Loading… 首届职业技能大赛开赛,技能“职业化” 成为新风尚_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

首届职业技能大赛开赛,技能“职业化” 成为新风尚

2021-01-05 11:29 TOM   

我国第一届职业技能大赛在广州开幕,来自全国的掌握运输物流、结构建筑、制造工程、美食烘焙等专业技能的选手齐聚一堂,切磋比拼。大赛设86个比赛项目,共有2500多名选手参赛,是新中国成立以来项目最多、规模最大、水平最高的综合性国家职业技能赛事,受到全国的关注。在此期间,技能“职业化”成为热门话题。

一些曾被认为小众领域的技能逐渐演变为职业,护肤化妆技术高超的人成为美容美甲师,擅长和花草树木打交道的人成为园艺工作者,熟悉家具修复保养的人成为家居售后服务师傅……

技术工作者队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量,近几年国家高度重视技能人才工作。上海健全信息科技类技能人才引进机制,通过居住证、直接落户等梯度化技能人才引进政策;北京加大对生活性服务业的技能人才培养,鼓励在岗职工学技术考证书,并给予最高3000元的个人技能提升补贴;深圳人力资源局与市第二高级技工学校达成合作,共建工匠园,打造新能源汽车高技能人才培育基地。

 首届职业技能大赛开赛,技能“职业化” 成为新风尚

深圳人力资源局与市第二高级技工学校达成合作

同时,社会也为技能人才提供各种各样实现自我的舞台。猪八戒网给广大设计技术人才提供专业学习、接活和交易平台;土巴兔为室内装修设计师和千万家庭搭建连接桥梁;万师傅家居服务平台为全国80万掌握家具安装、维修、美容修复的蓝领师傅提供了一个互联网就业的渠道,接单APP对师傅进行高出作业证、电工作业证等专业技能资质的审核。

 首届职业技能大赛开赛,技能“职业化” 成为新风尚

万师傅“接单易APP”

国家和社会各界对技能人才的培养支持,不仅创造了技能人才的就业机会,更使他们得以展现技能,实现自我价值,获得社会尊重。

在国家日益重视技能人才的今天,举办首届职业技能竞赛,为广大技能人才提供了展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,对壮大技术工人队伍、推动经济社会发展具有积极作用。将技能职业化,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告