Loading… 苦瓜得了炭疽病如何防治_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

苦瓜得了炭疽病如何防治

2021-01-08 15:29 科普中国网   

苦瓜别名凉瓜,是夏季常食用的蔬菜之一。由于苦瓜种植的季节为高温多雨的夏秋季节,病虫害多且难控制,而适温高湿的环境条件较适宜炭疽病发病。炭疽病是苦瓜上常见病害,发病后在叶片会出现黄褐色至灰白色圆形病斑,严重可引起瓜条腐烂,一般减产10%左右,影响苦瓜的产量和品质。今天小编与大家聊聊这种病害的识别及防治。

一、苦瓜炭疽病的确诊依据

主要危害叶片和瓜条,叶片病斑为褐色,有的变成灰白色,有时会出现同心轮纹,病斑外围均有黄色晕圈,病斑上着生小黑点,天气干燥时病斑会出现裂口或脱落呈穿孔状。从田间观察,叶片多从底部老叶开始向上发展。

瓜条发病后病处凹陷,有时会出现同心轮纹,颜色较浅,边缘较深,四周有水渍状黄色晕圈,严重时病斑连成不规则凹陷斑,病斑上着生小黑点,湿度大或阴雨时,病部呈湿腐状,后期瓜条会腐烂。后期病瓜组织变黑,但不变糟且不易破裂,别于蔓枯病。

二、苦瓜炭疽病发病规律

苦瓜炭疽病病原有的认为是瓜类炭疽菌,也有认为是胶孢炭疽病。病原菌分生孢子可通过雨水传播,发病适温为22-27℃,相对湿度93%以上容易发病,其中以24℃、相对湿度达97%-98%时潜育期3天,很容易流行。

露地栽培,在适温多雨条件下易发生;棚室内栽培以湿度高,叶面结有大量露珠时容易发病。棚室栽培不注意通风、浇水量过大,偏施氮肥导致植株徒长或不注重引蔓整蔓,瓜蔓杂而乱,在适宜条件下该病易流行。

三、农业预防措施

首先,选用抗病品种,是最经济有效的措施;或采用嫁接栽培,可提高苦瓜的抗性,尤其是白粉病、霜霉病、炭疽病有明显的减轻。

第二,搭棚引蔓、适时摘除病黄叶,引蔓上棚有利于使其有足够的生长空间,保持良好的通风透光性,苦瓜结瓜颜色好、瓜条正;在苦瓜生长后期,黄叶、病叶、病虫瓜果增多,宜及时摘除并处理,既增加通风透光,又减少病虫害,且方便喷药。

第三,合理水肥、控制温湿度是预防炭疽病的关键,尤其棚室栽培,要注意适当通风,保持田间湿度在70%以下,减少结露;采用小水勤浇,避免浇水过大,露地栽培雨季注意通沟排水,保持土壤湿润状态即可;苦瓜开花结果需要大量的养分,建议在初花期施三元复合肥,进入盛瓜期看长势追肥,宜增施氮肥,多施钾肥,补施硼、镁等微肥,提高苦瓜坐瓜率及植株抗病能力。

四、药剂防治要点

苦瓜炭疽病在苗期发生相对较少,在生长中后期尤其是结瓜盛期,在适温多雨(南方露地栽培以6-8月)下易流行。从实践来看,药剂防治主要做好种子处理,发病时及时防治。

种子处理,可选用福尔马、多菌灵等浸种30分钟,洗净晾干后播种;

在发病初期至盛期可用32.5%苯甲·嘧菌酯悬浮剂1000-1500倍液、20%烯肟·戊唑醇水悬浮剂1500倍液、25%吡唑醚菌酯乳油2000倍液进行防治,对苦瓜炭疽病具有很好的防效,或在发病初期也可选用百菌清、代森锰锌、甲基硫菌灵、苯醚甲环唑等药剂防治。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告