Loading… Moka X 小鹏汽车:入职贡献率高达12%,小鹏汽车的人才库攻略_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

Moka X 小鹏汽车:入职贡献率高达12%,小鹏汽车的人才库攻略

2021-02-22 15:40 TOM   

2020年4月,小鹏汽车的销售培训负责人变动,作为业务关键岗位,需求的紧急度非常高。HR迅速做出反应,通过人才库精准匹配,最终招到“非常满意”的人才,并快速入职。

同年,小鹏汽车的一个新岗位出现空缺,HR还是通过人才库精确搜索,并发现了一名合适的候选人。在看过候选人之前的详细记录后,HR又进行了针对性的沟通,最终该候选人顺利入职。

......

从2019年开始,小鹏汽车的HR格外重视人才库体系的建设,截至2020年上半年,已经积累超过30万宝藏资源,2020年上半年入职人员中,多条简历记录的人员占比达到了51%(即往期曾应聘过的人员和曾应聘多个岗位的人员),人才库贡献率接近12%。

小鹏汽车是如何做到的?

定义优质人才和快速识别人才

2017年,小鹏汽车与Moka智能化招聘管理系统达成了合作。随后,开始通过系统建设人才库体系。2019年起,全面大范围运作人才库运营机制,构建了完善的人才库建立和激活机制,通过批量、定向、定期的人才激活与沟通,准确触达目标群体,进行差异化的识别与激活,最终建立了围绕“关系唤醒→拉近距离→品牌传递→促进转化”的运营闭环,极大地提高了招聘效率和成功率,为组织快速招到符合需求的优秀人才。

Moka X 小鹏汽车:入职贡献率高达12%,小鹏汽车的人才库攻略

人才库的支撑不仅仅在于简历的数量,还在于将人才精准定位,使HR快速找到符合要求的优秀人才。小鹏汽车将人才库中的优秀人才进行了定义和划分:

A类人才:往期已得到认可,但因各种因素未能入职的优秀人才。这类人才已经符合公司的任职要求,因此通过人才库与这类人才建立持续的联系,可以提高招聘效率,为岗位找到精确的匹配。

B类人才:往期应聘时能力暂未达到岗位要求,但属于潜力型的优秀人才。通过人才库实时跟进潜力型人才的动态,提供了更多未来的可能。

C类人才:能力优秀,但是当时没有与之匹配的岗位,称为C类人才。快速发展的行业往往会出现诸多新的业务需求,岗位也会随之变化与增加。可以通过人才库智能、快速匹配符合需求的优秀人才,使新业务得到有效、及时地支撑。

D类人才:往期接触时暂未考虑新机会的优秀人才。通过人才库,可以在这类人才出现工作需求时进行及时跟进,提升获得优秀人才的机会和效率。

Moka X 小鹏汽车:入职贡献率高达12%,小鹏汽车的人才库攻略

对于人才的识别方式,小鹏汽车采取的是“系统为主,人工为辅”的措施,通过Moka智能化招聘管理系统,对以上四种人才快速识别,精准匹配到岗位。而因归档环节操作不规范遗漏而无法识别的优秀人才,则采用人工识别的方式。

此外,小鹏汽车还关注“通用有价值”人才(高价值,A类人才):“有没有招聘需求都值得关注的人才”。

1、总监级及以上岗位优质人选(纯技术领域专家级及以上);

2、业务长期发展中持续性/潜在需求优质人选;

3、重点对标企业资深优质人选。

Moka X 小鹏汽车:入职贡献率高达12%,小鹏汽车的人才库攻略

小鹏汽车倡导的人才库理念

在人才库的建设和使用过程中,小鹏汽车积累了许多理念:

“人才留痕,前人栽树后人乘凉”

操作过的优质人选简历尽可能多地留下痕迹,包括但不限于备注、面试评价、归档详细原因说明等。这样可以在后续搜索、复用等工作时,快速地了解候选人的详细信息。

“乐于分享,实现共赢”

发现履历背景不错的人选,更适合其他业务/岗位,主动分享至其他HR。

“有些人,任何时候都值得花时间”

对于高P岗对标/高精尖技术岗人选,长期关系的建立很有必要,他们的价值远不止他们本身,还有他们的人脉资源;“高素质+高质量”的人,绝大多数都不会拒绝来自别人真诚的对待。

小鹏汽车人才库激活的关键成功经验

1、精准条件搜索:人才往期履历与岗位高匹配度者优先;

2、企业意向度:过往招聘信息需要系统留痕,多次投递职位的候选人优先;

3、岗位意向度:首次沟通“释怀”过往面试体验,多次沟通促成岗位意向;

4、人选和岗位匹配度:需求岗位定位与人选当前发展期匹配度契合。

5、关注度分配:将80%的精力聚焦在20%的优质候选人上;

6、注重候选人体验和关系建立:HR朋友圈高频发布公司实时资讯,候选人看机会第一时间主动联系HR。

Moka X 小鹏汽车:入职贡献率高达12%,小鹏汽车的人才库攻略

人才库基础应用指引和建议

通过小鹏汽车的案例,我们对于人才库的建设和使用总结了两个层面的建议:

1、功能模块层面:

在录入人才库时,应当建立候选人详细的标签画像。同时,Moka智能化招聘管理系统可以自主选择筛选条件配置项,建立完善的配置项,可以提升筛选效率和准确度。建议配置筛选条件(可快速识别锁定库内80%计划筛选群体):候选人关键字、应聘职位、职位部门、归档原因、归档前阶段、渠道、来源、申请时间、归档时间、公司名称。

Moka X 小鹏汽车:入职贡献率高达12%,小鹏汽车的人才库攻略

2、非功能模块层面:

操作建议一:发布职位时所属部门选择至少至二级部门;

操作建议二:已完成/关闭招聘职位下简历及时操作归档;

操作建议三:通用简历统一默认归档“系统公共人才库”,扩大全库资源共享面;

操作建议四:最大化应用“备注”、“归档原因说明”,进行优秀人员留痕记录;

操作建议五:A类人才/准A类人才,无论当期有无意向,均优先建立长期关系(如:加微信)。

诞生于2014年的小鹏汽车,在历经百年的汽车行业里是一个“新兵”,但年轻并不代表稚嫩,作为后起之秀,小鹏汽车在新技术、新理念之下,保持对传统的敬畏,坚信品质制造是基础,依靠强大的技术和高品质的产品,赢得了市场认可。

Moka X 小鹏汽车:入职贡献率高达12%,小鹏汽车的人才库攻略

智能电动车的发展路径,却为人才方面带来了一定的挑战:与互联网行业的灵活快速截然相反,传统汽车行业更加注重稳健和标准化。如何找到这两方面的优秀人才,是每一个智能汽车业面对的难题。

无疑,小鹏汽车能够立足智能电动车行业,背后不仅仅是强大的技术支撑,优秀的人才团队也是关键。从初创到超过5000人的团队,小鹏汽车建立了一套完善的人才招聘和盘活体系,其中人才库的建设功不可没。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告