Loading… 每个人的心里都有一个“打不倒的小孩”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

每个人的心里都有一个“打不倒的小孩”

2021-01-07 14:33 TOM   

和朋友刘畅在商场里偶遇,他拎着一个装着盲盒的纸袋。

“买给孩子的?”“不,买给自己的。”

这个身高180厘米、42岁的中年男人坦然地回答,脸上露出些许笑容,“昨天加班到凌晨一点多,刚才送孩子去上兴趣班。这个是奖励自己的。”老刘举了举手中的袋子,有些雀跃。

老刘不是追潮逐浪的人,这却是他入手的第二个盲盒,“2020年第一次看到,不知怎么就迷上了。跟小孩一样。”又何止是他?人人心中都藏着一个“小孩”。特别是“太难”的2020年,我们的“内在小孩”都需要被好好呵护。

“把盲盒当新年礼物送给2021年的自己吧!”老刘搓了搓手,“一味担心没用,不如大胆些。反正2020都没把我们怎么样。”

01每个人内心都有“打不倒的小孩”

从没有过哪一年,如同2020年一般,把每个人推到了生活的最前线。如果说苦中作乐,是一种乐观。那么2020年的苦中寻乐,已是一种共识,生活手把手教会我们坚强。

年底收到公司的减薪通知邮件时,周晓辉第一时间盘算:母亲每个月的药费;房贷车贷;在职硕士的学费……盯着电脑屏幕上的眼睛忽然就被泪水模糊了。成年人的意气消沉,只是短短的几分钟,接下来则是触底反弹。

儿科医生赵冬冬,每次在巡视病房时,总会被孩子们的坚强勇敢感动,尽管被疾病折磨,但是孩子们一旦不疼了就立即忘记病痛,重新开心地玩起来。孩子的坚强让成年人体悟良多。内在小孩是重要的心理学概念。我们每个人内心都拥有的、独一无二的“小孩”,因为学习能力、具备成长性等特质,这个“小孩”极具韧性。

2020年让每个人心中一直藏着的“打不倒的小孩”站了出来。打不倒,并不是说不会被打倒,而是意味着即使被打倒,也可以迅速满血复活,站起来接着迎接新的挑战。内心强大是打不倒,乐观积极是打不倒,目光长远是打不倒。但“打不倒”除了生活暴击后的伤疤,还给我们带来了什么?

辞别旧岁的罗振宇“时间的朋友”主题演讲和新年伊始的“凯叔魔幻童话之夜”,不约而同地回答了这个问题。

凯叔家族反派人物“黑雨衣”大盗抢走故事之书、绑架了凯叔;原本是一个9岁小学生的艾小坡,一觉醒来发现自己变成了大人;艾小坡所在的故事世界也变得颠倒,在解救凯叔和找回故事之书的过程中,他一次次地被打击,却从未被打倒。

每个人的心里都有一个“打不倒的小孩”

凯叔魔幻童话之夜

回首凯叔家族的虚拟IP,无论是艾小坡、鸡飞飞,还是凯糊涂、董小雨……他们都是在困难中逐渐长大,在克服苦难时猛然发现,自己可以敏感、可以难过,但不会被打倒、一直在成长。

这些“打不倒的小孩”,一如2020年的我们。面对任何事情拼尽全力,同时可以接受任何结果。而我们也如同“凯叔魔幻童话之夜”里的孩子们一样,站在2021年回首往昔,发现内心那个“打不倒的小孩”跟我们一起长大了。

而在武汉举行的“时间的朋友”跨年演讲,也让我们悟出:打不倒的背后,绝非意志坚强那么简单。灵活强韧不脆弱,是能够持续成长的关键。

每个人的心里都有一个“打不倒的小孩”

持续成长,对于2020年的个人、企业乃至国家,都是一笔财富、一项能力、一份收获。

02持续成长是“打不倒”的内核

与其说“打不倒”是每个人拼尽全力的状态,不如说“打不倒”是对持续成长的渴望。持续成长从来都离不开时间的涤荡。正如“时间的朋友”跨年演讲,不仅为武汉加油、为中国加油,更以“长大以后”的主题,从时间积累的角度,去不断诠释“打不倒”的内核:持续成长。

凯叔更多地在传递“打不倒”的精神,罗振宇的跨年演讲则通过解析“打不倒”的基本盘,告诉每个人自带光芒的背后,离不开时间上的长期主义。除了把眼光放在更长远的未来、而非紧盯着眼前的困难与竞争外,更要把握与2021年一同到来的本土时代,不断调整内部结构,保持乐观主义,形成属于自己的支持网络。这是持续成长的真谛。

罗振宇经常引用曾国藩的一句话“结硬寨,打呆仗”,意思是要扎扎实实做好基本功、经营好基本面,聪明人也下笨功夫。他举出了飞鹤为佐证,“做宝宝口粮这事,飞鹤不玩滑头、不抖机灵,用长期主义的精神做产品。”他肯定了飞鹤坚持的长期主义,正是因为飞鹤坚持长期主义、下真功夫,现在已经成为中国乳品异军突起的一股力量。罗振宇补充道:“现在每年有超过1亿罐飞鹤奶粉成为中国妈妈的选择,高端销量更是遥遥领先。”

