Loading… 东航派出旗舰机型A350,圆满完成青岛胶东国际机场建设工程试飞任务_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

东航派出旗舰机型A350,圆满完成青岛胶东国际机场建设工程试飞任务

2021-01-28 10:35 TOM   

1月27日,在有关军航的大力支持下,民航华东地区管理局组织协调各有关单位,成功实施了对青岛胶东国际机场建设工程的机场试飞。东航作为参与此次试飞任务的两家航空公司之一,派出全球最先进的洲际远程宽体客机、有着“墨镜侠”之称的A350-900参加试飞任务,飞机于14时整,第一个降落青岛胶东国际机场。

东航派出旗舰机型A350,圆满完成青岛胶东国际机场建设工程试飞任务

本次试飞历时2个多小时,验证了胶东机场飞行程序和运行最低标准,检验了机场运行保障设备设施的运行情况,检查了机场飞行区、滑行路线和停机位、机场净空情况等,实现了实际检验机场运行保障能力的预期目标,完成了机场建设工程关键环节的一项重要工作,为后续的行业验收和转场投运奠定了坚实的基础。

青岛地区空域环境复杂、军民航飞行矛盾突出。胶东机场建设2条远距跑道,建成后将实施平行跑道独立运行,需要对青岛地区空域结构作出重大调整。前期,有关军航大力支持、民航局方精心组织指导、空管单位密切配合、青岛市委市政府顶格推动、青岛机场集团积极作为,通过军地民三方的多次协调和深度融合、空域结构精准调整、飞行程序精细设计、运行方案精益求精,研究明确了满足胶东机场平行跑道独立运行需求和军航战备要求的空域结构调整和飞行程序设计方案,为即将投入使用的胶东机场发挥双跑道运行潜能提供了有力的空中支撑。

东航作为胶东机场主基地航空公司,全力投入、全面推进基地项目建设,高度重视、高质量参与验证试飞工作,派出了最先进机型、最优秀机组完成试飞任务。

东航派出旗舰机型A350,圆满完成青岛胶东国际机场建设工程试飞任务

在试飞准备阶段,东航综合评估了目前所有服役机型的技术参数和运行要求,选用A350-900参与验证试飞,以旗舰机型充分检验大型航空枢纽的综合运营保障能力。2019年5月,东航就是选择A350飞机参加了北京大兴国际机场首轮验证试飞任务。该机型作为最新一代的双发重型超远程宽体客机,搭载着全球最先进客舱服务系统,最大起飞重量达280吨,除了拥有先进的飞行操控系统之外,驾驶舱配备了双HUD(平视显示器),能将飞机状态,飞行轨迹等导航信息和外部飞行实景叠加显示在显示屏上,提升了飞行员对环境的感知能力,有助于完成多个验证试飞科目。

本次试飞东航还选派了由A350机型师和3名东航五星机长领衔、代表东航飞行团队最优秀水准的5人试飞机组。试飞机组中,单人最高总飞行时间超过20600小时,他们曾执行过一系列重要飞行任务:浦东机场开航验证飞行、中国民航首次GLS验证飞行、我国内地首条ILS CAT III类跑道验证飞行、杭州机场ILS CAT II类验证飞行、南京机场PBN程序验证飞行等……其中吴琨、侯丹东、徐会勤、计宏晖等4名机长更是驾驶A350参与了北京大兴机场的首轮验证试飞,具有十分丰富的试飞工作经验。

据悉,青岛胶东国际机场验证试飞是东航在2021年1月完成的第三个机场验证试飞任务,此前东航先后派出A320飞机、B777-300ER飞机,圆满完成芜湖宣州机场和成都天府国际机场的验证试飞任务。2007年以来,东航已累计完成98场验证试飞工作,包括全阶段、多轮次参与北京大兴国际机场验证试飞,获得了民航局和各地机场的肯定。

东航派出旗舰机型A350,圆满完成青岛胶东国际机场建设工程试飞任务

东航是最早在山东设立主基地的航空公司,1991年起一直将山东省作为重要的目标市场和重点投资区域,充分发挥自身在航空运输、物流产业、航空金融等领域的优势,持续加大投资力度,以专业、务实、高效的方式与山东省开展全方位、宽领域、高层次的合作,助力山东高质量发展和民航强省建设。

目前,东航在山东省设立青岛、济南、烟台三个运营基地,服务济南、青岛、烟台、威海、日照、临沂、济宁、东营8个机场,累计开辟航线137条,通达76个国内外城市。东航还把青岛作为“四梁八柱”航网战略中的“强柱”之一,开通“青沪”精品快线,以“公交化”的班次和精准精致精细的服务提升旅客出行体验,不断拓宽青岛航空市场的发展空间,持续做强青岛市场的竞争力。

东航派出旗舰机型A350,圆满完成青岛胶东国际机场建设工程试飞任务

此次试飞完成后,东航将按照民航华东地区管理局的相关要求,携手青岛有关方面,认真做好胶东机场转场前的各项准备工作,积极把握青岛新机场建设投运带来的新机遇,在确保流亭机场安全运行的同时,助力青岛打造“一带一路”国际航空门户, 有力服务于山东省、青岛市的经济社会发展和改革开放,同时助力青岛民航事业迈进高质量发展新阶段。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告