Loading… 全力推进!北京试点科研经费“包干制” 还要打造诺贝尔奖科学家实验室_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

全力推进!北京试点科研经费“包干制” 还要打造诺贝尔奖科学家实验室

2021-01-26 16:31 前瞻网   

23日,《北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(草案)》提请北京市第十五届人民代表大会第四次会议审议,草案划定了北京今后5年发展目标以及未来15年发展蓝图。

全力推进!北京试点科研经费“包干制” 还要打造诺贝尔奖科学家实验室

北京提出,要全力推进国家实验室建设,着力解决制约国家发展和安全的重大难题,围绕基础前沿、重大战略领域和关键核心技术开展跨学科、大协同和全链条创新攻关,打造原始创新突破的关键力量。研究谋划优势领域国家实验室。

其中,北京提出,持续建设世界一流新型研发机构,支持量子、脑科学人工智能、区块链、纳米能源、应用数学、干细胞与再生医学等领域新型研发机构发展,在6G、光电、物质等领域新建一批与国际接轨的一流新型研发机构。

比较吸引人的两点是,北京还在当中提到,将建立更加灵活高效的科研管理机制,推行科研项目经费“包干制”试点,建设顶级科学家及急需人才科研项目“绿色通道”;拓展国际科技交流合作,鼓励各类创新主体与外资联合共建重点实验室、协同创新中心,打造诺贝尔奖科学家实验室。与此同时,鼓励龙头企业与国际知名机构组建海外科技中心。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告