Loading… 会自己找车位的L4级自动驾驶来了,威马+百度联合研发AVP技术即将量产_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

会自己找车位的L4级自动驾驶来了,威马+百度联合研发AVP技术即将量产

2021-01-17 10:44 盖世汽车网   

2021年来了,智能汽车最应该关注的技术变革点在哪里?

从当前最热的关注点来说,L4级自动驾驶将在今年集中爆发。那么,它实际落地进行的怎么样呢?

早在2020年的百度『Apollo生态大会』上,威马就将旗下第三款纯电SUV的首次亮相,新车联合百度Apollo平台打造,计划于2021年发售。新车搭载L4级自动驾驶功能能够通过手机等移动终端实现在常驻点远程取车、自主泊车、自动充电等操作,有效提升了共享汽车用户及私家车主的出行体验。

会自己找车位的L4级自动驾驶来了,威马+百度联合研发AVP技术即将量产

威马联合百度、高通、紫光,开发的全新SUV车型,今年上市

众所周知,新能源汽车的“最后一公里”问题已经成为智能汽车技术问题新的关注点,也切合了当前环境下人们的需求——车越来越多,车位却越来越少,车与车距离越来越小,泊车的难度越来越大。

威马汽车注意到了“最后一公里”问题,与百度Apollo联手共同开发了AVP自主泊车技术,并发布了首款搭载AVP自主泊车技术的全新车型。自主代客泊车系统AVP正是被称为是解决用户“最后一公里”问题的L4级自动驾驶技术,同时也是目前最有希望实现商业落地的自动驾驶技术,被许多汽车制造大厂所关注。只是这次抢先落地的是威马。

会自己找车位的L4级自动驾驶来了,威马+百度联合研发AVP技术即将量产

威马汽车在智能时代的最强盟友

看到这里,大家对自动驾驶技术可能会有疑问,目前大部分车型都搭载了L2级自动驾驶功能,为什么威马可以越过L3级直接升至L4级呢,我们不妨先来科普一下相关知识点。

自动驾驶汽车又称无人驾驶汽车、电脑驾驶汽车、或者轮式移动机器人,是一种通过电脑系统实现无人驾驶的智能汽车。自动驾驶汽车依靠人工智能、视觉计算、雷达、监控装置和全球定位系统协同合同,让电脑可以在没有任何人为主动的操作下,自动安全地操作车辆。

按照美国汽车工程学会的规定,自动驾驶级别分为L0-L5六个级别。L0级别是指没有任何自动驾驶功能,L1和L2为高级驾驶辅助驾驶水平;L3是指有条件的自动驾驶,司机可在特定条件下双手离开方向盘;L4和L5则分别指高度自动驾驶和完全自动驾驶;L5级别自动驾驶是智能汽车发展的最高状态。

按照不同分级进行理解,威马的L4级自动驾驶系统可以实现完全的自动驾驶,驾驶员甚至不用呆在车内进行操作。AVP自动泊车功能可以让驾驶者在车外进行操作,甚至无需任何遥控,只需车主发送指令,车辆便可实现自动寻找车位、自动泊车入库、自动驶出车位并驶至车主身边...

这无疑是对自动泊车的一种革命。毕竟当前的自动泊车技术还只是让车自己停进停车位。而威马的这台L4级AVP自主泊车的最大革新点,就是把泊车的范围从狭窄的车位扩散到了停车场,完成了停车最后一公里的范围。从媒体的实际测试来看,搭载L4级AVP自动泊车的威马全新SUV能够自己寻找停车场,进入停车场后,还能自己识别停车位,然后完成泊车入位。

会自己找车位的L4级自动驾驶来了,威马+百度联合研发AVP技术即将量产

L4级AVP自主泊车,可以自动规避行人,自动泊车

这也意味着,我们每天上班的时候,不用再去地下车库了,只需要在出入口等着就行。而在下班的时,当车辆到达家门口后,我们可以直接下车,车子就可以自动去停车场,自己停车,这无疑将大大方便用车生活。

会自己找车位的L4级自动驾驶来了,威马+百度联合研发AVP技术即将量产

在众多视觉感知传感器的协助下,L4级AVP自主泊车顺利实现

威马汽车之所以能够实现,原因在于这款车是威马汽车联合百度Apollo平台深度定制开发的首款智能纯电动SUV,新车在感知力、智能化、自我进化等方面达到全新高度。新车采用威马汽车全新电子电气架构,硬件层面搭载了首款7纳米制程工艺车规级高通8155芯片、5G基带以及威马汽车自研的自动驾驶域控制器,全车部署了22个传感器,包含5个77GHz毫米波雷达、5个摄像头及12个超声波雷达。横向对比的话,小鹏P7还是用的上一代高通芯片,蔚来最新的ET7也不过是刚刚用上而已。可以说在硬件层面,这款车有着足够超前的硬科技实力,

当然,也正是因为这款是使用了高通8155芯片,它的车机系统的反映灵活度也将大大提高。从算力来说,高通8155芯片的CPU处理器和GPU图形处理器是同级产品的3-5倍。即便是和手机端的高通855芯片相比,同样不逞多让。也就是说,这款车的车机系统流畅度,将与安卓平台的高通855的操作流畅度相媲美。但比手机端的高通855的强大指出在于这款芯片支撑5G,同时达到了车规级标准,可以下-45°-85度的环境下工作。

从目前的信息来看,这款车将会将今年上半年上市,值得期待。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告