Loading… 抖音《生活英雄》顾亚:作为乡村教师,我是幸福的_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

抖音《生活英雄》顾亚:作为乡村教师,我是幸福的

2021-02-04 10:11 TOM   

2020年,顾亚在抖音上发布的一条少年乐队排练视频,引发了外界关注。这一年,他成了海嘎小学孩子的“英雄”老师。

抖音《生活英雄》顾亚:作为乡村教师,我是幸福的

近日,抖音发布的2020创作者故事片《生活英雄》记录了顾亚和其他九位用户的感人故事。有打工小伙任海龙在800块出租屋的埃菲尔铁塔照片下微笑,桃子姐一家人给万千网友带去家的味道……他们凭自己生活中的模样鼓励了无数网友,他们的善良、乐观、坚持,传递的快乐,以及认真生活的样子,都引发了屏幕另一端的共鸣,也是生活英雄的模样。

海嘎小学坐落在“贵州屋脊”韭菜坪上,是贵州省海拔最高的一所小学,素有“云上小学”之称,全校共有100余名学生。过去,这里曾因条件简陋、师资匮乏面临拆除合并。

抖音《生活英雄》顾亚:作为乡村教师,我是幸福的

2018年,为让孩子们更自信,顾亚带领喜欢音乐的孩子成立了两支摇滚乐队。那段日子,他沉浸于山间的幽僻宁静,孩子们免费跟他学乐器、学演唱,摸索着如何更好感受大自然和音乐。

2020年6月9日,顾亚在抖音上传了一段彩排视频——在一间不足20平米的水泥地教室里,五个身着校服、穿着白球鞋的女孩专注地击打着架子鼓、吉他、贝斯,手持话筒的女孩面对着二十几名“观众”,演唱摇滚歌曲《萨菲娜》……

顾亚随手拍摄的视频,让很多网友感同身受。有网友怀念自己的支教时光,有乐器爱好者前来感叹自己的技艺差别……更多的评论,是羡慕海嘎小学有一位这样多才多艺、真心真意为乡村孩子付出的有心人。

抖音《生活英雄》顾亚:作为乡村教师,我是幸福的

随着海嘎小学在抖音上走红,他们不再是当初那个随时可能被拆除的边远学校。现在,学校里全国各地捐来乐器、音箱、话筒一应俱全,有城里人慕名而来,想把孩子转学过来。孩子们不再似当初怯懦腼腆,几乎人人会使用乐器,也立下“一定要好好学习,走出大山,看一看外面世界”的志向。

“只有拿起乐器时,他们才是最自信的。”看到孩子们眼里有了光,顾亚说,他哪里也不去,因为他的学生登上了舞台,而且个个品学兼优。如今,音乐在这片高寒之地生根发芽,为大山深处的孩子插上了梦想的翅膀。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告