Loading… 粗粮和细粮区别是什么?粗粮细粮哪个好_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

粗粮和细粮区别是什么?粗粮细粮哪个好

2021-01-28 11:02 39健康网   

对于很多养生一族来说,他们在饮食方面是非常重视的,尤其是很多人都主张“返璞归真”,多吃些粗粮少吃些细粮,这样对身体健康才有帮助。实际上粗粮和细粮是有区别的,大家需要根据自己的身体情况来合理选择。那粗粮和细粮区别是什么?粗粮细粮哪个好?下面我们一起来详细了解一下!

粗粮和细粮区别是什么?

说到粗粮和细粮区别是什么这个问题,下面我们从两者的定义,以及常见的粗细粮代表来逐一进行讲解:

首先所谓的粗粮,其实是相对我们平时吃的精米白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、小米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。

而所谓的细粮,原则上是指加工后的成品粮。一般指面粉与大米等食粮,与“粗粮”相对而言。我国各地区的细粮,根据生活习惯的不同,细粮标准也不一样,除了西北以未加工的主粮小麦为细粮外,其他地区都是以主粮加工后的成品粮为细粮。

粗粮细粮哪个好?

对于粗粮细粮哪个好这个问题,要知道的是经常吃细粮会营养过剩,身体适应能力下降,不适合长期使用。

除此之外,如果粗粮吃的太多,就会影响消化。过多的纤维素可导致肠道阻塞、脱水等急性症状。长期过食粗粮,还会影响吸收,使人体缺乏许多基本的营养元素。所谓“面有菜色”,就是纤维素吃的太多,导致营养不良的典型表现。

由此我们可以总结出一个结论,那就是粗粮和细粮要搭配食用。

以上就是关于粗粮和细粮区别是什么的相关内容介绍,相信大家在阅读完上文以后,对于粗粮和细粮区别都有了更加深入的了解,也都知道了粗粮和细粮都各有优点,大家在日常饮食当中需要合理搭配食用,而不要盲目乱信传言偏食一种。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告