Loading… 利用法诺共振,新型光学薄膜可以同时反射和透过同一波长的光_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

利用法诺共振,新型光学薄膜可以同时反射和透过同一波长的光

2021-02-06 09:21 前瞻网   

 

利用法诺共振,新型光学薄膜可以同时反射和透过同一波长的光

过去的光学涂层技术,可以用来专门反射某些波长的光,也可以专门透过某些波长的光,但不能够同时反射和透过同一波长或颜色的光。一项新研究改变了这一点。

研究于2月4日发表在《自然-纳米科技》上,标题为“Fano-resonant ultrathin film optical coatings”(法诺共振超薄光学薄膜),通讯作者为罗切斯特大学光学研究所的Chunlei Guo。

研究人员在金属表面涂上一层15纳米厚的锗薄膜,形成一个能够吸收宽带波长的表面。他们把它和一个支持窄带共振的空腔结合起来。耦合腔出现了法诺共振,能够反射非常窄的光带。

研究人员将这样的光学涂层被称作法诺共振光学涂层(FROCs),它可以用在滤光片上反射和透射纯度极高的颜色,还能在很窄的波长范围内实现完全反射。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告