Loading… 腾讯公开2项车辆相关专利技术 利用人工智能避免司机疲劳驾驶_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

腾讯公开2项车辆相关专利技术 利用人工智能避免司机疲劳驾驶

2021-02-26 09:02 前瞻网   

 

腾讯公开2项车辆相关专利技术 利用人工智能避免司机疲劳驾驶

2月23日,腾讯科技(深圳)有限公司公布2项车辆相关专利技术,分别关注车辆驾驶仿真过程中与实际匹配度低的问题以及解决司机疲劳驾驶问题。

第一项专利为“车辆驾驶的仿真方法和装置、存储介质及电子设备”,该专利于2020年8月26日申请,申请公布号为CN112395734A

本发明公开了一种车辆驾驶的仿真方法和装置、存储介质及电子设备。其中,该方法包括:在第一仿真车辆行驶在第一仿真主线车道上、第一仿真车辆未到达仿真匝道的末端、且第二仿真车辆行驶在仿真匝道上的情况下,确定第一仿真车辆是否执行变道操作,在确定出第一仿真车辆执行变道操作,控制第一仿真车辆变道,在确定出第一仿真车辆不执行变道操作的情况下,确定第一仿真车辆是否执行第一减速操作,在确定出第一仿真车辆执行第一减速操作的情况下,控制第一仿真车辆减速,使得第二仿真车辆通过仿真加速车道行驶到第一仿真主线车道。

本发明解决了车辆驾驶的仿真过程中,仿真结果与实际情况匹配程度低,仿真效果较差的技术问题。

腾讯公开2项车辆相关专利技术 利用人工智能避免司机疲劳驾驶

第二项专利为“车辆驾驶调控方法、装置、车载设备及可读存储介质”,该专利于2020年11月5日申请,申请公布号为CN112389445A。

本申请实施例提供了一种车辆驾驶调控方法、装置、车载设备及可读存储介质,该方法涉及地图及人工智能技术领域,该方法可以包括:对于任一时段,获取车辆在该时段所处路段对应的历史交通事故概率;获取该时段对应的各候选驾驶员的驾驶状态信息;基于该时段对应的各候选驾驶员的驾驶状态信息和历史交通事故概率,从各候选驾驶员中确定该时段的目标驾驶员。

在本申请实施例中,可以通过程车辆所处路段的实际历史交通事故概率和各候选驾驶员的驾驶状态信息动态合理的调整每个时段所需要的驾驶员数量,此时不必频繁的更换驾驶员,即可以有效保证驾驶员不再疲劳驾驶,又保证了车辆的驾驶效率。

腾讯公开2项车辆相关专利技术 利用人工智能避免司机疲劳驾驶

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告