Loading… 过了腊八就是年,紫燕百味鸡为你的新年攒足能量_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

过了腊八就是年,紫燕百味鸡为你的新年攒足能量

2021-01-20 11:35 TOM   

每年农历十二月八日是中国传统节日——腊八节。腊八节又被称为“法宝节”,原本是为了纪念释迦牟尼佛,在“腊八”这一天,许多佛寺都会做法会,还会用各种豆类熬粥作为给佛祖的贡品,对慕名而来的善男信女和街上的穷苦人,僧侣们也会以粥布施。后来,腊八节逐渐演变成了一个民间节日,而腊八节这天家家户户都要喝的腊八粥,也因此被称为“佛粥”或“大家饭”。

腊八粥是一种由多种食材熬制而成的粥,最早关于腊八粥的记录在宋代就已经出现。南宋吴自牧《梦梁录》中有云:“大刹等寺,俱设五味粥,名曰腊八粥。”算起来腊八粥的历史已逾千年。具体到中国不同的地域,熬制腊八粥的材料早已不尽相同,但基本都包括大米、糯米、薏米、红豆、芸豆、豇豆等常见的谷物,还会加入红枣、花生、莲子、桂圆,有的人家还会添加葡萄干等甜蜜的干果。

鍥剧墖1.jpg

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,这句脍炙人口的歌谣,每逢腊八将至,就会在大街小巷琅琅相传,为即将到来的新年带来了热闹的氛围。春节起源于农耕社会,因此,关于春节的传统风俗,无一不反映出当时人们的美好愿景。春节期间的风俗宛若一卷铺展开来的民俗绘,充满了中国古代劳动人民的智慧之美。

在现代社会,随着工作和生活的逐渐紧张,人们习惯从年根底下开始筹备,但传统春节其实是从“腊八”开始的,直至正月十五元宵灯节正式结束,共分为“备年”“过年”和“贺年”三个阶段。腊八拉开了过年的序幕,它标志着年的第一阶段——“备年”的开始。

1611106865013020010.jpg

既然是“备年”,就要准备年货,如今市面上的年货丰富多样,但总归脱离不了传统的几样,肉类尤其重要,鸡、鸭、鹅等禽类,都是年夜饭上出现频率极高的食物。紫燕百味鸡以陈年老卤制成,火候足到,肉烂味美,色泽金黄。鸡皮晶莹散发着甘香,浓郁的鲜香味直入骨髓,鸡肉入口既不油腻也不柴硬,老少咸宜,是过年餐桌上的不二之选。

1611106884231056745.jpg

除了百味鸡,香酥鸭也很受食客们的欢迎。挑选胸腿肌健壮,皮下脂肪分不均匀的新鲜鸭子,搭配紫燕特调香卤,卤煮而成。成品香酥鸭色香味美,骨香肉酥,皮薄肉厚,肥而不腻。单独入口风味就已极佳,如果再配上一叠凉菜,便能带来全新的口感,卤汁的浓稠和蔬菜的脆爽合二为一,让人欲罢不能。

鍥剧墖4.jpg

鸡鸭俱全,为即将到来的春节增添了浓厚的年味,也为新一年的开启攒足了能量。紫燕百味鸡历经30余年,经受住了岁月的洗礼和食客的考验,不断推陈出新,与时俱进,以始终如一的好口味和高品质,走上了千家万户的餐桌,为他们带去了几十年如一日的美食记忆。

鍥剧墖5.jpg

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告