Loading… 泸州老窖·国窖1573独家冠名 《故事里的中国》唱响“青春之歌”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

泸州老窖·国窖1573独家冠名 《故事里的中国》唱响“青春之歌”

2021-02-08 16:39 TOM   

"五月的鲜花,开遍了原野, 鲜花掩盖着志士的鲜血……"当这首《五月的鲜花》再次回响,电影《青春之歌》中的林道静、卢嘉川、林红、江华这一个个青年形象,浮现在很多人的脑海里。他们是谁?为何时隔半个多世纪,依然深深印刻在几代中国人的青春记忆里?

2月7日晚8点档,由泸州老窖·国窖1573携手中央广播电视总台央视综合频道独家冠名的大型文化节目《故事里的中国》第二季播出《青春之歌》,邀广大观众跟随《青春之歌》走近激情燃烧岁月里的年轻人,重温他们用生命和热血唱响的青春旋律。

泸州老窖·国窖1573独家冠名 《故事里的中国》唱响“青春之歌”

陶虹真情演绎林道静

细腻的情感表达打动田沁鑫导演

1958年,小说《青春之歌》出版,在广大读者、特别是进步青年中激起了巨大反响,由小说改编的同名电影同样产生着轰动性的影响,时至今日还在闪耀着青春和理想的光辉。本期《故事里的中国》通过重返历史现场的真情演绎,再现那段峥嵘岁月的动人情节。戏剧总导演田沁鑫表示:"我们重新演绎《青春之歌》,回望那个动荡的年代里中国青年的成长与自强,希望可以鼓励当代青年在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。"

从知识青年追求个性解放,再到参加革命事业,不断蜕变的林道静在激越青春和民族危难的交织中,成为一代青年人的真实缩影。在本期节目的戏剧演绎部分,演好这个立体而又鲜活的角色,对于陶虹来说并不简单,"在那么短的时间里面,要把这三段感情,还有她内在的变化和成长说清楚,这太有挑战性了。"

泸州老窖·国窖1573独家冠名 《故事里的中国》唱响“青春之歌”

为了更贴切地走进人物的内心世界,田沁鑫在排练现场仔细斟酌着每一句台词的表达,细抠演员的表情、动作。陶虹也在不断揣摩林道静的内心情感,甚至不放过化妆等碎片时间来一遍遍地重温台词背后的含义,试图寻找角色在不同成长阶段的状态。"我之前和陶虹合作过,她特别用功,身上有着一种韧劲儿,这种气质和林道静不服从命运的安排,倔强地选择自己的生命轨迹,这样的性格非常吻合,所以我想陶虹能用细腻的情感表达,来诠释好林道静这个角色。"田沁鑫说。

当陶虹开始进入角色时,林道静懵懂中掺杂着理想与激情的复杂情绪,被淋漓尽致地展现出来。田沁鑫眼泛泪花地说道:"特别好,我都被感动了,刚才演的我完全看进去了!"

揭秘"林道静"除夕夜真实经历

躺着写、趴着写,杨沫带病将青春热血倾注笔端

对于有幸生长在和平年代的年轻人来说,理解"林道静"坚定的理想信念从何而来,尤为重要。为此,《故事里的中国》特别邀请了《青春之歌》作者杨沫先生的长子马青柯,他在细腻讲述中还原了杨沫和《青春之歌》之间的故事。

在马青柯的回忆中,1933年的农历大年三十对母亲来说意义格外重大。那天,三姨白杨邀请母亲去她的公寓过年,那场聚会上各地青年们的交流,给杨沫带来巨大的冲击和震撼,也让她受到了洗礼。这个特别的除夕之夜在小说和电影中都有体现,是林道静从知识女性成长为无产阶级战士的一次思想启蒙,也是青年杨沫一生重要的转折点。

从那之后,杨沫积极投身于救亡图存的革命斗争中,眼见了无数年轻战友前赴后继,壮烈牺牲。这些为国家和民族舍生取义的年轻面孔,使杨沫产生了强烈的创作冲动。"身体好的时候坐着写,身体不好,她就拿一块板躺着写。坐着写,躺着写,趴着写,她用非常坚强的毅力终于把《青春之歌》写出来了,历时三年七个月。" 马青柯说。

历经艰难的创作过程,杨沫最终兑现"把他们写出来"的承诺。作品一经面世,读者来信络绎不绝,其中还有邓颖超同志写给杨沫先生的一封来信。她在信中说:"《青春之歌》电影我看过不止一次,小说也看到'忘食'。"

传承创新昂扬奋进

泸州老窖讲好无愧于时代的中国故事

2019年,《青春之歌》入选"新中国70年70部长篇小说典藏"。如今,距离《青春之歌》问世已经过去了六十多年,中国名酒泸州老窖携手《故事里的中国》主创团队,通过戏剧、综艺等艺术手法,让当年的"青春之歌"在当代青年人心中再次奏响,激荡出催人奋进的火花。

泸州老窖·国窖1573独家冠名 《故事里的中国》唱响“青春之歌”

节目通过重返历史现场的真情演绎,引发台上台下形成共鸣。

泸州老窖是中国四大名酒之一,是从明清36家古老酿酒作坊群发展而来的国有大型骨干酿酒企业,企业诞生、发展的不凡历程本身就是精彩的"中国故事"代表。一代又一代泸州老窖酿酒人坚定走历史传承与创新发展之路,将中国白酒这一民族产业发扬光大的同时,始终致力于讲好中国白酒故事、传播中国文化,让中国白酒搭载中国文化、中国艺术走向世界,让世界品味中国。

从《扶贫路上》致敬"时代楷模"黄文秀,到《钟南山》再现敢医敢言的国士风骨,从《战"疫"中的青春》展现中国年轻一代的精神风貌,到《"天眼之父"南仁东》演绎中国科研逐梦征程……作为《故事里的中国》节目独家冠名企业,泸州老窖携手央视把扶贫、抗疫等正在进行时的中国故事搬上舞台,书写新时代的"星光时刻",弘扬新时代的中国精神,正是泸州老窖"让世界品味中国"品牌使命的生动实践。

《故事里的中国》第二季自开播以来,再次成为一档春风化雨、润物无声,传递时代正能量的明星节目。泸州老窖亦当好了经典的守护者、传承者和创造者,为广大观众讲述了"无愧于时代"的中国故事,彰显了中国民族企业的责任和情怀。

一代人有一代人使命和担当,讲好中国故事正是时代使命。站在"十四五"的起点上,泸州老窖将继续保持一往无前、昂扬奋进的向上姿态,通过讲好中国故事,传播中国声音,阐发中国精神,展现中国风貌,向世界介绍真实、立体、全面的中国,为中国走向世界、世界读懂中国作出新的更大贡献!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告