Loading… 余扬寰:智慧渔业将开启渔业产业新篇章_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

余扬寰:智慧渔业将开启渔业产业新篇章

2021-02-03 13:50 TOM   

 

 余扬寰:智慧渔业将开启渔业产业新篇章

9月5日至6日,由中国农业大学、中国水产学会主办,广东省农业农村厅、广州市南沙区人民政府、国家数字渔业创新中心承办的第二届中国(南沙自贸区)智慧渔业峰会在广州举行。

本届大会以“引领数字渔业,融入现代湾区”为主题,采用线上线下相结合,多平台直播方式举行。中国工程院院士包振民等嘉宾搭建数字渔业“首脑”交流、碰撞思想、协作融合的高赋能平台,推动数字渔业发展。

志合者,不以山海为远。中国农业大学为何来到千里之外的南沙主办此次峰会?中国农业大学副校长田见晖表示,这是回应时代对大学提出的挑战。当今大学的教学管理和科研开发必须和产业结合,并在市场上进行应用。新希望集团华南总部董事总经理余扬寰认为,大学专家必须走出校门,到产业中,到市场中,与各界朋友一起,通过交流融通,形成思想火花,从而把大学科研院所的研发力量结合到产业需求中。

没有农业的现代化,就没有国家的现代化。近年来,广东省委省政府高度重视,把现代农业产业园建设作为实施乡村振兴战略的“牛鼻子”,为推动乡村全面振兴提供坚强支撑,积极推进智慧农业建设。

广东省农业农村厅副厅长高庆营表示,此次峰会是深化智慧农业产学研合作的重要平台,也是率先探索现代渔业发展方式,全面推进乡村振兴,落实数字中国部署的具体举措。发展渔业现代化是广东省实现农民增收、农业发展、农村繁荣的重要途径。加快建设智慧渔业,既适应高效发展的内在要求,更顺应当前全球产业发展潮流,是引领世界渔业发展的有力措施。

南沙渔业资源丰富,2019年南沙农业总产值达94亿元,位居广州第二,其中,水产养殖面积10.3万亩、产值近40亿元,约占广州市水产产值的三成,水产养殖面积和产值均位居广州全市第一。今年前三季度,南沙区农业总产值63.3亿元,同比增长5.6%。

南沙区委副书记徐永表示,举办第二届中国(南沙自贸区)智慧渔业峰会是南沙深入实施乡村振兴战略的一件盛事,也是认真落实建设数字中国、数字农业农村部署要求的重要举措。近年来,南沙大力实施乡村振兴战略,坚持“农业发展”与“科技创新”双轮驱动,全面推动农业现代化发展,着力打造南沙·明珠现代都市实验园、渔业产业园和种业小镇(中化现代农业科学城)“两园一城”,一批重量级项目纷纷落地,汇聚了智慧渔业发展充沛动能,推动农业发展取得新成效。下一步,南沙将以建设智慧渔业(南沙)产业研究院为重要抓手,重点培育两个战略性渔业“芯”产业,打造水产种业“南繁基地”,引领数字渔业发展,努力在推动农业农村现代化中做出新的更大贡献。

农业现代化关键在科技进步。中国农业大学长江学者特聘教授李道亮在大会上做了题为《协同创新平台推进数字渔业发展》的主题演讲。他指出,此次大会体现了三个特色,协同创新、绿色发展、数字化与智能化。他认为发展渔业需要打造协同创新的生态圈,打造创新模式。“数字渔业不是完全没有人,还需要远程控制人员。但是,它的生产场景从传统养殖作业场景转到手机云端控制。这就对传统产业进行了改造,催生了新业态。”他说。

对比去年峰会,今年会议名称多了“自贸区”三个字。广州南沙现代农业产业集团公司董事长钟惠彪说:“农业在自贸区方面应该如何体现,我认为应该集中在智慧化发展。以南沙为例,它未来的耕地会越来越少,怎么办?只能保证品质,走高质量发展道路。我们要充分运用信息科技的力量,提升农业生产效率。”

据了解,南沙区与中国农业大学国家数字渔业创新中心共建数字渔场试验区。该项目占地500亩,关键技术包括传感器、人工智能、机器人、无人机、5G等新一代信息技术的系统集成,将实现养殖全程自动化。新希望华南总部董事总经理余扬寰表示,将人工智能、物联网、产业互联网与渔业产业相结合,将提升B端效率,提升渔业养殖水平,开启渔业产业的新篇章。

本次峰会举行了南沙渔业产业园高新养殖技术示范园、南沙·明珠现代都市农业实验园数字渔场开园仪式。这是全国首个数字渔场。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告