Loading… 日系车省心又省钱?卡罗拉/思域谁后期养车更便宜_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

日系车省心又省钱?卡罗拉/思域谁后期养车更便宜

2021-02-01 10:24 pcauto   

【太平洋汽车网 用车频道】虽然近些年自主品牌的紧凑级轿车大放异彩,不仅经济实惠、且配置也十分丰富,对广大消费者无疑是一个巨大诱惑。但依旧无法撼动日系轿车的地位,毕竟日系车凭借多年树立下来的可靠、省心又省油的良好口碑,对购车者的魅力依然存在。不过,这些日系车那么可靠省心又省油,后期养车成本会不会更有惊喜?本期我们找来两款热门的紧凑级轿车,分别是丰田卡罗拉 和本田思域。通过车型保养、油费成本、保险费用等方面,横向展现二款热门日系轿车的后期保养费用,看看谁后期养护会更省钱。

卡罗拉在改用TNGA架构后,低高宽比以及低重心是想要极力表现出来的概念,所以这一代卡罗拉看起来会更低更宽。前脸造型极现扁平化的风格,“大嘴”设计的前格栅有着较强的视觉冲击力,再搭配上棱角分明的线条和恰到好处的镀铬装饰条,看起来比老款车型要更加年轻有活力,少了些臃肿感,多了一分时尚运动的感觉。

相比上代思域,这代车型的外观设计风格则更阳刚正气一些,尤其是车头,给人的力量感很强,更易讨得纯爷们的欢心。另外溜背式的车尾设计也是这代车型的一大特点,个性十足,虽然不一定让所有人一见倾心,但绝对过目不忘。中期改款之后,思域的外观显眼处采用了黑化处理,整体运动感更强,大大戳中了运动外观控们的审美。

两车保养费用对比:卡罗拉不仅保养周期长、也更便宜

以3年6万公里常规里程来计算,卡罗拉的保养成本最低,相比思域足足便宜了2568元。重要的是,卡罗拉保养周期为1万公里/次,相比思域5千公里/次会更省心些,可以少跑几趟4S店。

而从配件价格表中我们可以看到,卡罗拉相比思域也更占优势。如除了工时费相比思域会更省钱外,其变速箱油和防冻液均没有具体的配件价格和工时费,这也能为两车节省掉一点费用。

卡罗拉1.2T CVT:

注:由于各地保养费用会有一定浮动,以上仅供参考,具体还得参考官方最新的指导价。

思域1.5T CVT:

注:由于各地保养费用会有一定浮动,以上仅供参考,具体还得参考官方最新的指导价。

两车一年油费对比:思域更经济

油耗方面,根据太平洋汽车网车主点评系统的数据显示来看,得益于思域其9.2L/100km的低油耗,所以一年油费方面相比卡罗拉能省下1958元。当然,日常的实际油耗会与个人的驾驶习惯等有很大的关系,因此这里的数值仅供大家作为参考。

卡罗拉1.2TCVT:

思域1.5T CVT:

两车 车险及税费总花费相差362-433元

保险方面,卡罗拉1.2T官方指导价:11.98-14.58万元,思域1.5T官方指导价:13.99-16.99万元。由于思域的指导价格相对高些,因此产生的商业险也会多一些,和卡罗拉的保险总花费相差362-433元。

卡罗拉1.2T CVT:

思域1.5T CVT:

两车三包政策:卡罗拉1万公里/次保养间隙更占优势

两车的三包有效期均一致,都是2年5万公里,保修期也都相同,为3年或10万公里。区别在于首保里程和保养间隔,卡罗拉首保里程为1万公里,思域为5千公里;而保养间隔卡罗拉为1万公里/次,相比思域的5千公里/次更占优势。

卡罗拉1.2T CVT:

思域1.5T CVT:

两车一年养车总花费对比:思域更省钱

一年养车总花费方面,虽然卡罗拉保养费和车险都比思域便宜,但被油费拖累。所以平均下来,思域相比卡罗拉会更省钱。

卡罗拉1.2T CVT:

思域1.5T CVT:

全文总结

两车一年养车成本对比
车型 动力系统 一年养车总花费
(按每年行驶2万公里来计算)
每月平均费用 每公里平均费用
卡罗拉 1.2T+CVT 19680 1640 0.98
思域 1.5T+CVT 18940 1578 0.95
 注:数据来源 制表: 太平洋汽车网


其实从3年6万公里成本试算来看,一年养车总花费方面,思域相比卡罗拉会更便宜,但其实均衡到每月平均费用和每公里平均费用上,两车差别不会很大。值得一提的是,卡罗拉1万公里一保的保养周期相比思域5千公里一保更占优势,也让车主减轻负担。而从太平洋汽车网的车主口碑给出油耗表现来看,思域其1.5T+CVT的动力组合能够维持在9.2L/100km相比卡罗拉更具经济性。

注:由于各地保养费和工时费价格会一定的浮动,加上同一款车不同人使用油耗表现都会一定差异,以上养车成本仅供参考。具体后期用车金额还需根据个人情况进行增减。(图/文:太平洋汽车网 宇智波民)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告