持续成长是前行的基础,罗振宇指出“对人负责”更是首要的态度与方向。对人负责,是对自己的内心负责、对自己的家人、朋友和客户负责,也是对生活本身负责。正如他所预见的:长大以后的飞鹤,也将继续对人负责、对中国宝宝负责,守护一天天成长的中国宝宝,继续和时间做朋友,持续成长。

做时间的朋友,追求可叠加的进步;做时间的朋友,和那些确定在生长的事物,在一起。耐心会结成果实,用成长回应成长,同行的人越多,路越走越宽阔。这正是对于飞鹤的长期主义的认可。

03和时间做朋友,从尘埃到星辰

通过罗振宇“时间的朋友”跨年演讲和凯叔的“魔幻童话之夜”,飞鹤的“成长式陪伴”跨年霸屏。2020年的最后一天,与罗振宇的“时间的朋友”跨年演讲一起,把知识留给大朋友。2021年的第一天,与“凯叔魔幻童话之夜”一起,把欢乐留给小朋友。用知识展望未来,用欢乐开启新年,飞鹤以“成长式陪伴”为每个人开启全新的2021年。

罗振宇演讲的关键词“和时间做朋友”,是告诉我们要学会和那些不畏困难、具备成长力的人和事做朋友。这也是罗振宇和凯叔,共同选择飞鹤奶粉作为跨年演讲和演出合作伙伴的深意所在——三者都有打不倒的共性、长期主义的坚持、和时间做朋友的魄力。

2021年将迎来飞鹤的第59年。“飞鹤奶粉坚持59年专为中国人研制,并创造了59年安全零事故的纪录。飞鹤用这种长期主义去做奶粉,成为持续成长的中国品牌,它就是时间的朋友。”罗振宇在跨年演讲中,对飞鹤表达了认可和推崇。

每个人的心里都有一个“打不倒的小孩”

罗振宇跨年演讲“时间的朋友”

59年安全零事故的纪录——在高速发展的中国,这是一份非常难得的成就,这其中蕴含着几代人对品质接力式的坚持,科研、工艺的不断积累和优化。这正是“对人负责”的长期主义的真实写照。正是这种长期主义,59年来,让飞鹤在科研、新品、销量、市占率等方面都有非常大的突破。

飞鹤2021年跨年霸屏,通过年终秀、跨年演讲、凯叔魔幻童话之夜等多种形式,折射出持续成长的飞鹤面对2021年的底气与朝气。

这份底气,源自于“结硬寨,打呆仗”。与日本北海道、美国威斯康星、加拿大阿尔伯特等世界优质牛奶产区一样,飞鹤奶源地同样位于北纬47°黄金奶源带上。飞鹤没有靠山吃山,反而不止步地自我优化与强化。下“笨”功夫,打造行业内首条创新产业集群模式,落成两小时生态圈;实现了从源头到生产、物流、售后等产业集群全程可控。

这份底气,也是“长大以后”的中国持续自主创新的底气。罗振宇强调,科技创新是我们这一代中国人实实在在的任务。中国创新的真实场景,是由一个个的人,在解决一个个具体的挑战的过程中实现的。

每个人的心里都有一个“打不倒的小孩”

“日拱一卒,功不唐捐”。能够荣膺婴幼儿奶粉行业顾客最满意品牌,实现一年超1亿罐被妈妈选择的飞鹤,保持市占率一路攀升至17.2%,高端销量遥遥领先,其核心在于半个多世纪以来,一直将研发作为企业发展的重中之重。

搭建两国四地科研平台,携手朱蓓薇院士团队成立了中国首家乳品工程院士工作站,与“国家奶业科技创新联盟”签约共同建立婴幼儿配方奶粉全产业链创新中心,飞鹤持续为推动我国乳业可持续发展强势赋能。

越了解中国创新的现状,越会知道中国的创新水位在不断抬升。这种感受正如法国作家加缪说的:“在隆冬,我终于知道我身上有一个不可战胜的夏天。”

从“打不倒”到“长期主义”,再到“对人负责”、“和时间做朋友”,是从2020年到2021年带给我们的更深层次的认知与思维。时间的洪流充满了无常和不确定性,但只要我们始终“打不倒”,坚持长期主义,能够持续成长,时间就会永远是我们的朋友,不断回报丰厚的馈赠。飞鹤就是和时间做朋友的最好例证,一直用高品质、深受中国家庭喜欢的产品,给孩子快乐和满足,陪伴着孩子一路成长。继续和时间做朋友,是飞鹤对2021年美好的祝福和憧憬。

每个人的心里都有一个“打不倒的小孩”

正是因为2020年的不容易,让默默积累了一年内功的我们拥有了厚积薄发的机会,看到了自己内心里“打不倒的小孩”,储备了在2021年不断拼搏与奋斗的力量,也在2021年有了不断前行、永远阳光的勇气和方向。

2021年已然全新开启,时间终于站到了我们这一边,只要我们耐心、努力、坚持长期主义,充满不确定性的生活就会展现积极可靠的一面 ,对我们绽放笑靥。每一个“打不倒的小孩”将带着美好的祝福与憧憬,在全新的一年里,让未来更加可期。

你好,2021!

你好,打不倒的自己!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告