Loading… 身份认证向4.0时代迈进!2021,IIFAA新出发_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

身份认证向4.0时代迈进!2021,IIFAA新出发

2021-01-27 15:50 TOM   

在不久的将来,决定你的车在街上能有多少回头率的,不再是限量款的外形,而是你的车到底有多科技。

你能想象吗?你不再需要一把钥匙,就能开启车门;还可以远程控车,冬天预热、夏天预冷;超远程鸣笛寻车,低电压提醒,随时随地查看你的爱车是否安全……

而这一切,只要一个手机就能做到。

这项“黑科技“就是数字钥匙。而身份认证的安全性和适配性是数字钥匙技术能够顺利应用的关键。蚂蚁安全天玑实验室首创了基于IIFAA金融级可信安全的数字车钥匙解决方案,确保了手机车联车控的全链路安全,已在支付宝数字车钥匙小程序上线。得益于IIFAA联盟,数字钥匙已具备安全地适配于全手机产业链的能力,这项技术的普及已成为可能。

IIFAA新出发 数字钥匙再升级

互联网金融身份认证联盟——IIFAA (International Internet Finance Authentication Alliance)成立于2015年,由中国信息通信研究院、蚂蚁集团、华为、三星、阿里巴巴、中兴6家单位联合发起,致力于通过整合行业创新技术,发展同一个生物识别框架下的芯片级安全链路。

“专注可信数字身份建设,连接数字世界无限可能”是IIFAA的使命。1月22日,2021年IIFAA联盟新年会,以“云会议”的形式成功召开,联盟会员出席了会议,共同回望了IIFAA的过去,并展望了联盟未来的发展方向。

蚂蚁安全天玑实验室主任、IIFAA联盟理事长陈继东,分享了当下身份认证的发展趋势和风险挑战的变化。陈继东认为,虽然指纹、人脸等认证方式仍是目前应用的主流,但伴随着技术的演进,更多的身份认证技术,如掌纹、经脉纹、心率等将得到应用,身份认证技术将从1.0密码单因子,2.0短信和U盾等多因子,3.0生物特征识别,进入4.0时代,多模态、多维度、多设备协同认证将是重要趋势。随着技术的演进和万物互联的应用场景,风险的边界也越发模糊化,这对联盟的发展就提出了新的要求。加强上游产业链的基础安全水位提升、紧密结合业务深入垂直行业、同时面向跨设备场景建设端到端的安全方案,将是联盟下一阶段的重要任务。

应对身份认证的趋势,在2021的IIFAA新年会上,众望、开畅、联电、车小米从后装、前装和行业解决方案等不同层面共话IIFAA数字钥匙对产业的价值,会上也重点推出了支付宝小程序数字车钥匙2.0版本,基于IIFAA的金融级安全能力和支付宝的国民级应用入口,用户可以安全、便捷的通过支付宝数字车钥匙小程序来完成车联车控功能。在未来,数字钥匙已不局限于车辆控制,还能智能地为车主提供更丰富的服务和场景,如智能推荐加油站、充电桩,提供汽车租赁管理等服务,全面提升数字车生活的体验。

众望可信公司创始人李昂扬、车小米公司CEO李钰洪等代表均认为,基于IIFAA联盟,数字钥匙标准已成为联动行业的重要桥梁,链接移动互联网生态与车联网生态,推动产业协同发展。

IBASS生物核身安全评测体系面世 行业首创

除了数字钥匙的升级,2021年IIFAA新年会尚还发布了最新的评测体系建设成果——IBASS。

IIFAA生物核身安全性评测体系IBASS(IIFAA Biometric Authentication Security Score),由蚂蚁安全天玑实验室与泰尔实验室联合发布,也是业内首次通过多维度、细粒度(MSFG)的方式对生物核身安全性进行定量评估测试,并且针对生物识别产业链相关厂商提供安全性改进建议。

蚂蚁安全天玑实验室技术负责人郑建旭介绍,IBASS评测体系主要解决的是行业的三大痛点:安全性测试方法标准不统一、安全性方面投入缺少方向性且产出比低、以及劣币驱逐良币的现象明显。IBASS采用了蚂蚁安全天玑实验室自主研发的自动化测试方法,极大地提升了测试效率和测试精度,同时采用了欧盟“生物评估和测试(BEAT)”模型的衡量维度,能够多维度地对不同的测试方法、不同的测试材料进行定量分析。

泰尔实验室安全专家傅山表示,生物核身的基础能力被广泛应用于支付、金融、政务、民生等领域,手机硬件上如果存在风险,可能会直接导致业务安全风险。此次与蚂蚁天玑实验室共同推出IBASS评测体系,通过量化评估、改进辅导等方式,能够帮助厂商有效提升生物识别安全性,进一步推动生物识别产业链的健康发展。同时,汇顶科技的副总裁周波先生认为,IBASS测试项目的发布具有划时代的意义,IBASS的发布,为行业提供了一套过程与手法均可量化、结果可高度重现的测试标准。涵盖了智能设备、生物识别传感器、识别和防伪算法端到端的测试评估,驱动产业每一个环节都需要全力以赴,提供更好的技术与适配性才能满足新的安全需求。最后,IBASS结合了支付宝与谷歌安卓安全规范测试,提供了一站式测试、全球认可的良好体验,缩短了厂商的技术导入时间,为下游客户终端产品的全球快速推广提供了良好的支持。简化流程,提高效率,全球通用。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告