Loading… 官宣!2020年度“拔尖计划2.0”名单出炉,多所双一流大学入围_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

官宣!2020年度“拔尖计划2.0”名单出炉,多所双一流大学入围

2021-01-30 18:23 前瞻网   

 

官宣!2020年度“拔尖计划2.0”名单出炉,多所双一流大学入围

近日,教育部办公厅印发《基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2020年度)名单》,这是继首批入选的104个基地之后,又一批基地通过遴选。

据不完全统计,截至1月28日,已有浙江大学、华东师范大学、吉林大学、厦门大学、中国海洋大学、华东理工大学、对外经济贸易大学、东北财经大学、福州大学等多所高校官宣入选。

拔尖计划是指,基础学科拔尖学生培养试验计划。教育部门对基础学科的拔尖创新人才培养做了筹备,选择了17所中国大学的数、理、化、信、生5个学科率先进行试点,力求在创新人才培养方面有所突破。

2019年,教育部本共同印发了《关于2019年度基础学科拔尖学生培养基地建设工作的通知》,文件中明确,根据2019—2021年基础学科拔尖学生培养基地建设规划,2019年度基础学科拔尖学生培养基地建设范围是数学、物理学(含理论力学)等17个类别,计划建设100个基地。

而强基计划和拔尖计划2.0都是教育部着力培养基础学科拔尖人才的计划,两者涉及的学科和培养模式高度相似,选拔某一基础学科教学科研实力强的高校,重点培养在该基础学科有潜质、愿意钻研的学生。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告