Loading… 革新传统文化 助力文创出圈_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

革新传统文化 助力文创出圈

2021-01-15 11:49 TOM   

新发展格局加快构建,高质量发展深入实施。我国在世界主要经济体中率先实现正增长,预计2020年国内生产总值迈上百万亿元新台阶......

在这具有里程碑意义的一年里,中国人民逆风破浪开新局,取得了平凡人的不平凡成就。国家在复苏之后的一切仿佛一键重启,发展势头锐不可当,文化经济发展焕发出新的活力。正是万象更新之时,中国建设银行与CCTV牛年春晚联合开发“善建成长•CCTV春晚牛年压岁金”,革新中华传统文化,助力国产文创迈出崭新的一步。

 革新传统文化 助力文创出圈

牛年春晚打响文创攻坚战 合作共赢开创新时代

春晚,一个代表中国人记忆的节目,有着重要的文化象征意义。它聚焦国家发展大事、社会热点事件以及百姓生活琐事,弘扬主旋律精神、传递正面积极的主流价值观。春晚有着永恒不变的意义,也不断保持与时俱进的开放精神。

作为弘扬中华优秀文化和传承中华文明的重要平台,中央广播电视总台承担新的使命,发展文化创意产业、开发文化创意产品,为提升国家软实力而不断努力。经历了2020这一极不平凡的一年后,今年的春晚被赋予更深刻的社会责任与文化意义。这次,CCTV牛年春晚与中国建设银行携手打造文创产品,打开文创发展的新市场。

结合现阶段行业发展状况,文创产业作为逐渐崛起的朝阳产业,已经成为新时代重要的经济动能。中央广播电视总台抓住机遇,响应党的十九届五中全会关于“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”的明确要求,与中国建设银行联合推出牛年压岁金,谋求文化与金融行业的共赢局面。

压岁金点亮春节红包新玩法 赋能传统文化焕新活力

文化是民族生存和发展的不竭动力。继承和发扬中华优秀的传统文化,能促进人们的民族认同感,凝聚人心,激发民族意志,增强国人的精神力量。随着时代的发展,新经济形态下传统文化的传承与创新,需要运用新的创意、新的技术手段赋予其新的生机与活力。

近几年,文化创意产业发展呈现良好态势,各种文创产品迅速出圈带活传统文化。在这一形势下,中国建设银行与CCTV牛年春晚联合推出“善建成长•CCTV春晚牛年压岁金”,传承传统压岁文化,创新“压岁钱”形式,用特别的设计点亮春节红包新玩法。

压岁金融合传统文化与现代工艺,既有独具匠心的工艺设计,又承载着压岁传统赋予的文化内涵。在核心工艺和包装设计上,压岁金处处隐藏祝福与心愿。一份带有“中国符号”的压岁金,将传统压岁文化以大众喜闻乐见的形式呈现出来,走进了人们的生活。

一年一礼,一份惊喜。今年的牛年压岁金不仅推动了传统文化创新发展,为文化创意产业融合指明新方向,还带着春晚的特色,传递出岁岁平安的新年祝福。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告