Loading… 农村种植大棚和阳光板温室有什么区别?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

农村种植大棚和阳光板温室有什么区别?

2021-01-05 16:47 科普中国网   

常规的种植大棚投入比较低,最简单的就是使用圆形钢管骨架搭建的种植大棚,稍微高级一点的就是较为常见的有承重墙的那种单面墙种植大棚。相对来讲,后者的投入会高一些,在北方地区的一些专门进行蔬菜种植的种植户都是采取后者。而且,后者最大的优势就在于可以在冬春季节采取棚内加温的方式进行正常的种植,受季节的影响性小一些。而前者,在东北进入深秋之后基本上就不能种植了,温度条件不适合。

阳光板温室,则是比较高级的种植大棚了,投入可大可小、种植的条件也会随着投入的变化而逐渐的变化。最常见的就是没有取暖措施的一些合作社、企业进行展示使用的阳光板温室大棚,一般是有钢骨架和PVC板构成,外形可以是拱形也可以是平顶或者尖顶的性状,举架高、保温效果好、透光性也比较好。如果想再高级一点的话,可以在阳光板大棚中进行水肥一体化的种植,也是比较合适的。而且,这对于提高肥料的利用率、减少水分消耗、提高土地的利用率有比较好的效果。

但是,阳光板温室大棚的缺点也比较明显,投入高、维护成本高、养护难度大、要求有较好的基础建设,这也是为什么优点这么多的阳光板温室大棚在我国难以推广的一个原因。还有一点就是建设这类阳光板温室大棚对土地的占用较大,土地的审批也是一个难题,毕竟大棚的基础建设会对土地有着较大的破坏作用。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告