Loading… 艾媒报告解析输入法to B市场,百度输入法AI能力最强,竞争优势明显_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

艾媒报告解析输入法to B市场,百度输入法AI能力最强,竞争优势明显

2021-01-25 15:04 TOM   

2020年疫情加速了大众的数字化生活进程,输入法作为交互入口,其应用场景也得到了拓展。日前,全球领先的第三方数据分析机构艾媒咨询发布《2020中国第三方手机输入法场景应用专题研究报告》(以下简称为《报告》),综合分析手机输入法行业的发展现状及未来趋势,并对在线办公,在线教育、社交和游戏等典型应用场景的用户行为进行研究。

据《报告》显示,2020年中国第三方手机输入法用户规模达7.55亿人,同比增长3.6%。百度、搜狗、讯飞三大输入法平台着力布局AI创新功能,输入工具不断升级,应用场景进一步延伸。在线办公、在线教育等新晋崛起的场景中,百度输入法的功能满意度最高,同时其内容生态布局更为全面,个性化表情、个性化皮肤、游戏键盘等更受用户认可。此外基于长时间的技术探索与产业沉淀,百度输入法在B端赛道上也表现出了明显的竞争优势,拓展了输入法的产业应用空间。

技术驱动创新,百度输入法AI功能整体满意度最高

随着2020年在线办公和在线教育场景崛起,远程沟通需求大量增加,语音输入、翻译、智能预测等提升输入和沟通效率的AI功能获得了更多应用。具有百度AI强大“技术基因”的百度输入法,以多项实现了重大行业突破的AI功能在2020年保持领跑。

据《报告》显示,在线办公场景中受访用户对百度输入法的AI创新功能满意度更高,特别是多语言输入及混输、长语音转文字、翻译等功能。百度输入法依靠强大的AI语音技术推出的多语种自由说、语音速记等功能,为办公和教育场景提供了高质量的语音转写服务,赋能会议纪要和课堂笔记等需求。

 艾媒报告解析输入法to B市场,百度输入法AI能力最强,竞争优势明显

(2020年中国第三方手机输入法在线办公场景用户AI创新功能满意度调查)

AI技术的加持让输入更加多元和顺畅,不难看出,百度的技术优势在输入法产品上又一次被成功印证。据了解,百度输入法是目前支持语种最多的第三方输入法产品,全球108种语言皆可进行输入。语音输入方面,百度输入法在业内率先实现了日均语音请求量破10亿次大关的纪录,目前已成为语音输入渗透率最高的第三方手机输入法。同时,百度输入法还持续升级手写输入功能,手写识别准确率已提升至96%,领跑行业。近期,百度输入法又创新性推出AI助聊功能,是业内唯一支持多种情绪自动撰写的产品,可基于百度强大的自然语言处理和知识图谱技术,在大幅提高用户输入效率和准确性的同时,提升表达的丰富性和趣味性。

创新性和可玩性兼备,更受年轻用户喜爱的输入法

输入满足着人们在不同场景下的表达需求,近年来随着网络社交的发展与更偏好年轻化、个性化表达的“Z世代用户”变成主流,越来越多的表情包应运而生。据《报告》显示,AI表情推荐和打字配图是用户主要使用的表情类功能,能帮人们更准确、更新潮的表达情感。

在个性化表情功能上,百度输入法以创新思路结合前沿技术,先发布局内容生态。《报告》中指出,百度输入法的个性化表情功能更全面,创新性和可玩性更强,也更受年轻用户喜爱。特别是能对用户输入文字自动搭配表情,从而生成定制表情包的“神句配图”功能充分发挥了自主性,最大程度满足用户精准表达情绪的需求,获得了高度评价。

 艾媒报告解析输入法to B市场,百度输入法AI能力最强,竞争优势明显

(2020年中国第三方手机输入法社交场景用户表情个性化满意度调查)

与个性化表情同样受到业界重视的,还有键盘皮肤的个性化。据《报告》显示,年轻用户对自主布局按键和影视、游戏、动漫等热门IP皮肤十分关注,加强输入界面的视觉效果成为产品未来主要发展方向。

据《报告》中的满意度调查显示,百度输入法在IP主题皮肤、特色按键、常见风格皮肤和音效&动效等各细分功能上评分更高。据了解,百度输入法的个性化皮肤不仅覆盖明星、游戏、动漫等各个泛娱乐圈层,还设置了设计师皮肤专区和原创皮肤展,并支持皮肤自由布局,内容生态更加开放和全面,具有行业领先优势。

 艾媒报告解析输入法to B市场,百度输入法AI能力最强,竞争优势明显

(2020年中国第三方手机输入法社交场景用户皮肤个性化功能满意度调查)

此外游戏场景的输入沟通需求也得到关注。据《报告》显示,67.8%和65.1%的受访用户更偏好使用快捷短语和游戏键盘功能,来提高输入沟通的效率。而百度输入法游戏键盘灵活度更高,语音输入和键盘输入切换灵敏,快捷短语输入保存便捷,整体满意度更高。

 艾媒报告解析输入法to B市场,百度输入法AI能力最强,竞争优势明显

(2020年中国第三方手机输入法游戏场景用户输入工具满意度调查)

沉淀与探索, 百度输入法开拓产业应用空间

以往输入法产品大多聚焦于C端用户,但随着C端发展走向成熟,技术积累相对完善,产业体系比较成熟的输入法产品已经纷纷开启了B端旅程。艾媒咨询分析师在《报告》中指出,百度输入法在to B赛道领先布局,且基于AI技术积累竞争优势明显,有利于抢占市场份额。

百度输入法目前在系统适配上已支持Android、iOS、Windows、Mac、Linux和国产UOS,覆盖手机、平板、电脑、电视、手表、柜台、汽车、会议大屏等几乎所有工作、生活中的智能设备,具备了面向更多产业场景渗透的基础特质。并且百度输入法在AI技术上的应用,如业界领先的语音识别、强大的手写引擎等,能够满足明显的产业场景需求,也构筑了其面向B端转化的前提。

 艾媒报告解析输入法to B市场,百度输入法AI能力最强,竞争优势明显

(艾媒报告显示百度输入法AI能力最强,竞争优势明显)

百度输入法积极布局B端业务,挖掘市场需求,依托百度强大AI技术矩阵,为企业解决方案提供有力支撑。据了解,百度输入法目前已经与多家金融机构合作,基于输入法的产业积累与AI技术升级,完成对金融行业的赋能和体验与效率的提升。在与中信银行的合作中,百度输入法的智慧柜台解决方案可适配银行柜机终端的用户输入习惯,手写输入识别能力更强并提供定制专用词库来提高输入效率,这一“AI+输入法+产业场景”组合模式十分具有代表性。未来,金融、教育、医疗、车载等具有专业化输入需求和专业词库特征的行业,也将成为输入法产业应用的新战场。

AI技术的全面铺开,构建了百度输入法功能体验的“护城河”。而对用户需求洞察的敏锐视角,则带来了内容生态方面的领先性。2020年,百度输入法依托于领先的AI实力与丰富的AI落地经验,扩大了在创新功能、个性化体验、B端产业应用等方面的领先优势,展示了强劲的综合实力,也让我们看到了输入法产品的未来迭代方向。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告