Loading… 栗志家教老师:不要再催孩子了,三招搞定孩子拖拉问题_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

栗志家教老师:不要再催孩子了,三招搞定孩子拖拉问题

2021-01-15 10:31 TOM   

相信很多家长也发现了,“催促”和“打骂”非但不能让孩子提高效率,很多时候反而会激起孩子情绪,让孩子产生逆反心理,做事的效率不升反降!所以面对孩子的拖拉问题,很多家长都束手无策,也十分焦虑!

家长们先不用慌!其实差不多年龄段的孩子在行为特征上都是相似的,“拖拉”这个问题可以说是孩子的通病!但是为什么有的孩子就能迅速改正,而有的孩子却一直保持着这个不良习惯,直到发展成了很多大人身上也存在的“拖延症”呢?

很多家长都说花了大量精力也无法解决孩子拖拉问题,这是因为他们在纠正孩子的行为时没注意到他们拖拉做事背后的原因,没有对症下药,自然就没办法治愈了!其实孩子拖拉无非就是以上三种原因,你家孩子是属于哪种呢?了解了孩子拖拉背后的原因,家长就可以对症下药了!

 栗志家教老师:不要再催孩子了,三招搞定孩子拖拉问题

栗志家教老师第一招:建立时间观念,不要让“催促”打破孩子的时间观念

低年级是孩子建立时间观念并养成良好习惯的重要时期,家长的“催促”很容易让孩子产生依赖心态:“反正有人催我,到时候再做就好了”。久而久之孩子的时间观念会被打破,把控时间的能力也会越来越弱。

这时候家长可以尝试和孩子一起制定时间计划表并送孩子一块手表,让孩子在执行自己制定的时间表时,能清晰地感受到时间的流逝,这个方法可以帮助孩子快速建立时间观念。

这里要注意,我们不是要替孩子进行时间管理,而是要帮助孩子认识时间、感受时间,所以制定时间表时,让孩子主导参与全过程比制作出一个高效率的时间表更重要。

栗志家教老师第二招:建立责任意识,告诉孩子拖拉需要付出代价

阿尔弗雷德·阿德勒在《儿童人格教育》里有一句很经典的话——“一个有拖延习惯的儿童背后总有一个事无巨细为其整理收拾的人”比如孩子赖床了,家长就帮忙收拾书包为孩子节约时间;孩子看电视不吃饭,家长就直接喂到嘴里;孩子写作业慢吞吞,家长就陪着甚至帮孩子做作业。

当家长帮孩子规避掉了拖拉产生的后果,孩子就会认为拖拉并不影响什么。这时候无论家长怎么催促,孩子也只会左耳进右耳出了!针对这种情况,家长应该学会“Let Go”(放手),减少插手孩子的日常小事,并告诉他拖拉可能会带来的结果“如果继续赖床,我们就会晚10分钟出门,然后就会赶不上公交,最后你上学就会迟到,老师也可能会打扫卫生噢”

 栗志家教老师:不要再催孩子了,三招搞定孩子拖拉问题

让孩子自己选择行为,并且自己承担后果,即使孩子刚开始的选择可能是不当的,但由于他自己承担了后果,他明白了“拖拉”是需要付出代价的,那么之后孩子也会慢慢改变自己的选择。

栗志家教老师第三招:提高专注力水平集中注意力,效率会越来越高

年龄越小,专注力越弱。小学、初中和高中的课时时长越来越长也是这个原因。所以孩子“作业迟迟写不完”、“吃饭要1小时”很可能不是因为拖拉,而是因为他的专注力早就用完了!

虽说专注力跟年龄有很大关系,但也并不是只与年龄有关。后天的锻炼完全可以帮助孩子提高专注力水平。大家都知道想保持专注,“环境”很重要。即使是大人,工作时也可能被旁边聊天的同事吸引,导致工作效率降低。

所以为孩子创造一个纯粹的空间非常有利于帮助孩子提高专注力:吃饭时没有电视的声音、做作业没有多余的文具、看书时没有打扰的家长......这个方法需要配合时间表进行,可以先从5分钟的小目标开始,循序渐进,帮助孩子拆解学习任务。当孩子逐渐习惯于专注后,拖拉的问题自然也不存在了!

 栗志家教老师:不要再催孩子了,三招搞定孩子拖拉问题

最后提醒各位家长,孩子的成长需要进步,但也需要时间。所以一切都不用着急,给点时间孩子,也给点时间自己,只要方法找对了,教育孩子并不难!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告