Loading… 北大直博生揭示高电压钴酸锂机理:成果登顶刊,对锂电池发展具重大意义_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

北大直博生揭示高电压钴酸锂机理:成果登顶刊,对锂电池发展具重大意义

2021-02-26 16:00 前瞻网   

 

北大直博生揭示高电压钴酸锂机理:成果登顶刊,对锂电池发展具重大意义

钴酸锂是一种无机化合物,化学式为LiCoO₂,一般使用作锂离子电池的正电极材料。由于锂电池的普遍应用,进一步提升钴酸锂的性能对高端手机等锂电池是重大产业需求。

最近,北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋教授课题组与化学与分子工程学院孙俊良研究员课题组合作,基于自主改良三维连续倾转电子衍射技术用于高电压钴酸锂机理的微观结构研究,取得了突破性进展。

研究团队通过对比研究了两种商业化钴酸锂正极(即高电压钴酸锂H-LCO和普通钴酸锂N-LCO)在不同充电截止电压下的单颗粒晶体结构,成功揭示了钴酸锂在高电压下性能衰减的内在机理,提出了在高电压下影响钴酸锂结构稳定性的决定性因素是颗粒近表面区域的钴氧层结构的平整性,并通过理论计算进行了详细论证。

相关成果近日发表在国际知名学术杂志《自然·纳米技术》(Nature Nanotechnology, DOI: 10.1038/s41565-021-00855-x)上。

据悉,这项工作是在潘锋和孙俊良的共同指导下,由2017级直博生李建元和博士后林聪(共同一作)及团队人员一起完成的。该工作得到了国家材料基因工程重点研发计划、自然科学基金委和广东省创新团队的大力支持。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告