Loading… 听云AI+业务运维赋能金融领域,助力企业数字新基建_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

听云AI+业务运维赋能金融领域,助力企业数字新基建

2021-01-18 10:51 TOM   

新一轮科技革命席卷全球,数字化浪潮蓬勃兴起。作为金融体系中流砥柱的商业银行,近年来已经陆续利用科技革新实现了业务线上化和移动化,加之自身的品牌力量、客户资源及资金实力,为数字化转型打下了坚实的基础。

今年新冠疫情加速了数字化转型进程,如何构建差异化的场景以吸引更多客群、提升中后台力量以应对多样化的金融需求、转变人才经营理念更好地打破内部限制。第五届商业银行数字化转型战略大会在此背景下组织召开,旨在挖掘数字化转型更多内涵,聚焦前沿理念,汇聚创新实践经验,为商业银行模式重构积极献计献策,促进行业发展进步。

听云作为一家从事智能运维领域的企业,目前为止在金融领域服务六大行,股份制银行76%的覆盖率,城商行前8家都是听云的服务客户,同时我们也服务了很多偏互联网性质的互联网金融,比如支付宝、银联、云闪付等等。

 听云AI+业务运维赋能金融领域,助力企业数字新基建

听云总裁赵宇辰在此次大会中表示:越来越多的银行将业务转至线上,每个银行相应都有数据中心、网管中心,还用了很多云,有的用私有云,还有混合云,同时还有客户中心,用数字新基建的解决方案。数字化带来便利的同时,也带来很多挑战。当我们用很多便捷方式如小程序、APP等为客户提供更多便利时也要考虑用户体验,如果体验不好的话,对于银行来说,商誉受影响也是非常严重的。所以在如此大的挑战下当然希望有一个高效的、给客户带来最好体验的数字化的系统,这样才是金融科技长远发展的核心竞争力之一。

而数字监控的性能会直接影响业务性能,随着后端应用复杂度的爆炸式增长,银行会引进很多新型技术,后台大量的服务器的交互回到前台反馈用户体验的结果,影响用户体验的原因却难以排查,客户经常会说:为什么我们做了很多的监控,但是很多的用户依然还在投诉?是因为传统监控发现不了70%的业务性能和可用性问题。出现问题的时候我们如何快速的定位问题,如何快速的定责,这些都是我们应当关注的事情。

 听云AI+业务运维赋能金融领域,助力企业数字新基建

核心会从四个角度来观测,最原始的是基于资源来看,能不能以系统的角度,来看服务器、移动端跑的软件的角度,所以第一是偏硬件;第二是偏软件;那软件之上第三个就是偏向于人,这个人到底用得好不好,打开是否顺畅;第四个是基于业务的视角,如此多的支付通道,可用性多少,有多少失败的交易,失败交易的原因是什么,如何快速地修复,是更偏业务的视角,核心都是希望有一套数据并且把这些数据赋能到四个维度上面来。

之后当做分析时,更注重一键智能分析,定位问题根因,当问题的出现伴随海量告警时,将各种数据接入进来,通过与人工智能的结合进行降噪,进行一体化分析。那么最后总结下,从最初的注重用户体验、提升性能的同时拥抱业务,把IT的数据跟业务数据关联起来,结合我们的智能解决方案,是否可以快速的分析异常是什么,在客户投诉前是否能预先解决问题。再下一步可以去智慧的解决问题,包括能否做到更自动化,在风险出现的时候及时评估,自动修复潜在的一些问题。把相关的问题沉淀成一个知识库,最终去帮助领导,去做更好的一个决策,达成业务目标。这也是我们持续进步的驱动目标。

 听云AI+业务运维赋能金融领域,助力企业数字新基建

此次大会中,听云荣获“智能运维优秀企业奖”,历经十余年的经验积累与技术沉淀,以及金融服务领域的深耕,作为智能运维领跑者,听云会持续进行能量输出,树立高标准、严要求,助力企业数字化转型。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告