Loading… 腾讯教育副总裁陈书俊:在线职业教育迎来春天,腾讯课堂做在线终身教育的沃土_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

腾讯教育副总裁陈书俊:在线职业教育迎来春天,腾讯课堂做在线终身教育的沃土

2021-02-25 16:15 TOM   

“在线职业技能教育的春天已经到来,人才红利将接棒人口红利,成为中国经济向高质量增长转轨的重要推动力。”2021年2月25日,2021腾讯课堂机构大会在深圳召开,腾讯教育副总裁、腾讯在线教育部总经理陈书俊在会上发表主题演讲,分享了关于在线职业教育发展进入新阶段的思考,并指出腾讯课堂作为综合性终身教育产业互联平台在当下“技能成才、技能就业、技能强国”的时代进程中所扮演的角色和展望。

陈书俊表示,2020年受年疫情影响,教育行业进行大规模线上迁移,在线职业教育行业也迎来了爆发式的机遇和挑战。腾讯课堂响应“停课不停学”的号召,为超过8000万学员提供线上教育服务,职业教育在线化正成为大势所趋。

据陈书俊介绍,随着数字经济不断发展,市场对产业复合型人才的需求量急速扩张,人们对在线职业技能学习的渴求也日益迫切。然而,众多线下教育机构在完成云端迁移后,如何进一步发展OMO业务模式,在课程开发、线上运营推广、和品牌打造上实现升级转型,都尚处于探索阶段。因此,基于当下教育机构、用户及外部就业市场的需求变化,腾讯课堂升级为「综合性终身教育产业互联平台」,希望帮助教育机构突破线上化、数字化瓶颈,实现更快速的成长与升级。

腾讯教育副总裁陈书俊:在线职业教育迎来春天,腾讯课堂做在线终身教育的沃土

展望2021年,陈书俊指出,腾讯课堂将围绕“助力技能成才、助力技能就业、助力技能强国”这三个基本点发力持续深耕,以市场需求为导向,以提升学员终身职业发展为目标,夯实技术、产品、品牌及平台“底座”能力,为教育行业营造良好生态环境,连接更多的学员、教育院校机构、企业及政府,最大化发挥出终身教育数字引擎的作用,让教育机构播种知识更社会化、开放式,使得终身教育得以走到每个人身边,也为社会输送更多优质人才。

以下为演讲全文。

尊敬的各位嘉宾、机构代表、媒体朋友们:

大家好:

感谢各位拨冗出席腾讯课堂2021年机构大会,今天很荣幸能有机会与在座的各位分享下腾讯在终身教育领域的探索与思考。对于我们来说,这既是责任,也是使命。

过去的2020年,我们遭遇了新冠疫情的影响,线下职业教育机构受到了明显冲击。但令人欣慰的是,我们也看到了积极乐观的一面,越来越多的线下职业教育机构迁移到了线上,有的甚至不仅缓冲了线下教育的负面效应,更通过在线上课堂、课程内容、品牌上精耕细作的努力,获得了新增机会。

遭遇疫情,腾讯课堂顺势而为,响应“停课不停学”的号召,满足人们日益强烈的在线学习的需求。腾讯课堂发挥自身在技术、流量、产品、运营、推广等方面的积淀与资源优势,帮助超过8600万人实现在线学习。受疫情推动,职业培训在线化成为大势所趋,不仅是我们所熟知的IT、设计、考证等领域,包括汽修、针灸这些过去只适合线下教学的职业培训类目,也在线上获得了越来越多的学员的认可。

对迫切需要转型线上,探索OMO业务模式的教育机构来说,线上优质课程内容的打造,趣味式、个性化教学方式的实践,基于用户及连接关系的深度运营与推广,还存在较高的门槛,尚处于探索阶段。就此,腾讯课堂升级为综合性终身教育产业互联平台,帮助教育机构突破线上化、数字化瓶颈,实现了更快速的成长与升级,真正让平台发挥出终身教育数字引擎的作用。

我们相信,随着数字经济、产业互联网的兴起,数字化、智能化将奏响各行各业的主旋律,并带来新兴岗位、复合型人才的新人才需求。今天,在线终身教育的春天已经到来,人才红利将接棒人口红利,并成为中国经济向高质量增长转轨的重要推动力。

众力,则无敌于天下;众智,则无畏于圣人。展望2021年,腾讯课堂将围绕着三个基本点发力:

一是,助力技能成才,让课程内容更贴合市场。腾讯课堂将以市场需求为导向,以提升学员终身职业发展为目标,紧跟市场、企业最新职业需求,以个性化、趣味性教学形式,高频迭代教学内容,创新教学工具,帮助学员更适应现代经济社会发展的需求。

二是,助力技能就业,以就业班、技能认证为突破口,做连接企业与人才的桥梁。2020年,腾讯课堂打造了互联网就业班,课程内容、学习模式完全从企业用工实战角度出发。在学前广泛招募教培机构,并对其课件、教学、师资等进行筛选认证;在学后对学员进行考试考核,测试合格会优先推荐给招聘单位,对接企业人力需求,真正搭建起从学习到就业服务的闭环,匹配企业对技能型人才的需求,促进职业教育提质培优、增值赋能。

三是,助力技能强国,与各省(区、市)人社厅紧密合作,提升劳动力素质,服务区域产业升级。2021年初,腾讯课堂成为首批入选上海市“互联网+”在线培训平台之一,腾讯课堂还与广东省人社厅达成战略合作,将在大规模职业技能培训、职业技能等级认定与专项能力考核等六大方面展开合作,通过政企深度合作,创新性构建覆盖城乡全体劳动者贯穿学习和职业生涯全过程的终身职业技能培训制度,创新广东特色的新职业开发、新业态、互联网+培训新模式,进一步深入推进职业技能提升行动和技能人才评价改革。

未来,腾讯课堂将继续秉承“用户为本,科技向善”的使命与愿景,耕耘好这片沃土,让终身教育走到每一个人身边,让教育机构播种知识变成一件社会化、开放式、低门槛的事情,让科技的力量润物细无声地浇灌在在线终身教育的广袤土地上,源源不断地为经济社会发展输送合格人才。

最后,再次感谢各位朋友出席本次机构大会。2020年给在线终身教育定了高速发展的基调,2021腾讯课堂希望携手各位,让一个开放协同的终身教育生态在中国行深致远。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告