Loading… 脱贫攻坚年答好战疫“附加题”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

脱贫攻坚年答好战疫“附加题”

2021-01-26 17:05 TOM   

2020年是中国决战脱贫攻坚的收官之年,而突如其来的新冠肺炎疫情不仅给人民的生命、财产安全造成了极大的损失,同时国民经济发展和企业的发展都被蒙上了一层灰暗的面纱。

一面是扶贫工作任务繁重,一面是疫情影响给企业带来诸多不确定因素。即使面对重重困难,五粮液在疫情期间依旧保持了一个国有企业该有的责任与担当。快速反应,积极捐款捐物的同时快速推动复工复产,五粮液的2020年,扶贫的同时更要积极战“疫”。

即便是受到疫情影响,五粮液依旧在今年交出了令人满意的成绩单。作为中国白酒行业的龙头企业五粮液充分展示了中国速度和中国力量。

捐款捐物,做好填空题

宜宾与武汉虽然相隔千余公里,但是同在长江之滨,同饮一江水,宜宾与武汉血脉相连。

新冠肺炎疫情暴发之际,五粮液极速反应第一时间驰援武汉。1月26日,五粮液集团向武汉市慈善总会捐款3000万元,这是湖北省外首笔来自酒企的捐款。此后,五粮液又向四川省内累计捐款5000万元,旗下五粮春品牌向武汉市慈善总会捐款1200万元,集团捐款总额达到9200万元。

 脱贫攻坚年答好战疫“附加题”

与此同时,面对物资短缺、资源有限等问题,五粮液利用大企业资源优势,紧急协调旗下公司、遍布全球的经销商网络等资源伸出援手,善款、呼吸机、口罩、新鲜蔬菜等战“疫”资金和物资,如同滚滚东流的长江水一样,源源不断涌向疫情防控一线。

疫情初期,口罩、医用防护服等防疫物资一度十分紧缺。关键时刻,五粮液迎难而上,紧急调动下属子公司宜宾圣山服装家纺公司迅速转产医用防护服。企业“连轴转”员工“加油干”,仅用12天时间就建立起首批医用防护服生产线,建设产能4000套/天,800套首条生产线在疫情初期快速投产。

与此同时,五粮液发挥下属成都普什医药塑料包装公司优势,自今年2月起陆续建成6条医用口罩专用生产线,一次性防护口罩产能达30万个/天,KN95口罩产能达10万个/天,千方百计保障了口罩防疫物资供应。

面对这场史无前例的新冠肺炎疫情,五粮液按照中央和省市部署,全力以赴和全国人民共同战“疫”,统筹推进疫情防控常态化和企业改革发展,以“双统筹”奋力夺取“双胜利”,彰显大型国企和民族品牌的政治责任担当、经济责任担当和社会责任担当。

作为国有企业,无论是阻击疫情还是抗震救灾、抗洪抢险,面临灾难,五粮液人始终走在前列,从不缺席。据不完全统计,五粮液为抗击疫情累计捐款捐物超过1亿元,为打赢全国疫情防控阻击战贡献了国企力量。

在抗击疫情初期,五粮液不仅捐款捐物,且积极筹备救援短缺物资,充分展示了大企业的雄厚实力,承担国有企业责任与使命,及时填补了物资缺口,做好了这一道填空题。

复工复产,争做抢答题

从实际情况看,五粮液是宜宾市最大的国企,是地方经济的支柱,五粮液的复工复产不仅关系到企业的发展,更关系到企业员工的收入与生活,宜宾市的整体经济发展,甚至关系到白酒行业的整体走向。

与时间赛跑,是五粮液唯一的选择。

疫情之下,五粮液的安全复产,以及后续的平稳运营,是对疫情之下国民经济最大的贡献。在此情况下,五粮液唯有直面困难,承担责任,把一切工作做细做透。

2月,国务院下发《关于切实加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作的通知》。其中指出:“既要切实做好复工复产后的疫情防控工作,确保人民生命安全和身体健康;又要及时协调解决复工复产中的困难和问题,尽早恢复正常生产,为疫情防控提供充足的物资保障,为稳定经济社会大局提供有力支撑。”

 脱贫攻坚年答好战疫“附加题”

