Loading… 爱奇艺网络电影分账规则升级:推出四档内容评级 S级影片可应用用户点播分成模式_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

爱奇艺网络电影分账规则升级:推出四档内容评级 S级影片可应用用户点播分成模式

2021-01-06 12:09 TOM   

1月4日,爱奇艺发布网络电影全新分账规则,原A、B、C、D、E评级调整为S、A+、A、B四档评级,S级影片可应用高端点播付费(PVOD)模式,获得用户点播分成,同时还可获得平台联合营销资源,爱奇艺将专项投入百万级现金,为S级影片量身定制影片宣发方案。同时,S级影片还将获得进入爱奇艺超级影院的机会。S级外,其他评级内容均继续沿用“会员观看分账+广告分账”模式,A+级内容会员观看分账单价提升至3元。此次商业模式升级意在通过多元商业模式搭建,为头部作品打开全新收益空间,为用户提供更多优秀电影作品。

 爱奇艺网络电影分账规则升级:推出四档内容评级 S级影片可应用用户点播分成模式

商业模式持续升级,网络电影品质迭代

网络电影模式推出至今,七年来爱奇艺通过一系列模式升级和规则调整,持续挖掘高品质内容,为头部内容打开更高收益空间。2014年,爱奇艺正式推出网络电影模式,首创基于会员观看的内容分账模式,迅速激活电影市场创作产能,2015年平台上线网络电影达612部。伴随着会员市场高速成长,以及更多创作力量涌入,网络电影进入高速发展期,2016年爱奇艺上线网络电影数量达1780部。

面对规模飞速成长中出现的良莠不齐、缺少高质量影片的市场情况,同年爱奇艺在原有两档影片评级基础上,扩充至A、B、C、D四档。新评级和分账金额有效加速网络电影市场优胜劣汰。 2017-2018年,中国网络电影市场进入提质减量精品化时代,2017年10部网络电影分账票房破千万,2018年破千万影片数量翻倍增长,达到22部,诞生了一批如《哀乐女子天团》《灵魂摆渡·黄泉》等高口碑佳作。2019年提质减量成效进一步显现,爱奇艺分账票房破千万影片达25部,其中出现了《陈翔六点半之重楼别》《毛驴上树》等现实主义佳作。2020年截至11月底,爱奇艺上线网络电影近500部,36部影片分账票房破千万,分账TOP20影片累计有效观影人次达1.49亿。当前,网络电影已经成为用户在线娱乐消费的一支重要内容。

 爱奇艺网络电影分账规则升级:推出四档内容评级 S级影片可应用用户点播分成模式

从“付费用户”到“用户付费”,用户点播分成拓宽网络电影收益空间

当前,内容在视频平台上发行,主要通过PVOD(高端付费点播)、TVOD(单片付费视频点播)、SVOD(订阅型视频点播)、AVOD(广告型视频点播)几种模式进行。网络电影普遍采用先通过SVOD模式发行,付费期结束后,进入AVOD模式。此次爱奇艺S级网络电影可应用PVOD模式,意味着在会员观看分账基础上,一个基于用户为内容直接买单的新收入天花板将被打开。

2020年,PVOD模式成为中美两大电影市场的新趋势。《肥龙过江》《春潮》《春江水暖》《我们永不言弃》《征途》等10余部影片以PVOD模式上线爱奇艺超级影院,《春潮》更是凭借优秀的内容创作入围中国电影金鸡奖最佳故事片、最佳导演两项提名、《春江水暖》位列法国《电影手册》年度评选十佳。《春潮》和《春江水暖》获得的高关注和高口碑,再次印证了好电影不局限于发行模式和屏幕大小,电影线上发行有着持续的探索空间。

PVOD模式应用到网络电影领域,短期来看为头部创作者提供了更高的收益可能,长线来看,基于用户点播分成收益空间的进一步打开,也将为网络电影片方建立起一个更加可观的收益和创作循环——平台通过商业模式升级支持创作者打造更多优秀网络电影,用户为优质内容买单,优秀电影出品方获取更高收益投入新创作,平台电影内容持续丰富。“视频平台、优秀作品、用户付费”相互作用下的网络电影市场,更好故事、更多优秀创作力量将从中脱颖而出,用户也将获得更多优秀电影观看选择。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告