Loading… 动因那立伟:没有数字化就没有未来行业竞争资格丨数字经济100人谈_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

动因那立伟:没有数字化就没有未来行业竞争资格丨数字经济100人谈

2021-02-05 15:21 TOM   

 

 动因那立伟:没有数字化就没有未来行业竞争资格丨数字经济100人谈

【编者按】立于百年机遇变革潮头,数字经济已成中国经济高质量跃迁新引擎。加速数字产业化、产业数字化,是当下发展数字经济及数字化转型的重要命题。到底什么是数字经济?数字经济现处何种阶段?数字经济的发展方向在哪里?如何实现数字化转型?……

亿欧EqualOcean作为一家专注科技、产业、投资的信息平台和智库,现推出“数字经济/数字化转型百人谈”专辑(同期,亿欧EqualOcean数字产业创始人俱乐部也已成立),将通过深度访谈100位各行业数字经济/数字化转型洞察者、推动者与实践者,在认知层探索解决方案与方法论。

本文系“亿欧EqualOcean数字经济/数字化转型百人谈”专辑文章之一,我们访谈了动因创始人、董事长兼CEO那立伟 ,主要围绕素质教育如何做好数字化转型进行了深入交流。

2017年,一笔5亿元的融资将动因的品牌力推升到一个新的高度。2021年开年,动因和Isee灰姑娘儿童艺术中心的并购则让外界看到了动因更大的“野心”。

动因成立于2011年,由哈尔滨的一所篮球培训班发展而来。经过十年的发展,动因已经成为体育教育行业的头部企业。目前,动因已覆盖篮球、网球、羽毛球等体育教育品类。

2021年1月29日,动因正式宣布完成对Isee灰姑娘儿童艺术中心的并购,正式向素质教育赛道进发。完成此次并购整合后,动因有望成为素质教育领域规模最大的公司。

在疫情笼罩的2020年,大量依靠线下业务的体育培训机构陷入经营困难而“节衣缩食”,动因却在此时大胆出手扩大自身业务边界。这背后有着怎样的原因?

近日,亿欧与动因董事长兼CEO那立伟进行了一场深度对话。他表示,一方面,之前的融资已经为动因储备了足够的资金;另一方面,该公司在不断扩张规模的同时,日常经营仍能持续保持还不错的收益。

谈及动因能有当下的成绩,那立伟认为有三点原因:第一,在培训产品的同时更重视教育理念;第二,具有专业、科学的课程体系;第三,也是最重要的一点是借助数字化赋能,提高运营效率。通过打造线上+线下的智能化管理模式闭环,实现了快速规模化成长。

动因是最先在体育教育产业中开启线上+线下课程体系的企业。他表示,将素质教育进行数字化升级,通过线上与线下相结合的方式,是动因在体育教育领域中往往能够拔得头筹,取得领头羊地位的重要因素之一。

在2018年底,动因的数字化转型便已经初见成效,运营效率得到大幅提升。目前可以实现全国性的统一排课,通过数字化系统精准分析场地满班率,教练续班率、退费率、投诉率和客户满意度,实现数字化业务管理,促进降本增效。

未来,动因将通过互联网和数字化,提升服务和产品的竞争力:

动因在线上教育层面将“教、学、练、测、评”体育教育模式中的练、学和体能三部分进行拆分打造线上课程,推出名师大班直播课、录播课、小班直播课三种模式。

通过系统计算每个学生的训练量,输出标准化课件,加强课程中的交互和体验,设计学生间课堂PK等;

在体能测试方面,动因希望通过自主研发的数字化系统,利用技术给学生检测体态,再结合训练去优化体测的成绩。

2021年,随着对Isee灰姑娘儿童艺术中心的并购正式完成,动因将开始更专注素质教育领域,除依旧继续体育教育业务外,还会重点发展艺术教育等业务。动因提供以学生为中心、线上线下协同、本地化的产品和服务。

通过数据化的逻辑和理念,动因的数字化平台还将共享给深耕艺术教育领域的Isee灰姑娘儿童艺术中心。

那立伟也同时表示,少儿体育和艺术教育核心体验还是在线下,练、测、评尽量地搬到线上,线上线下相结合,这是一个长线发展,还需要时间去不断打磨优化,而数字化在加速这一发展的速度。

 动因那立伟:没有数字化就没有未来行业竞争资格丨数字经济100人谈

以下为那立伟的访谈实录:

Q、动因入局体育教育的契机是什么?为什么会选择从体育教育赛道开始?

那立伟:其实最开始成立动因的初衷是源于对篮球的热爱。我们首先在哈尔滨开办了第一个篮球班。在2011年前后,体育教育培训市场前景开始变得越来越广阔,整体市场处于蓝海期,于是越来越多的人来我们的训练班报名,出现了爆满的局面。

在此之后,我们便紧握体育教育风口,2011年暑假在哈尔滨多地开办了篮球培训场馆。多年在体育教育赛道深耕,为孩子们提供了接触专业篮球培训的机会,从某种程度上而言,也向社会输送了大批高素质篮球人才。

一手拓展地域边界,一手拓展业务边界

Q:动因何时开启全国化布局?背后有怎样的思考?

