Loading… 研学旅行不容乐观,破局之道或在创新_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

研学旅行不容乐观,破局之道或在创新

2021-02-10 11:36 新旅界   

上周,中银证券研报指出:多家旅游企业发布2020年业绩预告。进入2月以来,社会服务板块内39家企业发布2020业绩预告,其中20家公司业绩首亏,6家公司业绩预减,多家公司扣非净利润皆为负值,板块内个股业绩下降明显,少数企业甚至面临退市风险。根据企查查发布的《近十年旅游行业投融资数据报告》:2020年旅游行业吊注销企业11.8万家,同比增长率逐季攀升。三季度和四季度同比增加注销企业4千家与7千家。

疫情尚不明朗,出境游暂不开放,国内游竞争激烈,后疫情时代的文旅行业难言走出至暗时刻。如果说2020是寒冬,2021则是更具挑战的一年。研学旅行作为与教育和文旅都紧密相关的行业,是否能回到疫情前的发展生态?那些因为曾经抓住教育需求和政策红利而得到发展的研学企业们,如今又过得如何?

研学旅行不容乐观,破局之道或在创新

数据显示,2020年研学行业普遍低迷,只有少数企业经过调整后维持正常经营。笔者注意到,国内起步较早的研学龙头企业世纪明德虽然体量较大,但也和其他研学企业一样,夏令营全部归零,年初的冬令营仅持续了半个月左右的时间,便因为疫情而戛然而止。但略让人意外的却是其2020年度销售额仍然有一个多亿,在研学行业内实属瞩目。据了解,这些增量收入,主要来自其创新产品的销售和新客户的开拓。

据观察,2020年2月,世纪明德公告将以“做青少年素质教育的引领者”为企业使命,开启以“德育”为核心的素质教育生态建设。随后,这家研学企业迅速布局青少年综合素质培养业务,一口气将产品线扩充到中小学生生涯教育、心理健康教育、创新人才培养(其联合“爱培优”推出的“培优明德”刚刚上线),及美育、体育等方向,不再拘泥于国内外研学,大大拓宽了业务渠道;同时调整了业务结构,开启精细化教育服务,进一步实现了由“全”到“精”的递进化发展。公司护城河业务之一的教师素质能力提升板块,在扩大线下培训业务的同时也启动了线上培训,更有突出表现;随着疫情下全国各地将教师心理健康作为重中之重,世纪明德联合安永咨询推出的针对教师心理健康的整体解决方案产品“师说心语”,包含专业化测评工具及课程体系,于20年11月在昆明正式开启了大规模应用场景的落地。

此外,其围绕城市周边的亲子游品牌“蜡笔城堡”在成都落地开花,业务量稳步攀升;被中国旅行社协会授权“全国研学旅行指导师培训基地”后,在全国开启了研学旅行指导师培训业务,从与红旗渠景区的合作开始,逐步形成一定规模,在河南、东北、陕西、上海等多地落地。数据显示,目前,世纪明德参与规划设计、营地课程研发及合作运营的营地,在全国有20多家。这些营地,除了服务省内阶段性复苏的研学或亲子游业务外,也营运面向成年人的红色培训、业务培训等业务。不难发现,从亲子游到研学旅行人才培养,再到研学实践教育营地建设,以及与业内外企业达成的战略合作与资源共享,不仅是世纪明德意在产业链完善的重要战略布局,同时也为其带来了新的收入。

近年来,研学旅行相关政策催生市场容量增加,亦驱动行业趋势发生变化。近年来研学旅行、综合实践和劳动教育的相互交叉与融合发展,为整个行业带来了新的机遇与挑战;同时,新的素质教育内容正不断涌现,博物馆教育、美育、体育等正成为重要组成部分,使研学实践教育的形式更为复杂。但目前,整个行业依然不够成熟,呈现良莠不齐、碎片化的形态,并缺乏引领者与整合者。虽然行业红利依然存在,但随着业态日趋成熟和更加激烈的竞争,整个行业必然由粗放式的发展阶段转入追求品质的精细化发展时期,对研学所承载的教育功能将提出更高要求,需要研学企业摆脱路径依赖、大胆创新,通过探索实践抓住发展机会。

研学旅行不容乐观,破局之道或在创新

后疫情时代,虽然跨省研学旅行暂停,但省内、市内以及临近省之间的研学客流比例动态变化,对产品形式的灵活性和多元化都提出更高要求,更需要研学企业敏锐关注到环境变化、积极应对挑战,通过探索与创新,创造收入和增长点。

世纪明德董事长兼总裁陈自富在2020工作会议上提到:“2021年的文旅及研学市场依然不容乐观,冬夏令营市场是否回暖,仍是个未知数。正因如此,研学企业更应该尝试搭建多元化业务生态,在等待研学复苏的同时,不断开拓新的可能性。” 2020年的世纪明德,通过创新与实践,构建了更广阔的素质教育生态,才得以开启从一家以冬夏令营为主的研学企业向以研学实践教育为核心的泛素质教育企业的升级,迎来了新的生命力,其破局式的创新发展可能是一个值得借鉴的案例。当然,即便同为研学企业,依然有不同的基因与模式。但,“生存与发展”却是每个企业永恒的课题。正如达尔文所言:“能够生存下来的物种,并不是那些最强壮的,也不是那些最聪明的,而是那些对变化作出快速反应的。”适应变化、创新发展,才能让一家企业突破困境、基业长青。

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告