Loading… 长效30天99.99%杀菌率消毒剂面世,助力抗疫之路_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

长效30天99.99%杀菌率消毒剂面世,助力抗疫之路

2021-01-28 14:04 TOM   

1月26日,香港科技大学评出该校2020年十大新闻,由该校杨经伦教授团队研发的多层智能抗菌涂层(MAP-1),为抗击新冠病毒带来了强效助力,而被评为十大新闻之首。而据国家卫健委全国消毒产品网上备案信息服务平台显示,基于该技术的手部消毒剂和物表消毒剂已于一个月前获国家备案批准正式上市。该产品的应用,使中国抗击新冠疫情再增利器。

据介绍,2003 年非典疫情后,香港科技大学建立创新环境健康技术实验室,将安全、无刺激、无腐蚀、健康友好的长效主动缓释杀毒做为消灭病毒、细菌、真菌的研究方向,20 余位科学家、教授、研究人员在 15 年时间里专注研究安全、无刺激、医疗级的长效消毒剂,最终研制成功使用一次即能在持续超过 30 天且 99.99%杀灭真菌、细菌、病毒和霉菌的纳米微胶囊缓释高分子技术智能杀菌涂层。这一成果早在去年3月便开始广泛应用在香港老人院、幼儿园、购物中心、公交车等多个场所,对抗击新冠疫情做出了重大贡献。

该项技术不但填补了国内国际空白,还获得了日内瓦发明金奖,2018 年中央电视台就该技术的专题纪录片《被唤醒的空气》公开报道。几年来,已经通过钟南山领导的广东呼吸健康研究院、广东省微生物分析检测中心、美国 FDA 、EPA、日本病毒研究中心、德国 TUV、瑞士 SGS 等 18 个国家120多项认证与检测。

双胍类消毒剂是公认的绿色环保消毒剂,2020 年 12 月 1 日颁布执行的国家标准《胍类消毒剂卫生要求GB/T 26367-2020》对聚六亚甲基双胍盐酸盐[PHMB]作出明确的定义:胍类消毒剂属高级别消毒剂,适用于外科手消毒、卫生手消毒、皮肤消毒、黏膜消毒,一般物体表面消毒。这类消毒剂本身无残留、无毒、安全、无刺激、无腐蚀、无色;即使细菌病毒变异也不会影响发挥灭活作用,不产生抗药性;而且杀菌广谱,可以有效灭活冠状病毒,流感病毒、艾滋病毒、单纯疱疹、天花病毒等。双胍类消毒剂的广泛应用,将有效减少日常消毒次数,终止因消毒对环境造成的次生灾害,创新做到守候杀毒、主动杀毒、缓释杀毒。

长效30天99.99%杀菌率消毒剂面世,助力抗疫之路

港科大研发新型智能杀菌涂层助对抗新型冠状病毒疫情

据茂荟生物技术有限公司产品技术总监宋敏华介绍,茂荟生物技术有限公司是中国该消毒产品项目实施平台,结合了胍类消毒剂与纳米微胶囊缓释高分子技术两项世界顶尖科技的9930消毒剂,将极大地减少日常消毒次数,终止因消毒对环境造成的次生灾害,有效解决了“不知道病毒在哪里”、“不知道病毒何时在”等防疫难题,做到守候杀毒、主动杀毒、缓释杀毒。

长效30天99.99%杀菌率消毒剂面世,助力抗疫之路

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告