Loading… 18亿播放量!“巨量创梦大赛”激发科技创作新想象_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

18亿播放量!“巨量创梦大赛”激发科技创作新想象

2021-01-15 17:21 TOM   

30天的时间,可以实现怎样的科技梦想?一场曝光量2600万的折叠屏手机拆机实况,一支收获1900万播放量的补牙“神奇药水”短视频,一次吸引2000万次围观的iphone手机冷知识科普... ...在科技创梦,关于3C创作的无限可能正在发生。

近日,巨量引擎联合抖音发起的“巨量创梦大赛-科技创梦”宣告收官。当前,#科技创梦 话题收获18亿+播放量、3341万点赞量。本次活动让用户看到了充满科技范儿的抖音,为创作者破译涨粉变现密码,也让广大3C科技品牌看到了科技内容营销的全新想象空间。

18亿播放量!“巨量创梦大赛”激发科技创作新想象

 

18亿播放量,越来越多用户在抖音“学科技”

“如果70亿人同时起跳,会发生什么?”2020年12月初,科技达人@42号星球 在抖音发布了这样一条视频。“根据能量守恒定律,这次跳跃可能会使地球发生轻微的偏移,但这并不是重点。人们同时落地将引发一阵巨响,大概200分贝,其威力可媲美原子弹爆炸,足以震破你的耳膜。”

18亿播放量!“巨量创梦大赛”激发科技创作新想象

这条视频一出,很快吸引超过4000万播放和超过40万点赞。而在“巨量创梦大赛-科技创梦”活动中,这样的优质科技视频大量涌现,快速吸引了一大批潜在3C科技受众。“我本来都不知道自己喜欢数码类、航空航天类的内容,但在抖音刷到后,我才发现原来自己很喜欢。”“以前觉得上抖音就是娱乐,但现在才发觉,上抖音也可以看一些有用的知识干货。”不少用户发出感慨。

2020年12月5日-2021年1月中旬,“巨量创梦大赛-科技创梦”累计孵化出5000+优质作品,大量有趣、有干货的垂类内容的输出,不仅培养了抖音用户的3C科技内容消费新习惯,也面向全网用户展现出原生化、多元化的3C科技生态,使得全民将抖音作为“追科技”的优选平台。

5000+科技作品,创梦大赛扩充抖音科技内容生态

高活力、可持续的3C科技内容生态,需要优质创作者与高浓度垂类内容共同构成。

为了吸引更多3C科技创作者来抖音,“巨量创梦大赛-科技创梦”开设高潜、高校两大赛道,活动一经开展,即吸引社会人士与校园大学生积极参与。为进一步调动创作者参赛热情,大赛还提供了丰厚的奖励措施,包括流量、免费课程、丰富奖品、商单推荐等,从而吸引更多科技爱好者加入科技内容创作行列。

充分集结创作者后,巨量引擎还联动抖音创作者学院、巨量大学开设“直播大咖课”,对其进行专业化培训孵化,精准提升达人产出内容的数量与品质。为期7天的课程中,7位优质创作者深度拆解玩转抖音、创作优质科技内容、进行科技直播的方法。课程累计收获超70万曝光,观看人次超过2.5万,覆盖高校70所,帮助15000+校园人群快速上手3C科技创作。

18亿播放量!“巨量创梦大赛”激发科技创作新想象

值得关注的是,巨量引擎打造的“直播大咖课”,不仅助力萌新校园创作者快速掌握创作技巧,将脑洞转化为有趣有料的视觉内容,还帮助聚焦半导体、光刻机、航空航天等前沿科技知识的专业创作者,将艰深冰冷的专业知识,快速转化为大众青睐、易于出圈的趣味短视频。

凭借这样的玩法,大赛提升3C科技内容丰富度的同时,也进一步扩充了平台3C科技内容创作者的数量,让平台的科技内容生态更加丰富多元,在吸引更多用户的同时,也承载着更多商业化的可能性。

打动Z世代,巨量引擎助力3C科技品牌营销出圈

根据Counterpoint消费者洞察,我国平均换机周期在22个月左右。而根据艾瑞咨询数据,大学生平均每14个月更换一次手机,大四学生平均使用过的手机数量为2.75台。可见,在Z世代的世界里,换机是一个高频需求。对3C科技品牌而言,只有不断推出新鲜内容,才能持续吸引用户关注“种草”,赢得潜在换机人群的青睐。

问题在于:今天的年轻人,究竟喜欢什么样的内容?凯度2020年7月今年发布的数据显示 ,44%的Z世代(90年代中叶及以后出生的人)用户表示,曾有过因被网红“种草”而“剁手”的经历。《2020 KOL营销洞察》则显示,Z世代中的00后在每次消费前都参考KOL的比例高达48.00%。可见,垂直KOL的内容可以对Z世代的消费决策带来直接的影响,而在专业门槛较高的3C科技行业,这一趋势尤为明显。

在“巨量创梦大赛-科技创梦”,新晋的科技达人们恰为3C科技品牌打造了全新的内容营销样板。比如,@中关村在线 在日常科技产品的科普中,就陆续创作了“小米120倍变焦能看见两公里外的鸟巢?”“华为FreeBuds Studio与苹果Airpods Max谁更好呢?”“充电最快的手机iQOO 7”等作品,而对相关品牌而言,这些内容无疑也是向目标用户展示品牌功能优势的绝佳契机。

本次“巨量创梦大赛-科技创梦”中,巨量引擎就携手奖品赞助商vivo,以“产品众测”的形式进行了一波深度“种草”——品牌向10位拥有百万粉丝的科技达人支持vivo X50 Pro作为新机共创体验,巨量引擎则向vivo推荐大赛中适合的科技创作者,由他们结合vivo X50Pro的功能和特点创作精品内容。例如,@朵哥互联科技 在拿到产品后,以“vivo X50 Pro微云台到底能不能打?”为主题,模拟了边走边拍的手持拍摄方式,以实际画质证明了产品优势。这些花式“种草”的大赛视频,共收获了千万级曝光,大大提升了用户对vivo X50 Pro新机性能的认知。

18亿播放量!“巨量创梦大赛”激发科技创作新想象

对其他3C科技品牌而言,这种营销思路也同样值得借鉴。通过巨量引擎平台与科技品牌在内容营销领域,进行深度共创,持续输出高品质、大规模品牌“种草”内容,同时借助不同达人的力量,打入不同圈层,实现广泛的“种草”、高效的出圈和对市场口碑的持续影响。

结语

立足于平台生态和资源,“巨量创梦大赛-科技创梦”一方面吸引了大量专业、优质的科技达人,为用户带来更加有趣的科技科普知识体验,另一方面也吸引了zol中关村在线这样的媒体合作伙伴,共同助力大赛的广泛传播。更值得一提的是,大赛也为3C科技品牌拓宽了内容营销的场景,带来了更多激发了3C行业生意增长的新可能。

此外,巨量创梦第三季-游戏创梦,也将在1月20号燃情开启!打开抖音或西瓜视频,搜索“游戏创梦”即刻参与。官方流量、高价奖品、丰富商单总有一款适合你!来巨量创梦大赛,激发你的创作新可能吧!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告