Loading… 58同城:害怕拒绝HR发来的offer?本攻略专治拒绝恐惧症!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

58同城:害怕拒绝HR发来的offer?本攻略专治拒绝恐惧症!

2021-02-25 15:22 TOM   

长假过后,春季招聘迎来了小高峰,部分应届生已经收到了offer,但因为岗位不合适不想去,拒绝的话又不知如何说出口,纠结万分。其实,礼貌直接的拒绝才是方便自己和HR的最好选择。那么,如何得体拒绝offer,不为自己后面的职场生涯埋雷呢?

逃避可耻且没用

或许大家都听说过这么一句名言:逃避虽可耻但有用。事实上逃避虽然很舒坦,但后果一定让人难以接受——尤其是在职场中。

职场向来推崇干练和效率,凡事出不了结果就是大忌。发送offer与回应offer是面试者和面试方二者间的交流,是一个有来有往的过程。面试方发来offer代表了对对方面试表现的认可,同时也是一种希望对方能来入职的邀请,对待offer应向对待邀请函一样,若是不会入职也需对对方以口头或书面拒绝。况且为公司招人是HR们的本职工作,迟迟不给回复也是在拖延对方的工作进度,因此应给予回复说明状况以及时止损。

真诚是职场礼仪的第一步

说到职场礼仪就永远离不开“真诚”两个字。不仅在面试过程中要真诚,在面试结束收取offer时更应如此。

很多同学或许在拒绝offer时都要仔细考虑用什么借口,但其实大可不必,说出心里真实想法即可。比如“公司离家太远通勤不方便”、“已接收别家公司的offer并准备入职”、“岗位不符合自身发展规划”等等。有时候套路往往得不到对方的青睐,反而是真诚格外容易打动人。

感谢对方的认可也是对对方的尊重

除了诚实说出拒绝offer的真实缘由之外,为自己的失约道歉与感谢对方的认可也是职场礼仪的一大重要环节。我们在小时候就经常被家长教育“听到有人夸奖认可要及时感谢对方”。职场中更是这样,能让HR更加体会到我们的礼貌与真诚哦~

如有合适人选也可推荐给HR

HR们往往在发送offer前就已确定了要招聘的人选与数量,而对方的拒绝很可能造成职位的空缺。这时候向对方推荐较为合适的与岗位匹配的人选不仅能弥补空缺,还可博得HR的好感,为未来铺路,可谓一举两得。

拒绝offer并非难事,掌握信息点和技巧,就可以优雅得体地向HR说“不”。不必担心这会给自己带来不好的影响,求职是一种双向选择,公司和自己都满意,才是成功的应聘。只有在一次次的面试中学习了解,才能挑选好真正适合自己的岗位与企业。想要多参与校招面试,优秀招聘平台的作用很重要,作为招聘行业的领导者,58同城推出“牛转钱坤 薪动开工”主题招聘活动,联合众多知名企业,为求职者带来海量优质岗位,以全方位服务助力打工人在牛年从“薪”开始。工作选择多,学会合理拒绝,才能快速锁定心仪职位~

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告