中的一个阶段。但是,如果返青之后秧苗长期处于泛黄的的状态,很有可能是氮肥或者其他的肥料供给不足造成的叶片失绿。比如说基肥或者返青肥中的氮肥施用不足而表现出的较为明显的缺氮症;还有可能是铁、锌等中微量元素的缺乏造成的应激性缺素症从而在地上部表现出顶部新叶叶色泛黄的情况存在。而且,秧苗在处于中微量元素供应不足的前提下,除了会表现出颜色失绿之外,通常还会表现出其他的一些非正常生长的表现,比如说生长缓慢、叶片长度不足等情况。

还有可能是封闭性除草剂造成的药害。除草剂的药害包括两种情况,一种是插前药剂残留造成的药害,一种是插后封闭药剂过量造成的药害。插前封闭药的药害有可能是用量过大造成的土壤中药剂残留过大,也有可能是气温过低造成的土壤中残留除草剂对根系的生长有着明显的抑制作用,从而表现出不能正常的缓苗、返青;

至于说插后封闭除草剂药害,可能是药剂用量过大造成的,也有可能是气候条件造成的某种除草剂药害。比如说低温环境下丁草胺过量就会表现出明显的药害。而西草净则是在外界温度高于32度的情况下,会表现出明显的药害。所以,如果您怀疑是封闭药剂的问题,那么就需要您从插前、插后、药剂种类、天气情况、用量等几个角度来逐个排查。

最后是有可能是虫害造成的秧苗二次返青。对于这一点来讲,其实也很常见,可能性最大的虫害就是潜叶蝇。移栽之后刚刚返青的秧苗,如果没有控制住潜叶蝇的扩散和侵染,会造成大部分叶片的叶肉过度损伤,甚至还会造成心叶的损伤,从而导致秧苗地上部叶片的过度缺失,从而出现秧苗发白、发黄的情况。如果过于严重,还会出现二次返青的情况发生。对水稻的分蘖、产量和品质有着较为直接的影响。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告