Loading… 粪肥在土壤中肥效的持效期有多久_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

粪肥在土壤中肥效的持效期有多久

2021-01-07 12:21 科普中国网   

粪肥在农村较为常见,饲养的鸡鸭鹅、牛马以及人的粪便,都可以在腐熟之后作为粪肥使用。其中,养分含量相对高、相对有“劲”的是鸡鸭鹅、羊以及人的粪便。但是,与化肥相比,粪肥能够提供的养分也是非常有限的。想要获得稳产和增产的效果,单独的施用粪肥达不到这样的目的。

通常来讲,粪肥属于长效肥的范畴。并不是说粪肥的养分释放慢,而是粪肥中的有机质分解的速度太慢。粪肥中的养分分为两种,一种是游离的无机养分,比如说盐离子、单糖、氨基酸等,一种是有机养分,即有机质成分。其中,有机质中也会含有一些盐离子。并且,有机肥在经过微生物的分解之后也会释放出一些养分。但是,在微生物对有机质分解之前,有机质中的养分是不能被农作物根系吸收、利用。所以,粪肥在施入土壤之后,会在一定的时期内表现出一定的肥效反应,这是粪肥中的游离养分被根系吸收、利用。当游离养分消耗殆尽之后,农作物就会表现出一定的长势变缓、类似脱肥的症状,主要的原因就在于有机质的分解速度太慢、释放的养分过于有限而不能满足农作物生长的需求。

而且,有机质的分解受温度、水分、土壤情况的影响较大。温度适宜、水分适宜、土壤越肥沃,有机质分解的速度就会相对的快一些。因此,虽然说粪肥是长效肥。但是由于有机质的独特属性存在,在后期也很难提供足够的养分满足农作物生长的需求。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告