Loading… 《科学进展》:若持续稳定升温,植物吸收CO2的能力将在20年内减半_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

《科学进展》:若持续稳定升温,植物吸收CO2的能力将在20年内减半

2021-01-14 14:28 前瞻网   

 

《科学进展》:若持续稳定升温,植物吸收CO2的能力将在20年内减半

根据北亚利桑那大学伍德威尔气候研究中心研究人员在《科学进展》杂志上的一项新研究显示,在目前的升温速度下,地球在未来二十年内通过植物吸收近三分之一的人为碳排放的能力可能会减半。

该团队使用了来自全球每个主要生物群落测量塔的20多年数据,确定了一个临界温度临界点,超过该临界点,植物捕捉和储存大气碳的能力,即一种被称为“陆地碳汇”的累积效应,就会随着温度的继续升高而下降。

这项研究首次从全球范围的观测数据中检测出光合作用的温度阈值。虽然光合作用和呼吸的温度阈值已经在实验室中进行了研究,但全球长期通量观测网络数据提供了一个契机,可以了解地球上的生态系统正在经历何种情况,以及其反应如何。

研究人员发现,自然界中碳吸收的“峰值”温度已经超过了18度(碳3植物)和28度(碳4植物),但没有观察到温度对呼吸作用的影响。这意味着,在许多生物群落中,持续变暖将导致光合作用下降,而呼吸速率将呈指数级上升,从而使生态系统从碳汇向碳源的平衡发生改变,并加速气候变化。

研究人员表示“不同类型的植物对温度反应的细节各不相同,但当温度过高时,它们的光合作用都会下降。”

现在,只有不到10%的陆地生物圈的温度超过了光合作用的最大值。但按照目前的排放速度,到本世纪中叶,多达一半的陆地生物圈的温度可能会超过临界点,而世界上一些碳含量最高的生物群落,包括亚马逊和东南亚的热带雨林,俄罗斯和加拿大的针叶林,将是最先达到这一临界点的地区之一。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告