Loading… 尊重用户体验 Aqara的坚持与实践_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

尊重用户体验 Aqara的坚持与实践

2021-02-08 16:38 TOM   

2020 年,智能家居的发展明显加快了速度,华为、魅族等大厂纷纷入局,各种解读层出不穷。那么在喧嚣的赛道中,什么才是企业的出发点?如何才能真正拉近与用户之间的距离?

有一种答案是用户体验。

绿米联创旗下全屋智能品牌 Aqara,创立于 2016 年,多年以来坚持以打造全屋智能的整体用户体验作为产品逻辑的出发点。

硬件的布局,是智能家居中的重要一环,需要足够多的传感器、控制器等作为载体,形成联动效果。所以,我们希望从Aqara 推出的智能硬件中,分析品牌对用户体验的重视。

首先,四年间,Aqara 推出了 10余类 100 余款产品,包括网关、控制器、传感器、照明、门锁等;并实现全自主研发,打造了完整的产业链。这样既保证了产品质量统一,也能够令系统协同,售前售后有保证,用户的体验好。

尊重用户体验 Aqara的坚持与实践

还有一个点值得注意,Aqara 产品极为重视细分,为用户解决“个性化”问题。如Aqara 产品中鲜有纯网关,多具有夜灯、门铃等功能增加其适用场景,还在摄像头、空调插座等产品中配置了网关的功能,把“网关”技术的一面藏在实用的智能产品背后,让用户在购买一个单品的时候,就把一个家庭控制中枢带进了家里。

Aqara丰富的产品品类拓展了全屋智能的场景丰富性,提升了用户体验。

智能家居产品中,传感器可以说是用户体验的分水岭,通过传感器感知环境、感知人。Aqara 目前已经推出了多种传感器,覆盖了人体、湿度、温度、照度、大气压力、天然气、烟雾、水浸、震动、TVOC 等传感,设计和性能在行业内处于头部地位。

同时,传感器的高颜值、低功耗,也是Aqara 所关注的。目前Aqara 的传感器使用时长基本在2 年以上,高出行业平均数一倍有余,2020 年 10 月新推出人体高精度传感器电池续航更是保守估计到 5 年以上。国际工业设计大奖也纷纷收入囊中,如日本 G-mark、美国IDEA、德国红点奖、IF 设计奖等。

让用户用的开心,用的放心,收到的回馈是显而易见的。Aqara的产品销量始终出于领先地位,Aqara 也是 Apple 在智能家居领域的深度合作伙伴——10多个品类、100多款设备接入Apple HomeKit,是唯一可以从产品到服务完整打造 Apple HomeKit 全屋智能体验的品牌。去年 6 月,Aqara 首发了国内第一款支持 HomeKit 安全视频功能的智能摄像机 G2H。除此之外,Aqara 也是全球首个将空调伴侣这一品类引入到 HomeKit 的品牌。

尊重用户体验 Aqara的坚持与实践

当我们深入了解Aqara,会发现,其实除了硬件产品,其无线物联技术、线下服务体系,都以为用户提供价值为导向,不断进化、发展。

其实,无论市场的关注点在哪里,智能家居是为人、为家庭服务的基础属性从未改变,那么始终坚持客户体验的企业,获得市场的认可是必然的。Aqara的未来,值得期待。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告