Loading… 思南县:三举措推动实体经济“三年攻坚”行动 取得实效_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

思南县:三举措推动实体经济“三年攻坚”行动 取得实效

2021-01-20 13:09 贵州网   

实体经济是国民经济的基础,做大做强实体经济对推进供给侧结构性改革、保障改善民生、促进县域经济发展具有非常重要的作用。近年来,思南县高度重视实体经济的发展工作,集中精力开展实体经济“三年攻坚”行动,取得了较好成效,全县营商环境连续2018、2019两年排名全省前三。

持续优化营商环境,打造“亲清”政商环境。一是围绕装备制造和新兴产业链、大健康医药产业链、农业产品加工产业链、新型建材产业链、文化旅游经济产业链等实体经济广泛开展调研,摸清全县实体经济发展现状及制约因素,增强决策的科学性。二是创新政企互动机制,实行代办机制。重点落实县领导挂点联系企业及产业帮扶机制,确保项目能够落地生根,开花结果,实行代办制让企业少跑路,精简办事时间,提高办事效率。三是大力营造重商崇企的氛围。每年评选一批“十佳”优秀会员企业,让民营企业家在思南投资放心、发展安心、生活舒心。

着力提升服务质量,搭建政商服务平台。一是搭建服务平台做实大众创业、万众创新的政策支撑。先后启动实施注册资本实缴改认缴、网上登记、电子营业执照和“四位一体”并联审批工作,精简办事流程,简政放权,激发群众创业热情。二是制定《思南县雁归工程实施方案》,认真落实方案中制定的14项优惠政策,积极引导和扶持思南籍在外人士返乡就业创业,进一步促进县域经济社会健康快速发展。三是开展大众创业、万众创新活动周活动,灵活采取成果展示、会议论坛、技能竞赛等多种形式开展特色活动周活动,激发社会活力,为发展新经济培育新动能创造良好条件。

积极落实降税政策,减轻企业税费负担。 一是高度重视。严格落实各级部门关于减税降费的要求和部署,切实提高政治站位,通过清单化方式逐项逐一进行落实,做到应返尽返、应降尽降。二是成立工作领导小组,设立四个专班,设立联络员,制定减税缴费宣传方案新增减税政策统计核查工作方案等,确定专人负责组织实施和具体落实工作。三是强化宣传和培训,对税务人和纳税人进行专题培训,保障减税降费政策得到有效贯彻和执行,充分发挥减税降费的推动作用,切实减轻企业负担,增强企业活力,促进县域经济健康发展。(杨超)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告