Loading… 品牌逆袭出圈、锚定品质消费 北京将建新消费品牌孵化示范区_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

品牌逆袭出圈、锚定品质消费 北京将建新消费品牌孵化示范区

2021-01-19 17:49 北京商报网   

北京品牌消费效力不断彰显。近日,在北京日报报业集团与北京市商业联合会共同主办、北京商报社承办的2021北京商业品牌大会暨2020年度(第十六届)北京十大商业品牌评选揭晓活动上,北京市商务局党组书记、局长闫立刚表示,接下来的“十四五”发展中,北京将实施消费品牌培育行动,建设新消费品牌孵化示范区,打造北京新消费品牌矩阵。品牌上新也将助推消费升级,更是促进国内大循环、国内国际双循环的有力措施。正所谓好风凭借力,诸多新消费品牌将借助互联网数字化以及其他新兴渠道实现指数级增长。

扩容品牌 增量进行时

万亿消费市场,品牌是未来企业的核心竞争力之一。闫立刚在发言中提到,“十四五”时期,北京将实施消费品牌培育行动。值得一提的是,北京将建立新消费品牌培育、发展、保护机制,进一步开放平台、开放空间、开放场景、开放资源,建设新消费品牌孵化示范区,推进互联网平台为品牌赋能,打造知名品牌与新兴品牌共生共融、商品消费品牌和服务消费品牌共同支撑的北京新消费品牌矩阵。与此同时,北京市将不断擦亮“北京消费季”品牌,开展消费专项活动和商业服务业技能大赛。

除此以外,北京市还将继续鼓励“首店经济”发展。闫立刚还提到,发挥首店经济优势,吸引国际优质品牌首店、顶尖设计机构和人才聚集。

近两年来,北京市鼓励首店品牌进京。其中,北京市商务局发布的《关于鼓励发展商业品牌首店的若干措施》(2.0版)中提到,北京市为品牌落地开启“绿色通道”,将建立联席会议机制,靠前服务,帮助品牌首店解决落地经营的难点问题。对有选址需求的国际品牌首店所属企业或授权代理商,进行选址指导或对接商业设施产权人。

北京活跃的消费市场也吸引了众多品牌进驻。近日,CBRE世邦魏理仕发布的《2020年第四季度及全年北京房地产市场回顾及展望》显示,在“首店经济”政策的鼓励下,2020年全年有31个国际品牌首店入驻,其中餐饮类占32%。睿意德发布的《中国首店经济研究报告》中分析称,首店正逐渐成为购物中心激烈争夺的稀缺资源,并直接反馈出购物中心的品牌资源挖掘及空间赋能能力。

搭乘新渠道 实现加速跑

品牌培育与互联网有了更深的渊源,无论是吸引客群,还是积蓄流量,线上成了关键纽带。在拥抱线上、实现数字化的进度条上,老字号品牌无疑是率先跑出来的黑马。举例来讲,内联升旗下品牌大内联升成立近三年,借力互联网日渐成长。

内联升副总经理程旭表示,大内联升的营销支出较少,品牌主要以产品拓展为主。从销售上来看,近来,大内联升棉鞋销售占内联升整体棉鞋销售额的40%左右,市场接受度较高。内联升的营销得益于互联网社交。年轻人偏爱微信、微博等社交信息传播,顾客的主动“打卡”让内联升与年轻顾客之间的互动增强,社交传播也是培育市场的方式之一。“在快手、抖音的直播,也帮助品牌实现了推广”,程旭坦言。

关于品牌增值,程旭认为,活动推广作用影响更多。例如,内联升曾在三里屯开设快闪店,活动展示了内联升的产品,以及手工布鞋工艺,此次跨界是内联升主动靠拢时尚潮流的举动之一。另外,内联升也参加了2020年服贸会、进博会,展示非遗技艺。

除此以外,跨界推出联名款产品,是大内联升打出招牌的第一步。相关资料显示,在品牌上线时,大内联升与设计师品牌昕·东京进行合作拓展资源,“昕·东京”的设计师参与设计,内联升再以传统工艺进行制作。

在业内人士看来,品牌要不断研究每个时代的消费趋势、消费习惯,随着企业用工、创新成本增长,资源共享成为当下的合作趋势。推出联名款能为内联升在创新中规避风险,如果产品获得市场认可,也能为企业带来更高的收益。据了解,大内联升的产品还将通过买手店、红人和集合店等渠道进行销售,在潮流人群中扩大品牌知名度。

拉动消费向新生人群靠拢

增加入驻品牌无疑是刺激消费的一剂良方。北京商业经济学会常务副会长赖阳认为,新品牌的不断入驻,是维持消费新鲜度的方法之一,尤其是国际品牌首店入驻对消费的影响,引流作用立竿见影。“如果品牌或者门店存在不可复制性、不可替代性,将提升入驻项目的影响力。”

此前,中购联购物中心发展委员会主任郭增利在接受北京商报记者采访时提到,当首店品牌进入到市场中,要想真正很好地经营下去,其实也需要运营商给予品牌一定的辅助力量。当下市场消费环境对品牌首店的发展有支撑力量,短期来看,首店进京将会有较好的效果。另外,品牌进入北京市场需要有长足的耐心和很强的品牌功底,有足够的吸引力去拉动消费者,不断延长品牌、门店的生命力。

也有业内人士提到,品牌的品质不该是一味的高端、高价位,而是在消费分层的形势下,满足多种消费群体的细分需求,做到“精准契合”。向当下消费者的生活方式去靠拢,以此提升行业竞争力尤为重要。

北京商报记者 王维祎

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告