Loading… 交朋友创事业——当老罗遇上迪信通_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

交朋友创事业——当老罗遇上迪信通

2021-01-12 16:35 TOM   

在今年迪信通与罗永浩直播带货的第一次尝试性合作中,就出现了意想不到的冲击性效果——总共不到10分钟的时间,一共准备的55部同一品次的手机,并且完全按照厂商官网价出售,迅疾全部卖完。这个速度的达成,一方面源于老罗直播间积累的超高人气;另一方面与老罗搭档的迪信通是27年手机及3C零售的权威老品牌,成功实践了老罗优化渠道合作伙伴管理机制和提高供应商准入门槛的提升直播带货新标杆的发展战略实践。

一、老罗直播带货努力升级行业新标杆

在今年的4月1日,罗永浩抖音直播首秀就创下了抖音平台已知的最高带货纪录:支付交易总额超1.1亿元。初战告捷尝到甜头的老罗,以及凭着他做事业执着、勤奋的那股劲,甚至是为了满足他赚钱还债的品德坚守,之后老罗在坚持周播频率的基础上,逐渐加大播放频次,硬是把直播带货打造成日播的“上班模式”。老罗,作为一个一直不服输,能拼狠劲儿的人,尽管多次强调“还有很多要学习的地方”,但是明眼的人都能发现,现在的老罗已经在直播中把各种技巧运用的行云流水,甚至别出心裁,更甚至是把自己骨子里的段子手本色都发挥的淋漓尽致。这已经足够显示出一个直播带货“职业人”的专业水平了。

但是老罗还是在不同场合不止一次地强调“直播带货,还有很长的路要走……下一次粉丝却未必会为眼球经济买单了!”老罗强调的这么重要的事情就是选品——产品种类、产品品质、产品运输渠道、产品售后服务等等一些列的,要深度对用户负责、对品质负责、对职业化负责的专项工作,更是老罗“交个朋友”最核心的品质界定。

对选品这个最重要的环节,老罗有着自己很鲜明的选择标准和性格特征——他曾经拒绝了出价很好但效果存疑的生发仪和保健品;奢侈品他觉得和曾经的教师形象不符,再加上他个人也几乎没有奢侈品消费习惯,虽然他不介意他的年轻主播在自己的直播间卖奢侈品,但是他个人不想卖;为了确保把关是靠谱的,罗永浩还找了在媒体上写过很多科普文章的专家作为团队的顾问。通过跟这样的专家顾问合作,来保证直播间里卖的东西不会出问题。所有涉及产品效果的疑惑,都找他们解答。如果顾问没有找到功效的科学依据,选品团队就要求合作商将宣传语从直播文案里拿掉;此外,他还坚持在同等价格、同等品质的条件下,优选选择工艺设计好的、设计更加用心的商品……在他看来,自己是做教育出身的,写过文章,也出过书,也算是半个知识分子,希望能通过直播卖货这种方式,真正的把物美价廉的产品带给大家,跟大家真诚又互惠的“交个朋友”。

交朋友创事业——当老罗遇上迪信通

(罗永浩直播带货现场)

二、迪信通全渠道升级科技新零售

彻底重新梳理管理流程,优化渠道合作伙伴管理机制,提高供应商准入门槛——在吃过相关的亏之后,老罗和他的团队痛下决心一定要把相关工作做好!

所以当迪信通相关工作人员找到老罗团队进行专项沟通时,老罗和工作人员详细询问了相关问题后,双方一排即合——合作起来!

但是要在提升直播带货的品质和品牌的提前诉求下,循序渐进、有条不紊的开拓式前行。从单品单量的尝试性合作,再到系列产品的系统性选品和推进,再到全战略渠道的深度合作,迪信通和老罗一样,把一步都走的充满希望又异常谨慎而稳重。

对于老罗来说,要品质化甚至是品牌化的供应商来确保一系列的选品的相关品质保证;对于迪信通来说,这都是27年来形成的对客户负责的深度的价值传承和成功经验——带给客户的都是100%品牌生产厂商品质化的产品和品质化的渠道营销,同时尽最大努力为客户提供100%满意的服务包括售后服务和升值服务。所以这次全渠道开拓市场力度,迪信通同样也是把品质化和品牌化立在了头等位置。

迪信通对产品品牌的追求、对渠道品牌的追求,对售后品牌和升值品牌的不断提升,使得迪信通的全渠道开拓很快遇到了很多像老罗这样的一怕即合并着力深度品质化合作与发展的盟友。

