Loading… 香瓜育苗_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

香瓜育苗

2021-01-05 08:40 科普中国网   

育苗时间要根据你所确定的栽培茬口来定。温室栽培一般按定植和收获时间的不同分为:秋延迟栽培、越冬栽培和春提早栽培三个茬口。

从市场消费来看,元旦到春节期间是香瓜消费的高峰期,为保证越冬栽培的香瓜在12月下旬开始成熟上市,元旦至春节达到收瓜高峰,根据品种特性一般播种期为8月下旬到9月上旬。

1 香瓜种子处理

为杀死种子上携带的病菌,提高发芽率,要对种子进行消毒和崔芽处理。杀死病毒用10倍的磷酸三钠药液,浸种30分钟;杀死疫霉病、苗期立枯病、蔓枯病等病菌用500倍的甲基托布津药液等浸种30分钟;也可用热水浸种法杀灭病菌。

消毒后进行催芽。催芽的适宜温度为28-30℃,一般从浸种开始到种子出芽需要16-20小时,24小时后就可出齐。在同一温室内多年连续进行香瓜栽培的,为了减少病菌的危害,要采用嫁接栽培的方式。要选用抗病性强、根系吸收能力强、较耐低温的南瓜或甜瓜做砧木。甜瓜砧常用的有翡翠、希尔费、宝力特、健脚、大井等野生、半野生或栽培甜瓜。南瓜砧常用的有一代杂种:永康、壮士,以及黑籽南瓜、新土佐等。从果实品质上看甜瓜砧优于南瓜砧。砧木种子也要进行处理。

2 配制营养土

将土、肥按7:3的比例混合均匀并过筛,每立方米再混入尿素、硫酸钾各0.5-1千克,或混入氮磷钾复合肥1千克左右,另加入多菌灵或五代合剂、甲基托布津等杀菌剂100-200克、加入敌百虫或辛硫磷等杀虫剂100-200克。充分混拌均匀用塑料薄膜捂盖一周后用于育苗。

3 播种

为培育出标准的大壮苗,要在有遮荫和防虫条件下育苗,采用营养钵育苗法,或平畦育苗切块移栽。营养钵的直径为10-12厘米左右,装土时不能装满。浇足水后进行播种,一穴播种一粒催芽的种子,或播种经消毒处理没有催芽的饱满种子。播后盖土。嫁接育苗的,砧木苗一般要比品种早播种3-5天。播种结束后用地膜将苗床覆盖严实。

4 苗期管理

播种后出苗前要保持苗床温度为25-32℃。3天后当大部分种子出苗时,揭去地膜,通风降温,白天为22-28℃,夜间为12-15℃,防止幼茎生长过快,形成高脚苗。适当控制浇水,保持苗床表面见干见湿。要保持苗床光照充足。甜瓜苗易发生猝倒病和立枯病,造成死苗,除加强管理外,出苗后每周要用1000倍的高锰酸钾或普力克药液浇灌根部一次。嫁接育苗的,当甜瓜苗2片子叶完全展开,第一片真叶未露尖;砧木苗2片子叶完全展开,第一片真叶露大尖至长到直径1厘米大小时进行嫁接。

目前,生产中常使用的嫁接方法有:靠接法、直插法和斜插法等。下面我们看一下靠接法嫁接时是怎样进行的。这是靠接专用的夹子。先从育苗畦中将已经育好的香瓜苗和南瓜苗起出来,注意要保证南瓜苗的根系不受损。起出的苗放到简易的嫁接台上就可以开始嫁接了。看,这就是靠接。换个角度再看一次。品种的斜口向下,砧穗的斜口向上。切口深度一般为苗茎直径的二分之一左右。

注意!品种接穗和嫁接砧苗的斜口要长,这样接触面就长,有利于愈合。再用特制的嫁接夹夹住或用塑料绳绑在一起。靠在一起后两棵苗要尽量靠向专用夹子的里边,可以保证愈合面紧密接触。

把靠接好的苗放到营养钵里,装满育苗营养土,排列在育苗畦中,浇水,覆盖薄膜。这样做就是为了保温保湿,以保证嫁接苗的成活。嫁接一般要有多人在日光温室内进行,以较短的时间完成嫁接工作,以减少水分的散失。

5 嫁接苗的管理

嫁接后的头3天,苗床要覆盖黑色薄膜或厚薄膜进行遮光,这样有利于嫁接苗的成活。温室中,白天要保持温度在25-30℃,晚间不低于15℃。3天后,逐步揭去遮光物,增加光量。嫁接苗全部成活后,将品种接穗从嫁接部位以下剪断,最好是将地下的根也一起拔掉。剪断的工具可用剪刀,也可用刀片。这样品种接穗的营养就只能从砧木苗的根系中获得了,就达到了通过嫁接提高抗性的目的。砧木苗上长出的枝蔓要随长出随抹掉,防止枝蔓与甜瓜苗穗争夺营养而抑制甜瓜苗穗的生长。定植前1周要逐渐降底温度,加大通风时间和通风量。育苗30-40天,当幼苗长到三叶一心时即可移栽定植。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告