Loading… 《自然》子刊:在绝缘体表面整齐排列金属原子,可用于纳米电子产品_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

《自然》子刊:在绝缘体表面整齐排列金属原子,可用于纳米电子产品

2021-01-29 11:25 前瞻网   

 

《自然》子刊:在绝缘体表面整齐排列金属原子,可用于纳米电子产品

为了在未来生产出微型电子存储器或传感器,必须能够将单个金属原子排列在绝缘层上。一个来自德国和英国部分大学的联合研究团队现在已经证明,这种操作可在室温下实现。

详细研究结果已发表在《自然》子刊《自然通讯》(Nature Communications)上。

该团队使用了醋酸钼(molybdenum acetate)。先前研究已经发现了这种化合物在金表面显示出独特的结构特性。

研究人员表示,“如果醋酸钼现在应用于方解石表面,分子会形成有序结构。这意味着钼原子也是有序排列的。通过各种实验和模拟,能够证明醋酸钼分子既不跳跃也不旋转,也不形成簇,而是牢牢固定在方解石表面。”

形成有序结构是因为醋酸钼分子精确地与方解石表面的电荷分布对齐。方解石由钙和碳酸盐组成,形成规则的晶格结构。

研究人员解释称,“每一个醋酸钼分子只存在于方解石表面一个非常特殊的位置,同时不与相邻的醋酸钼分子相互作用。这意味着它被牢牢地固定住了。

这一研究结果与电子应用相关。例如,如果磁性金属可以根据相同的原理排列,将可用于纳米技术数据存储,即只有百万分之几毫米大小的存储器。此外,其他可能的应用领域还包括光学或化学传感器。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告