2月2日至5日,五粮液集团连续召开三次专题会议,深入研究疫情防控和企业发展。2月10日,五粮液在白酒行业率先有序复工;2月13日,酿酒生产全面实现满负荷生产,带动玻璃、印刷、塑胶瓶盖等配套产业100%复工复产;2月18日,一支满载复工后首批五粮液产品的车队驶出厂区发往全国。战“疫”不误酿时,五粮液作为行业龙头企业,科学有序推进复工复产,率先吹响了酒业复苏的集结号,成为行业和地方经济发展的“压舱石”。

根据安排,五粮液设置了牢固细致的疫情防线,从重点人员排查、重点场所消毒灭菌,到用餐管理、口罩佩戴,体温测量,再到交通管控、物资保障,对生产经营各个环节中的疫情防控,均做出周密的安排部署。

疫情考验之下,就业是最大的民生,是“六稳”工作、“六保”任务的首位。稳定是疫情期间企业发展的首要任务,而保障就业是稳定的核心。

疫情发生后,在确保企业内部员工就业稳定、待遇稳定的同时,五粮液同时带动白酒主业下游经销商、专卖店、终端以及配套的相关产业等20万人的稳定就业。

在今年全国两会期间,五粮液集团党委书记、董事长李曙光作为全国人大代表表示,“我们承诺五粮液职工岗位不减、收入不减,并面向社会积极创造更多的就业机会。”

同时,李曙光表示,五粮液要坚持稳中求进工作总基调,做强主业、做优多元、做大平台,努力稳增长、创一流,为“六稳”“六保”多作贡献,全面夺取疫情防控和企业发展双胜利。

疫情的突如其来,是对企业应变能力、发展能力和治理能力的一次大考。而作为龙头企业的五粮液也经受住了考验,抢在行业前列,积极复工复产,多举措推动市场复苏,一定程度上抢占了疫情之后的发展先机。这道抢答题,五粮液抢到了。

持续增收,写好问答题

疫情发生后不久,当行业内外都在担心白酒行业会因此遭受重创,企业增长难以保证的时候,五粮液第一时间宣布,2020年的发展目标不变,业绩目标不变。

龙头企业发声,无疑给行业打了一针强心剂。而事实上,从目前的情况看,五粮液正在兑现其年初的承诺。

10月29日晚,五粮液股份公司发布三季度业绩报告。报告显示,2020年1 ~ 9月,五粮液实现营收424.93亿元,同比增长14.53%;实现归母净利润145.45亿元,同比增长15.96%;营收、净利两位数的双增长为公司实现全年目标奠定坚实基础。

业绩持续增长的背后,是五粮液科学研判、积极应对、综合施策,接连出台了一系列稳市场、稳增长的政策措施。

 脱贫攻坚年答好战疫“附加题”

2月初,五粮液提出在坚持“一管控三强化”工作方针的基础上,进一步突出加强计划优化、渠道优化、结构优化,加快机制转型、团队转型、数字化转型。2月15日,五粮液要求各营销战区精准施策、不搞一刀切,切实做好近期市场重点工作,出台5项重大措施挺商稳市。

为适应消费者结构和消费方式的新变化,五粮液进一步加强与京东、阿里巴巴、腾讯、苏宁易购等电商平台的深度合作,加快推进智慧零售体系建设项目,促进了线上线下渠道融合和协同。

与此同时,五粮液先后对专卖店进行升级改造,推出“云店”平台,保证疫情期间白酒的正常配送;同时启动了团购工作,与经销商一起开发企业级团购,打造新的增长点。借助数字化能力,五粮液逐步积累市场大数据,建立起五粮液线上渠道的精准营销体系。

6月,五粮液召开品牌营销工作会议,宣布根据渠道上精准的进销存数据,综合疫情对商家的影响程度,对现有传统商家计划量进行优化。

同时,五粮液通过利用区块链技术,与新浪集团合作创新推出数字酒证,探索挖掘五粮液消费、收藏、投资价值等一系列创新性的营销方式不断涌现。

面对疫情带来的影响,五粮液逆势稳健增长,为中国经济复苏,乃至行稳致远发挥出企业维度的“压舱石”作用。

面对疫情之下业绩增长的严峻考验,五粮液以实际行动,解答好这道问答题。

2020年是我国全面建成小康社会和脱贫攻坚的收官之年,一手抓扶贫,两战都要打,两战都要赢,这是五粮液作为国有企业在极不平凡的2020年的责任与担当。战“疫”这道附加题,五粮液答得精彩,答得漂亮。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告