Loading… 攻守兼备的完美世界:2020游戏净利润同比预增20%_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

攻守兼备的完美世界:2020游戏净利润同比预增20%

2021-02-01 13:16 TOM   

随着年报披露期渐近,A股游戏板块上市公司集体“剧透”去年业绩。1月29日,完美世界发布2020年度业绩预告,游戏业务全年实现净利润22.7~22.9亿元,同比大幅增长19.62%~20.67%。

归结一下完美世界近几年的打法,可总结为四个字:“攻守兼备”。2020年游戏业务成绩,既验证了全球疫情下数字文娱消费赛道的高景气度;也显示出完美世界作为成立17年的公司,面对行业变革不掉队,依然有能力连年增长,并且能抓住一些核心细分赛道强化壁垒,尝试在新领域不断突破。

坚守核心优势 稳定性拔筹

近年来,国内游戏行业经历多次深刻变革。无论端游向手游乃至云游戏转变,还是巨头加入、新兴势力崛起,都让游戏市场竞争日渐激烈,行业格局变化快速。在这样的背景下,完美世界稳字当头,在长跑中稳定保持行业前茅的成绩。

2020年疫情影响下,人们赋闲居家时间增多,游戏用户规模增长以及游戏时间拉长。根据中国音数协游戏工委(GPC)与中国游戏产业研究院发布的《2020年中国游戏产业报告》,去年游戏销售规模达2786.87亿元,比2019年同比增长20.71%。

在去年上半年各家游戏公司猛吸居家娱乐流量涨潮时,完美世界手握《完美世界》手游、《神雕侠侣2》手游和《新笑傲江湖》手游三款重点产品,加上2016年就推出的常青树产品《诛仙》手游,业绩大增。到了7月初,再推出重磅新游《新神魔大陆》手游,同样受到市场关注与玩家认可,共同接力下半年市场表现。截止目前,上述多款产品长期稳居iOS畅销榜Top50。

探究这些成功的自研手游产品背后,承袭自完美世界端游时代的现象级产品IP,通过主动创新和年轻化的研发、运营思路升级,沉淀为长周期主力产品,不断加固公司游戏业务基本盘。

根据伽马数据的预测,完美世界2020年移动游戏收入将突破65亿,同比增加超过70%。特别值得一提的是,在当前占据国内手游流水最多的MMORPG品类中,完美世界具有明显优势。根据伽马数据的报告,完美世界在2020年在MMORPG细分品类中拿下了24.4%的市场份额,相当可观。

不仅仅是移动游戏,在端游方面,2020年以来完美世界旗下产品同样表现出色。一方面,经典端游产品《诛仙》《完美世界国际版》等持续贡献稳定收入,另一方面,DOTA2和CS:GO助力电竞业务进一步增长。

对此外界认为,完美世界游戏数十年以来的研发优势已经形成了牢固的壁垒,为公司构筑起未来发展的强大护城河。

尝试多元突破 成长性显著

在保持核心赛道的优势外,完美世界没有沉迷于已有成绩而固步自封,而是坚持探索多元化布局,持续突破自我,进一步打开成长空间。

1月底,完美世界自研的宇宙主宰酷炫爽游《战神遗迹》开始首次测试,正式拉开2021年新品供应序幕。目前,公司储备新游还包括如梦仙侠大世界手游《梦幻新诛仙》、开放世界手游《幻塔》、横版动作冒险手游《非常英雄救世奇缘》、横版roguelike策略卡牌手游《旧日传说》以及动作RPG手游《一拳超人》等。

这些产品涉及多种新玩法、新题材,无论未来能否业绩大爆,对于完美世界而言都是多元化布局的重要尝试。业内指出,目前游戏行业最核心的仍然是IP,此外则拼的是新玩法、新题材、新品类,以及5G云游戏和新一代引擎给行业带来的动力。

在5G云游戏方面,去年7月完美世界已经率先推出《新神魔大陆》手游的云游戏版本,还在积极布局《诛仙2》等云原生游戏的研发,以便迎接5G云游戏时代。

从2020年下半年以来,对于游戏行业买量模式引起一定争议,此前一些传统依靠买量的游戏公司也宣布将调整方向,加大自研投入。但实际上,这种转变并非一朝一夕可以实现。作为目前A股游戏公司中研发优势最明显的一家,完美世界的研发优势是靠十几年来不断坚持投入才取得的,其效果也直接作用于新品和储备产品中。

比如《新神魔大陆》手游等产品,在画面渲染、追光效果、自然环境模拟等视觉体验方面都超过了同类竞品,受到用户和业内好评。随着未来行业回归内容为王,重研发模式愈加被认可,相关重研发企业竞争优势也将进一步放大。

根据1月29日公布的业绩预告,公司2020年整体预计实现净利润15.1~15.7亿元,同比上升0.48%~4.47%。主要由于公司另一主业影视业务在2020年有所下滑。为了顺应市场环境变化,目前公司已经采取了谨慎投资与积极消化库存的经营策略,以推动未来期间影视业务的稳健发展。

证券市场分析人士指出,受益于5G、人工智能、终端等行业的快速发展,游戏行业的平均增长领先于其他行业,国内游戏上市公司的增速又快于国外,未来仍然是可以关注的细分领域。从价值评估角度分析,目前完美世界价格表现与业绩增速同步,考虑到公司仍然明显处于良性增长轨道,且2021年公司游戏产品进入释放期将对业绩形成进一步支撑,对公司未来看法持乐观态度。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告