Loading… 南科大在太赫兹辐射源领域取得进展,研究成果登上国际顶刊《自然-通讯》_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

南科大在太赫兹辐射源领域取得进展,研究成果登上国际顶刊《自然-通讯》

2021-02-09 13:32 前瞻网   

 

南科大在太赫兹辐射源领域取得进展,研究成果登上国际顶刊《自然-通讯》

从南方科技大学官网获悉,该校研究人员在在非线性超构表面太赫兹辐射源领域取得进展。

近日,南方科技大学材料科学与工程系副教授李贵新课题组和以色列特拉维夫大学教授Tal Ellenbogen课题组等在基于几何相位(Pancharatnam-Berry Phase)的非线性超构表面太赫兹辐射源领域取得新进展,相关成果以“Functional THz Emitters based on Pancharatnam-Berry Phase Nonlinear Metasurfaces”为题发表于《自然-通讯》(Nature Communications)。

该论文首次报道了一种新型的基于几何相位(Pancharatnam-Berry Phase)的非线性超构表面太赫兹辐射源。这种非线性超构表面由具有三重(C3)旋转对称性的金等离激元超构单元构成。在飞秒激光泵浦下,通过旋转C3超构单元的方位角,可以在深亚波长尺度上控制超构表面上辐射出太赫兹波的偏振和相位。相关研究有望为太赫兹光源上的光场调控提供重要方法。

研究还说明,在太赫兹科学及其应用中,非线性P-B相位扮演了全新的角色。研究人员期望本项研究中提出的原理和方法在设计与制备多功能太赫兹源领域获得更多应用。

据悉,以色列特拉维夫大学博士后Cormac McDonnell、南科大量子科学与工程研究院研究助理教授邓俊鸿为论文共同第一作者,李贵新和Tal Ellenbogen为论文共同通讯作者。特拉维夫大学博士生Symeon Sideri在该研究中亦做出了重要贡献。

该研究工作得到了国家自然科学基金、广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队项目的支持。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告