Loading… 中国信通院联合华为 完成全球首个面向节能可信智慧园区场景的Flex IP技术试验_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

中国信通院联合华为 完成全球首个面向节能可信智慧园区场景的Flex IP技术试验

2021-02-09 10:21 爱云资讯   

近期,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)联合华为New IP研究团队共同完成了全球首个基于Flex IP技术的节能可信智慧园区场景化技术试验,依托中国信通院承建的国家重大科技基础设施未来网络试验设施(CENI)深圳分系统(以下简称“CENI试验设施深圳分系统”),实现了智慧园区网络中IP协议“一网到底”,提升了网络内生安全能力,是面向全行业互联网的新一代协议体系在智慧园区网络场景的探索和尝试。

随着智慧园区中物联终端的广泛应用,面向物联终端的低功耗、安全可信的IP网络协议成为新一代智慧园区网络架构的关键需求,以匹配物联终端的低功耗特征、屏蔽物联终端物理层协议的差异,并有效应对物联终端部署所带来的安全风险。

本次试验基于智慧园区中智能门锁控制场景,验证了基于灵活可变长IP地址(Flex IP)的低功耗物联终端IP化组网,经评估,试验中Flex IP协议栈存储开销相比IPv6协议栈降低了75%,整体报文效率提升50%。同时,试验还验证了基于IP网络层内置可验证终端标识的随路安全校验机制,基于此机制可以实现面向低功耗物联终端的轻量化可信IP组网架构。

本次试验在CENI试验设施深圳分系统中部署了智能门锁、智能AP网关、智能以太网交换机和云端智能门锁服务平台等业务网元样机,实现Flex IP协议在智慧园区网络场景中的端到端互联和业务互通。CENI试验设施深圳分系统提供了深圳和北京两地智慧园区网络到公有云智能门锁服务平台的安全加密通道,以确保智能门锁的可信云端管理维护。

展望未来,中国信通院将联合产业界伙伴依托CENI试验设施深圳分系统在5G、物联网、工业互联网等领域进行大胆探索和积极实践,进一步发挥未来网络试验设施的试验示范作用,引领网络科技扬帆起航。

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告