Loading… 传承百年花饽饽 承载齐麦麦鲁果果的祝福与期望_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

传承百年花饽饽 承载齐麦麦鲁果果的祝福与期望

2021-01-27 13:08 TOM   

“思乡”是味觉上的“年味”,无论身在何处,即使乡音已变,但味蕾仍对故乡留有无限的思念。齐麦麦鲁果果离开齐鲁小镇期间,虽一日三餐的食材都来自齐鲁粮油旗下的地道山东产品,但逢年过节少了独有地域饮食文化的花饽饽,节日的味道就寡淡了很多。

新年是辞旧迎新的日子,也是中国人最为重视的节日,自幼受传统文化熏陶的山东人,更是格外喜欢把新年办得热闹有特色。在山东省胶东地区,一入农历腊月,家家户户就开始忙着蒸花饽饽,花饽饽精灵第一时间造访齐麦麦鲁果果,送来齐鲁小镇的花饽饽美食邀约。回味起麦香浓郁、暄软香甜、造型精致的花饽饽,齐麦麦鲁果果的思乡之情一涌而上,决定回到齐鲁小镇重温“年味”。

 传承百年花饽饽 承载齐麦麦鲁果果的祝福与期望

花饽饽的习俗最早起源于古代的祭祀活动,传承至今已有几百年的历史。早年间,胶东沿海的居民们用小麦粉做成祭祀用的牛、羊、猪等祭祀海神,随着历史的变迁,胶东民间也逐渐模仿祭祀海神用的花饽饽来奉祀祖先、纪念节庆。如今的花饽饽不再只是用于奉祀神明,而是更多地被应用在不同场合。在山东,不论逢年过节还是婚迎嫁娶,不论老人庆寿还是学子应试,花饽饽都是必不可少的元素。走下“神坛”的花饽饽,已然成为山东民俗文化中不可或缺的一笔,更是被列为山东省省级非物质文化遗产。

 传承百年花饽饽 承载齐麦麦鲁果果的祝福与期望

在齐麦麦鲁果果眼中,花饽饽不仅承载着浓浓的祝福与期望,更是承载了手艺人的匠心坚守,传递出爱与情的温度。枣饽饽蒸裂口,寓意来年笑口常开;葫芦寓意吉祥如意;刺猬代表招财纳福;圣虫放在粮囤、面缸里,则意味着来年粮食吃不完用不尽……

千姿百态、五颜六色的花饽饽带着新春的气息,热气腾腾地端上家庭餐桌,齐麦麦鲁果果与家人团圆欢聚,喜气洋洋地围炉而坐分享地道山东美味,这就是家的幸福。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告