那立伟:2013年开始,动因的业务布局从东北市场开始向外拓展;2016年底动因总部从哈尔滨迁至北京;至2017年,动因相继获得多轮资本融资,业务布局也拓展至南方及西北区域市场,分支机构遍布全国。

动因总部迁至北京,背后有着严谨且缜密的商业分析:从整体服务行业来看,品牌的发展离不开资本、人才和市场认知,一线城市的优势更加突出,而且消费者的整体消费水平高、教育理念科学创新,对于想要做大做强的动因而言,是比较关键的一点;其次,一线城市的人才资源丰富,不仅仅是体育教育的师资部分,包括管理、营销、产研等高素质人才引进,都能促进动因的全面发展。

Q:我们发现就在前不久,动因选择并购Isee灰姑娘儿童艺术中心,这种跨赛道布局艺术教育细分领域,是出于什么样的考虑?

那立伟:动因此次跨赛道布局艺术教育有两点:第一,使命一致。艺术教育跟体育教育很相似,都有助于帮助每个孩子成为“最好的”自己,培养孩子受益一生的能力,促进孩子找到兴趣爱好,获得幸福感。不仅如此,体育和艺术教育还能帮助孩子拓展社交圈,提升精神层面综合素质。

第二,艺术教育和体育教育领域处于蓝海,竞争压力相对较小。动因通过数字化转型,跑通了线上线下结合的模式,更具备实力与优势。

同时,Isee灰姑娘作为艺术教育行业的头部品牌,规模最大。而且Isee灰姑娘也具备优秀的运营与管理能力,在数据管理和激励机制上,Isee灰姑娘都做地很出色,他们的团队凝聚力和人才组织能力也很突出。这也成为了我们决定收购Isee灰姑娘的重要原因之一。

 动因那立伟:没有数字化就没有未来行业竞争资格丨数字经济100人谈

素质教育向互联网产业化升级是必然趋势

Q、目前,从事素质教育行业的企业并非动因这一家,所以与同行业相比,动因的竞争优势在哪?

那立伟:动因之所以能够取得今天的成绩,我认为重要原因取决于三点。

首先,是动因不只是培训产品,更重要的是具有自己的教育理念。据我了解,市场上的其他体育教育机构可能更多聚焦在培训产品本身,偏向技能体能方向。但动因不仅关注少年儿童的身体健康成长,更关注和培养他们包括素养和能力的提升。比如动因通过举办大量比赛,强化培养孩子们的竞争合作能力。

其次,我们具有专业、科学的课程体系。动因的课程体系包含教育理念和教学大纲,其中教学大纲分为阶段性课程和主题课程,定期还有一些亲子课、体能测试、比赛和主题活动。在阶段性课程中,品控和教案都有严格要求。

第三点,也是最重要的,我们通过数字化手段提升公司的运营效率。我们会通过数字化平台监测反馈,将课程向优质教师倾斜,越优秀的教师排课越多,所获得薪资水平也就越多,这样有助于我们留住优秀人才。

Q、您认为数字化是动因取得当前成果的重要因素,那么可不可以理解为动因未来必然要拥抱互联网,没有数字化就没有竞争的资格?

那立伟:我认为是的。从2017年开始,动因便启动了数字化转型。第一步的核心目标是提升公司的运营效率,第二步便是面向客户端,希望通过互联网和数字化,提升服务和产品的竞争力。

在2018年底,动因的数字化改革便已经初见成效,运营效率得到大幅提升,目前可以实现全国性的统一排课,通过数字化系统精准分析场地满班率,教练续班率、退费率、投诉率和客户满意度,实现数字化业务管理,促进降本增效。通过数字化转型,动因已经成功提升了运营效率。

如今,动因的数字化转型的第一步已经完成,接下来我们将进行第二步,即通过互联网和数字化,提升服务和产品的竞争力。比如在线上教育层面将“教、学、练、测、评”体育教育模式中的练、学和体能三部分进行拆分打造线上课程,推出名师大班直播课、录播课、小班直播课三种模式;通过系统计算每个学生的训练量,输出标准化课件,加强课程中的交互和体验,设计学生间课堂PK等。

不仅如此,在体能测试方面,通过自主研发的数字化系统,利用技术给学生检测体态,比如脊柱有没有侧弯,然后再结合训练去优化体测的成绩。

最后,通过基于数据化逻辑和理念,动因的数字化平台还可以共享给相同模式的教育体系,应用到艺术教育领域。教学核心还是在线下,练、测、评尽量地搬到线上,线上线下相结合,这是一个长线发展,还需要时间去不断打磨优化。

Q、动因在未来的数字化进转型过程当中,还将要在哪个方面加强?

那立伟:我认为,素质教育向互联网产业化升级是未来发展必然趋势,尤其是在5G网络的加持下,能够有效的提高我们OMO课程模式。

在5G技术下,网络延迟将减少到10毫秒以下。5G如若应用到动因线下的体育培训课堂当中,可以更好、更快的进行课堂直播,让家长通过直播直接了解孩子现场上课情况。同时,5G技术也有望降低AR/VR的成本,为未来在体育培训教育中加入这项技术,打破场地场馆壁垒,为线下的培训模式增加了更多可能。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告