Loading… 罕见的年轻行星系统!为观察类太阳系行星系统的演变提供珍贵机会_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

罕见的年轻行星系统!为观察类太阳系行星系统的演变提供珍贵机会

2021-02-21 09:03 前瞻网   

根据美国宇航局的数据,太阳系外已知有4000多颗行星。这些行星中的大多数都比较古老,而且离地球更远。

虽然大多数发现都是单颗行星,但在少数发现的其他多行星系统当中,目前只发现了另外7个拥有多颗过境行星的年轻系统。而这次发现的新行星系统,将会为研究人员提供观察年轻行星系统演变的罕见机会。

这项从2019年就开始的研究由达特茅斯大学牵头,共50多名研究人员参与。通过审查美国宇航局的Transiting Exoplanet Survey Satellite(TESS)的数据,研究团队发现了这个年轻的行星系统。

这个新系统被命名为TOI 451,由至少三颗围绕同一太阳运行的相邻行星组成。这些行星的大小介于地球和海王星之间。行星围绕太阳完成完整轨道的时间尺度从大约2天到16天不等。宿主星的质量与地球太阳相似,但要年轻得多,只有1.2亿岁。

罕见的年轻行星系统!为观察类太阳系行星系统的演变提供珍贵机会

TOI 451行星系统,图源:NASA’s Goddard Space Flight Center

这颗恒星及其行星是双鱼座-伊利达努斯恒星流的一部分,这是一个由年轻恒星组成的星协,横跨南银河半球的大部分地区。这个星协及其年龄先前由不同的团队利用TESS和欧洲航天局盖亚航天器的数据确定。

“这个行星系中的太阳与我们自己的太阳非常相似,但要年轻得多,”共同领导研究小组的物理学和天文学助理教授Elizabeth Newton说,“通过在其他行星的背景下研究这些行星,我们可以拼凑出行星如何形成和发展的画面。”

在同一系统中发现围绕同一个太阳形成和演化的多颗行星,研究人员就可以比较各个天体的发展情况。

除了行星之外,研究人员还发现了一个碎片盘的证据,这个碎片盘“灰尘较多”,但在其他方面与太阳系自己的小行星带相似。

2019年,研究小组发现了DS Tuc Ab,这是一颗绕着已知最亮的年轻恒星之一运行的系外行星。

在发现行星系统后,美国宇航局的哈勃太空望远镜及其计划中的继任者詹姆斯·韦伯太空望远镜将用来研究每颗行星的大气层,希望能带来关于这个类似太阳系的年轻行星系统如何演变的信息。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告