Loading… 伯索云学堂徐勰:疫情反复,机构如何穿越生死线?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

伯索云学堂徐勰:疫情反复,机构如何穿越生死线?

2021-02-02 11:41 TOM   

从去年年底开始,疫情反复,多地线下停课,教育机构线下教学活动再次被迫中断。

1月28日,伯索云学堂联合创始人创始人兼副总裁徐勰做客伯索直播间,以《疫情反复,机构如何穿越生死线?》为主题,就“成本控制”"教育OMO发展趋势”等话题展开深入探讨。

伯索云学堂徐勰:疫情反复,机构如何穿越生死线?

分享内容

1、伯索云学堂“无限直播”新套餐,首次权威解读

2、如何在不可控的业务模式中,寻求可控的成本?

3、今冬线下恐将刹车?教你4招搞定,轻松应对

嘉宾核心观点

1、在线教学和OMO的发展并不是因为疫情,而是科技发展对行业的推动作用。

2、教育机构必须具备热切换能力,要在任何情况下,做到线上线下随时切换,确保教学活动不受任何影响,尤其是不能被中断。

3、教育机构需要的是一个能“在不确定的外部环境下找到确定的模式,在不可控的业务模型下控制成本”的全新付费模式,做到成本清晰、可控。

精彩干货分享

今天的分享主题是《疫情反复,机构如何穿越生死线?》。其实从去年开始,教培行业就一直在围绕这个话题进行探讨。伯索云学堂作为教育OMO全场景解决方案提供商,深耕行业9年,我们也有几点思考跟大家分享一下。

科技发展对行业带来的影响

去年年初一场突发的疫情,让大家在短短几天内迅速接触了线上直播课,也让很多人错误认为在线教学行业的发展是因为疫情。实际上,在线教学和OMO的发展并不是因为疫情,而是科技发展对行业的推动作用。

2003年非典时期,很多教育机构都没有能熬过夏天,行业受到了很大的冲击,因为当时没有成熟的硬件和平台为他们提供在线教学技术支撑。反观2020年,虽然新冠疫情让线下教学停摆,但科技经过这么多年的发展,线上产品已经足够成熟,教育机构可以快速部署线上教学,扛过这段艰难的时间。

教育行业OMO的进化之路

科技的发展和在线平台的成熟为教育机构提供了很好的支撑,但依旧有机构关门停业,这是为什么呢?因为他们没有认识到行业的发展趋势,不具备热切换能力。

“热切换”的概念常见于计算机领域,主要是指“在不关闭系统、切断电源的情况下,取出和更换损坏的硬盘、电源等部件,保证系统应对‘灾难’时的及时恢复能力、扩展性和灵活性等”。对于教育机构而言,就是要在任何情况下,做到线上线下随时切换,且确保教学活动不受任何影响,尤其是不能被中断。

有些教育机构在2020年上半年为了应对疫情,仓促间部署了线上业务,但到了下半年疫情得到有效控制,线下复课后,就将线上业务完全抛诸脑后,以致在去年年底多地疫情反弹时,又一次手忙脚乱。如果这些教育机构在去年疫情得到控制后,继续进行教育OMO的深入探索,现在就可以很从容去做线上线下热切换了。

回顾去年疫情期间的数据可以发现,常规状态下,教学OMO指数将会以一种缓慢递增的趋势发展下去。因为疫情,OMO指数在去年1-3月有了一个猛增的过程。值得一提的是,到5月国内疫情得到有效控制,教育机构陆续复课,OMO指数也随之有了很大的回落,但相较于疫情之前,它仍旧比常规状态下高很多。

伯索云学堂徐勰:疫情反复,机构如何穿越生死线?

