Loading… 酷狗主播带你逛家乡年:让“就地过年”的人们感受家的味道_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

酷狗主播带你逛家乡年:让“就地过年”的人们感受家的味道

2021-02-11 18:24 TOM   

看皮影、贴年画、剪窗花……这些家喻户晓的年俗背后,是许多古韵非遗的经久流传。2021春节前夕,由文化和旅游部非物质文化遗产司主办的“文化进万家——视频直播家乡年”活动上线酷狗直播,酷狗主播走进与年文化相关的非遗项目,探访京西皮影、京彩瓷、剪纸、杨柳青木板年画、挂甲寺庆音法鼓等非遗传承人,为“就地过年”的人们带来一场“网络非遗中国年”。

酷狗主播带你逛家乡年:让“就地过年”的人们感受家的味道

直播间里“赏年俗”

2月3日,在中国京西皮影非遗园剧场内,伴随着一声声咚咚锣鼓点,戏台上的几个牛形皮影踩着节拍舞动起来。随着直播镜头转移到幕后,网友看到,在酷狗主播与京西皮影传承人王熙团队的合作下,一场贺新春的牛年大戏正在上演,欢乐热闹的气氛让直播间充满年味儿。

“精彩,终于看了一次皮影戏现场版。”一位网友发弹幕表示,以往看到的皮影大多在博物馆或者景区内,被当成一件工艺品,今天看到这场动起来的皮影戏,感受到了皮影的灵魂。

作为年俗文化的代表之一,皮影戏里有着满满的春节仪式感。“在没有电视、没有网络的时代,看一场皮影戏,就是过年。”京西皮影传承人王熙说。

在另一场直播活动中,90后非遗剪纸传承人杨钺也在带着网友从一幅幅的剪纸作品中找“年味儿”。

“有四条鲤鱼”、“这是两对牛角”,“还有一个牡丹花!”……不停更新的弹幕让直播间热闹非凡。杨钺一边与网友互动问答,一边讲述每一张剪纸作品里的文化寓意,“这张福字里面有牡丹花、祥云、蝙蝠等多个元素,代表着美好的祝福,也是剪纸里的年俗。”

为了向2020年奋战在抗疫一线的医护人员致敬,杨钺今年还特别设计出一款由医护人员小象勾勒出的福字,既有年味儿,也表达了对白衣天使的敬意。

酷狗主播带你逛家乡年:让“就地过年”的人们感受家的味道

把“非遗年味儿”带回家

“杨柳青木版年画是天津三绝之一,距今已有400多年历史,主要由勾、刻、印、绘、裱五道工序组成。”在“文化进万家——视频直播家乡年”活动天津专场中,杨柳青年画传承人霍树青一边说着,一边在酷狗直播间带网友做起了木板年画,现场演示年画中的“套印”工艺。

只见他手握一把粽刷,在一块黑色刻有图案的木板上刷上墨汁,小心将宣纸覆在画板上后,再用塘子拓平,不到2分钟,一个象征“莲年有余”的娃娃形象便跃然纸上,直播间被网友的“点赞”刷屏。

杨柳青木版年画,是第一批列入国家级非物质文化遗产名录的非遗项目,被民间称为是“指尖上的春节”。“一幅年画,可以把年味儿带回家。”霍树青对网友说,每一幅年画背后都蕴藏着丰富的故事,有的代表连年有余,有的代表财源滚滚、节节高升,表达着人们对新年的美好期盼。“在我国很多地区都有“贴年画,迎新春”的文化习俗,它寄托了人们祈求新年吉祥喜庆的朴素愿望,方寸之间饱含着浓浓的年味儿。”霍树青说。

同样的,有辞旧迎新之意的“京彩瓷”,也承载了中国年的祝福之意。酷狗直播间里,京彩瓷非遗传承人徐立宾指着一个画满柿子的杯子对网友说,“这是事事如意杯,柿子的‘柿’与‘事’同音,寓意着事事如意、心想事成,这些挂满枝头的红彤彤的大柿子,更彰显了喜气洋洋的春节氛围。”

酷狗主播带你逛家乡年:让“就地过年”的人们感受家的味道

“就地过年”需要“家乡味儿”

面对当下新冠疫情形势,为减少流动和聚集,不少人选择“就地过年”。当“云过年”成为了一种新选择,留在工作地的人们,就更需要感受到来自家乡的年文化,从精神上感受到家的味道。

据了解,“文化进万家——视频直播家乡年”活动自上线来,以网络直播、短视频等方式推出一系列与“年文化”相关的活动及话题。作为参与平台之一,酷狗于2月2日上线“直播见非遗 云上有年俗”主题活动,通过设立“酷狗主播带你逛家乡年”直播专区、“我记忆中的乡音年味”主题歌单,以网络直播、数字音乐的表达方式,展示各地年俗文化活动,带全国网友“回家过年”。

截至当前,“酷狗主播带你逛家乡年”系列直播活动已举办5场,累计观看人数超过百万次。酷狗宣传总监方圆表示,“让非遗年俗进入直播间,网友感受浓浓年味儿的同时,也可以通过近距离接触非遗传承人,深刻了解到传统文化的强大魅力,进而推动这些与年俗相关的非遗项目更好地融入现代生活,让就地过年的人们感受家的味道,年的味道。”

春节期间酷狗直播还将召集平台主播在直播间分享自己家乡的年俗特色,推出精品“年味儿”歌单,为全国网友带去有音乐陪伴的快乐家乡年。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告