在此之前,迪信通已经全方位履行“四维度开拓全渠道物联赋能 打造全营销大生态”的科技新零售全面升级战略,全力开拓了市场的广度、深度和高度。

一方面,升级式发展维度:D·Phone UP+新势力——针对中青年核心消费群体,在一二线城市核心区域,打造新场景、沉浸式、全建构营销生态升级新优势,引领消费品质;

二方面,渠道联势维度:全渠道开拓——融合化、超链接、全渠道开拓营销链路大能量。与京东更建领客平台,与京东、天猫共享平台合作成果,与美团和饿了吗共建“一小时达”快速物流高端服务,与抖音战略合作以及快手进行全战略合作共同推进直播带货品质化发展之路;

三方面,物联聚合维度:摩机大势能——物联网、破阈值、享价值的重构零售行业大未来。实现了迪信通电商前置仓的全国化布局,将迪信通线上订单与门店库存共享融合,优化了迪信通整体库存与渠道能力的配置;

四方面,国家使命维度:双循环使命——拓海外市场,实践一带一路经济价值。迪信通联合华为、vivo、小米、京东、阿里等国内一线的手机及3C产品的生产商和渠道上联合品牌出海。在非洲的尼日利亚、肯尼亚,在亚洲的泰国,欧洲的西班牙等11个国家建立品牌线下零售店和线上服务渠道。把中国品牌、中国价值和中国友谊送到世界各地人民手中。

交朋友创事业——当老罗遇上迪信通

(迪信通摩机物联大平台工作逻辑图)

三、未来深度打造直播渠道新标准

理想情况下,直播带货的消费方式其实是一场属于商家、主播、消费者的三方共赢,但在系列的“灰色操作”下,买卖双方都在逐渐丧失着对这种购物方式的信任。又或者说,原本有机会在线下商超中撕出一条裂缝的中小商家和KOL,或许又因为这种鱼龙混杂的局面,再度成为丧失机遇。

毋庸置疑,这种商务模式的力量回勇或是价值升值,作为中间核心桥梁纽带和价值传递前沿的主播(KOL)作用力是非常大的。在跟抖音的战略合作,跟快手的全战略合作,包括跟老罗的系统性战略合作与推进中,各方都多次提到了直播带货SOP(Standard Operating Procedure),即标准作业程序的建设与发展。

迪信通集团全国31个省市自治区直辖市的100余家相关子公司和关联公司,包括3000余个线下实体零售店,都将在统一的规划下,循序渐进的开拓直播带货的专项线上店铺注册、直播平台搭建,以及组织管理等深度标准化的执行工作。这样将更好的配合平台方、KOL方、货品供应链方,乃至售后服务与价值延续与升级方,对更多环节和细节进行量化管理和操作。使得在具体直播带货的全链执行过程中SOP的核心价值得到切实的贯彻执行,使得消费者对此产生可以依托的深度信任,并逐步形成直播带货新渠道的消费习惯和消费品牌。

这一块不仅是抖音和快手渠道方深度渴望的,也是专项运维KOL的MCN(Multi-Channel Network)机构深度渴望的,更是国家人力资源和社会保障部深度倡导的。

MCN作为一种多频道网络的产品形态,一种新的网红经济运作模式。一方面将不同类型和内容的PGC(专业生产内容)联合起来,在资本的有力支持下,保障内容与产品的持续输出,从而最终实现商业的稳定变现;另一方面一定要对其中的KOL进行系统的管理和监督,保证货品价值的传递与诚信价值的深度践行。

在迪信通共建的SOP系统发展中,不仅MCN机构会融入进来,就连罗永浩、方琼、李诞等兼具人气和口碑的KOL大咖都将成为联合资质培训与验校的导视,人社部更将在这个过程中进行非常有力度的政策引导和授权确信。“目前迪信通已经取得了人社部颁发的《电商直播专项职业能力证书》的培训、考核与证书联合颁发的授权授信工作。接下来我们要联合各有关公司以及权威导师和权威人士,按照规划循序渐进的把这项工作开展到位,配合直播带货SOP体系的建设,真正地为直播带货从KOL这个根上进一步完善相关工作。”迪信通集团专项负责该业务的人员在采访时介绍到。

交朋友创事业——当老罗遇上迪信通

(迪信通电商直播联合SOP业务培训现场)

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告