这意味着,即便现在大部分的教学任务已经回归线下,行业对线上教学服务的探索和实践仍在继续。教育机构应当积极拥抱行业趋势,充分利用在线平台进行业务升级,让自己具备热切换能力。

线上(课前、课中、课后)+线下,打出教学服务组合拳

OMO是大势所趋,线上化也不仅仅只是直播。实际上,OMO没有统一和标准的答案,教育行业是一个个性化非常明显的行业,它不可能做到高度标准化,再基于这些服务做一些业务的延伸、升级,才是有意义的。

大多数情况下,线上教学的效果没有线下好,这就更需要我们在课前、课后做好服务。所以大家在选择在线教学平台的时候,不能只看直播这一个模块,而是要选择一个可以打通线上(课前、课中、课后)+线下,帮助教育机构形成教学闭环的平台。

伯索云学堂徐勰:疫情反复,机构如何穿越生死线?

伯索云学堂在成立之初就考虑到了这一点,我们的教育OMO全场景解决方案,除了可以帮助培训机构无限量开设直播课外,还包括微课、在线作业批改、在线网校、在线答疑辅导、在线教研、题库与测评、智慧教室等共八大功能,能做到“同一功能模块,不同落地场景”和“同一应用场景,不同功能模块”,率先实现对线上(课前、课中、课后)+线下教学的全场景覆盖。

伯索云学堂徐勰:疫情反复,机构如何穿越生死线?

所以,伯索云学堂不只是一个直播工具。举个例子,老师可以根据将不同的知识点录制成一个个微课,在批改作业时发现学生某道题做错了,就可以直接把之前录好的相关知识点的微课发给学生,高效便捷。教育机构可以针对自身的情况,合理规划线上线下融合的方式。

OMO升级的关键要素

· 团队能力

团队能力的升级迭代非常重要,说个小故事,今天直播前我被很多同事吐槽,说“你能不能化个妆”,这也证明线上直播课对老师的要求比线下要高,除了要把课上好,还需要具备一些“主播”的能力,以及能够用好在线教学产品的能力。

· 产品体系

机构想要具备热切换能力,必须进行产品体系升级,以保证在遇到疫情等特殊情况时,可以做到线上线下平滑过渡,其中还涉及到诸如课程设计、课程安排、相应人员的安排、财务结算等多个环节。

此外,OMO常态化下,希望大家能够真正认识到热切换能力的重要性,不要遇到疫情就买个软件用一下,疫情得到控制后就完全不用了,随着行业对教育OMO探索的不断深入,未来的教学活动必将是线上线下高度融合,OMO将成为教学常态,机构的可持续发展将有赖于此。

· 成本控制

这里分享两组数据,按照行业内绝大多数平台的流量收费模式,第一组数据显示,一个有300名学生的教育机构,在去年疫情期间,直播流量成本高达30万元,也就是平均一个学生的直播课流量成本就达到了1000元。

第二组数据显示,一个有2万名学生的教育机构,去年疫情期间的直播流量成本达到了80万元,平均到每一个学生上也有400元。

通过这两组数据可以发现,随着行业对OMO探索的不断深入,再加上外部环境的不确定性,如疫情的散状频发,教育机构无法预知何时需要开设线上直播课,需要开设多久,如果还是采用直播流量付费模式,机构的成本是不可控的。

除此之外,流量收费模式还有很多隐形收费,以及规则很复杂。举个简单的例子,熟悉伯索云学堂的校长、老师都知道,我们的计费颗粒度是精确到秒的,也就是机构上了45分钟的课,我们就按45分钟收费,而其他绝大多数平台的计费颗粒度只到半小时,上45分钟课按1小时计费。

伯索云学堂为了帮助教育机构控制成本做了很多事情,现在我们在保留原有合作模式的情况下,推出了全新的“无限直播”合作模式,只收账号费,直播不收钱,即“账号包年,流量不限”,成本清晰、确定、可控,让教育机构在不确定的外部环境下找到确定的模式,在不可控的业务模型下控制成本。

在费用固定的情况下,随着机构OMO化程度越来越深,对平台的使用越来越多,花费在这方面的成本就趋近于0了,一个账号每天的成本不超过0.5元,让机构可以明明白白消费,安安心心上课,再也不用担心成本失控。

另外,鉴于当下教育机构受到疫情影响,伯索云学堂决定,在2021年2月10日前签约合作的客户,将享受超值优惠。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告